株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

领导干部应在换届大考中“认真作答”

发布时间:2021-07-07 11:44:28 浏览字号:  

  2021年又到各级地方领导班子的集中换届之时,换届如“换血”,既是优化领导班子结构的重要举措,也是我党不断实现自我革新的关键支撑。换届过程中,领导干部的“进退留转”既关系到其个人的前途命运,更牵涉到一地干部群众未来几年的发展大计。“换届大考”能交出什么样的答卷,看的是领导班子的组织能力,看的是领导干部的作风,党和人民的满意度将决定最后的成绩。

  面对换届大考,绝大多数领导干部是能够讲政治、顾大局、守纪律的,如同寒窗苦读几年后进入考场的考生,对自己从政一届以来的工作得失,对自己的年龄和身体健康等各方面条件有着充分的认知,无论成绩与否,都能坦然面对。但也有的“考生”却在准备“作弊小抄”,少数心浮气躁之辈,想要投机取巧、跑官要官,一些歪风邪气可能在阴暗处悄然滋生。

  习近平总书记曾在《之江新语·做人与做官》提到,为政“不患位之不尊,而患德之不崇”,即不要担心职位不够高,而应该想想自己的道德是不是完善。那些买官卖官、拉票贿选、跑官要官的党员干部属于理想信念丧失,背离初心使命,纪法意识淡薄,往往会走上严重违纪违法的不归路,“德不匹位”的考试作弊者最终会“得不偿失”。

  我们的党员干部面对换届大考应该“认真作答”,严守换届纪律,守住个人节操。对于“考试成绩”,那是组织和人民的挑选,要理性看待进退,诚恳接受结果,正确面对去留。“进步”时,要感谢组织和人民给了一个更大的舞台来体现自己价值,更好的为人民服务;“退出”时,也要秉承初心、余热生辉,积极传递社会正能量,给年轻同志当好榜样,做到政治觉悟不退、精神追求不退、模范作用不退。

  “苟利国家,不求富贵。”对于领导干部来说,工作职位只是暂时的,为人民服务的初衷才是伴随一生的。在中华民族复兴的征途之中,党员干部特别是领导干部,要加强党性修养,提高政治站位,正确对待个人进退留转,坚决服从大局的需要。在这百年未有之大变局中,无论你我身处何职,都是国家车轮轰隆前进的大势中那颗螺丝钉、民族精神高度凝聚的浪潮中那小小的水滴。

 

来源: 作者:汤星宇

上一篇:从百年党史中汲取干部使用的智慧

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号