株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

练好新时代组织工作的“十八般武艺”

发布时间:2021-06-06 08:28:22 浏览字号:  

  近日,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》),对党的组织工作作出全面规范,为做好新时代党的组织工作提供了基本遵循。《条例》是我们党历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规,学深悟透《条例》对于组工干部加强自身政治素养、业务能力、道德思想等方面都将起到关键作用,是必须修好练成的“武功秘籍”。

 要“闻曲识人”善于思考。现象与本质是马克思主义哲学的五大范畴之一,而组工干部更要合理运用好这一科学的思维方法,通过深刻解读领悟《条例》来正确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,透过学习章程、条目和内容体会新时代组织工作的要求及特点,准确把握时代主流和历史主线,全面贯彻落实有关组织工作的新理念新思想新战略,全面提升坚定“四个自信”、做到“两个维护”的行动自觉。要突出思想引领,在真正意义上认识到组织工作的极端重要性,立足实际,从组织部门的职责出发,以党的组织体系建设、干部工作、人才工作等三个方面为抓手,以充分发挥党组织坚强战斗堡垒和党员先锋模范为目标,做细做实新时代组织工作,奋力推进党的建设高水平高质量向纵深发展。

  要“听声辨位”找准方向。练功讲究动作标准,如果没有好的标准参照,动作就会跑偏,气血就会不畅。毛泽东同志曾在党的七届二中全会上所作的结论中,系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为十二条,最终成为了各级党委(党组)领导班子成员提升科学的工作方法的重要准则。《条例》的出台无疑为做好新时代组织工作提供了典范,要坚持以《条例》为师,抱着虚怀若谷的心态虚心学习,向行为准则学、向规定标准学,只有做到心中有度才能行不逾规,又能身临困境而从容不迫,方可信心应对。

  要“知行合一”注重修养。面对“长期执政条件下建设什么样的党、怎样建设党”这一时代之问《条例》给出了答案,组织工作始终围绕人事工作展开,选拔哪些干部、好干部的标准是什么等等,都应该在《条例》中寻到答案。党员干部特别是领导干部如何发挥政治引领作用,推动党的路线方针落到实处?组织部门是政治机关,组工干部往往起到“窗口作用”,在选贤任能的过程中更要树立好正气一身、不谋私立的良好形象,要将学习《条例》和党史学习教育紧密结合,将理论学习与实践相结合,延续推动主题教育成果巩固发展,让党的优良传统和红色基因切实转化为自身干事创业的绵延动力,不断自我更新、自我完善,以更坚定的信心、更卓越的本领、更崇高的追求投身于新时代组织工作,开创精彩事业,收获出彩人生!

 

来源:荷塘区委组织部 作者:叶子扬

上一篇:正确对待“两委”换届选举这场政治大考

下一篇:从百年党史中汲取干部使用的智慧

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号