株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

屹立新起点,奋进新征程

发布时间:2021-01-18 11:02:52 浏览字号:  

  1月11日上午,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班,习近平总书记从进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局三个方面深刻阐释了中国推动社会主义现代化建设的根本逻辑,强调要深入学习贯彻十九届五中全会精神。践行新时代党的政治路线、思想路线和组织路线,有效推动党中央决策部署落地生根,务必要求广大党员干部心怀“国之大者”,瞄定目标,持续用力,以更加昂扬的奋进姿态开拓进取,不断取得新成就。

  进入新发展阶段更需要坚定信心,迎难而上。历经70余载风雨洗礼,任由国际形势风云变幻,中国迎来了从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。愈是处于“要强未强”的发展时期逾要加强风险意识,继续发扬艰苦奋斗的拼搏精神,万万不可坐在过去的功劳簿上,淡化了理想,消退了勇气,要认清时局,只有在不断的困苦挑战中奋勇拼搏,化“危”为机,才有可能实现发展“蝶变”。当前社会发展如逆水行舟,不进则退,要积极主动突破,着力解决“卡脖子”等痛难点问题,有效实现科技创新、经济进步、教育提升、人才发展、医疗完善、民生巩固,致力构建生机勃勃、锐意盎然的生动局面。

  贯彻新发展理念更需要深入研究,突出实效。习近平总书记不断强调,要坚持以人民为中心的发展思想。深入领悟新发展理念,其实不难发现,新发展理念与以人民为中心的发展思想同根同源,说到底,还是为人民服务这句话。民为邦本,本固邦宁。党的十八大以来,大力推动从严治党向纵深发展,有效遏制“四风”问题,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,严厉杜绝危害人民群众的情况发生;坚持把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,续接推进乡村振兴战略实施,维护和发展好广大人民群众的根本利益。可以说,为民服务决心之大、为民举措之坚决都到了新的高度。要深入践行以人民为中心的发展思想、深入贯彻新发展理念,必须保持好党员干部的先进性和纯洁性,大力弘扬务实求真精神,深入基层实地调查研究,多说群众听得懂的话、多用群众认可的方法,切实解决好群众急难愁盼问题。

  构建新发展格局更需要优化结构,激活市场。构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻,要切实保障“国内经济大循环”和“国际经济大循环”,从根本上说,要保障政府发挥正向激励引导作用,既要用好“有形的手”,也把握好“无形的手”,两者相辅相成、相互配合。要进一步加大放管服改革力度,打通关节枢纽,建立正确市场导向,用自由的市场环境培育企业、用优厚的政策吸引人才、用真心的服务助力发展。要充分发挥党建引领在企业发展中的积极作用,站在坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政地位的高度,将党的政治优势、组织优势和制度优势作用于企业发展实际,科学调节结构生产,推动建立健康长效活力的市场秩序。

 

来源:荷塘区委组织部 作者:叶子扬

上一篇:提纯党之队伍 凝聚国之精神 ——中央“八项规定”出台八周年有感

下一篇:正确对待“两委”换届选举这场政治大考

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号