株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

正确对待“两委”换届选举这场政治大考

发布时间:2021-02-09 14:44:44 浏览字号:  

  2021年1月,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,要求进一步加强纪律要求,维护好风清气正的换届环境。村(社区)处在基层治理的“神经末梢”,直接关乎基层政权建设和广大民生福祉,要正确看待换届选举这场政治大考,以严明纪律作为硬标准,深入检视干部“四个意识”坚不坚定、“四个自信”牢不牢固、“两个维护”彻不彻底,为基层建设发展开好头、起好步。

  “答好题”必须充分准备,坚定“逢考必过”的决心勇气。考前不复习就是对考试不重视,工作不准备就是对任务不重视,换届选举作为一项重大政治任务,有没有提前谋划,工作部署是否具有前瞻性,能够直接体现出对群众工作的态度。要用好纪律监督这把标尺,压紧压实责任,真实检验出换届选举成效,杜绝“徇私舞弊”“投机取巧”的问题发生,有效选拔出政治站位高、理想信念坚定、综合素质强的优秀干部,让“充分备考”的人安心考试,交出一份令人民群众满意的历史答卷。

  “答好题”必须长期坚持,培养“遇变不惊”的底气定力。本次换届选举正值“十四五”规划开局之年,也是村(社区)“两委”任期首次实行“三改五年”,将面临许多新情况和新挑战,但这也恰恰是对政治领导、政治能力、政治生态的绝佳检验机会。要透过纪律监督,剖丝析缕来发现潜在的风险隐患,从多角度深入寻找扶贫、审计、计生、信访等多方面问题,理清矛盾痛点,有效避免选人用人中的腐败现象和不正之风还禁而未绝等问题,实现政治清明、纪律严明、工作分明,自然做到“敌军围困万千重,我自岿然不动”。 

  “答好题”必须常磨常新,锤炼“旗开得胜”的本领能力。要秉持求真务实的思想路线,深入基层一线,到田间地头了解换届工作的实际情况,积极引导发动群众,让群众当好“监考老师”,积极发挥民主监督作用,坚决有力打击黑恶势力、家族势力、宗教势力干扰影响换届选举行为,筑牢最广泛的换届监督网络。要培养实践工作能力,善于在细微处寻找线索,在“初心”中寻找答案,勇于斗争、善于斗争,敢于从领导干部身上“开刀”,抓住“关键少数”, 驰而不息加强作风建设,为推动高质量换届选举工作提供坚强纪律保障。

 

来源:荷塘区委组织部 作者:叶子扬

上一篇:屹立新起点,奋进新征程

下一篇:练好新时代组织工作的“十八般武艺”

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号