株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

从百年党史中汲取干部使用的智慧

发布时间:2021-07-02 11:22:05 浏览字号:  

  中国共产党在百年风雨历程中,始终延续为人民服务的初衷,将羸弱的旧中国治理成如今承载民族复兴梦想的强大新中国。伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部来承担。在学习我党百年奋斗史的过程中,要将其中蕴含的智慧融入到干部选用工作中,从“选育管用”四个角度推动我党保持人才辈出的良好势头,更好的引领广大人民群众在民族复兴伟大进程中劈荆前行。

  “为政之要,惟在得人”。要在“选”字上注重政治品质,强调立场坚定。纵观党史,从新中国初期要求干部“又红又专”,到改革开放后培养“四化”干部,一直到新时代党的组织路线,无一不把讲政治摆在首位。只有始终忠于党,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,才是满足我党选人用人首要标准。

  “德才兼备、以德为先”。要在“育”字上推崇以德为先,厚植为民情怀。百年大党,崛起于旧中国的风雨飘零中。无论是“打土豪分田地,拯救劳苦百姓”还是“共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓”,都是在践行“一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来,到群众中去”的群众工作路线,培养干部就要学史崇德,让干部树立起理想信念坚定的大德、执政为民的公德、严以律己的私德。共产党员的心中有人民,人民就会始终支持共产党。

  “从严治党,从严治吏”。我们在“管”字上强调纪律意识,严肃党纪国法。党的建设,是共产党战胜敌人的法宝之一。从革命时期的 “三大纪律、八项注意”、“不拿群众一针一线”到现在的“纠‘四风’树新风”、“落实中央八项规定精神”,我党全面从严治党的决心始终一以贯之、坚定不移。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏,要将严管厚爱结合,让广大党员干部有畏有为,在纪法约束下,严守清正廉洁本份,筑牢执政为民的根基。

  “勇于担当、善于作为”。在“用”字上鼓励担当作为,秉承奉献精神。国之大者,为国为民。党的光辉岁月中,不断涌现出“铁人王进喜、两弹元勋邓稼先、党的好干部焦裕禄”这种优秀榜样,也有“钱学森、袁隆平、钟南山”这种国之大者。新时代使用干部要坚持从群众口碑中识别干部、考察干部、选用干部,要优先使用急难险重任务面前敢于挺身而出、攻坚克难的干部,积极为那些长期扎根基层一线、甘于奉献的干部搭建干事创业的平台。 

 

来源: 作者:汤星宇

上一篇:练好新时代组织工作的“十八般武艺”

下一篇:领导干部应在换届大考中“认真作答”

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号