每月必学
当前位置:首页 > 专题报道 > 红色讲堂 > 每月必学

2018年第2期

每月必学·政策理论

    本期主题:解读住房用地供应

    推荐书篇:《习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上的讲话》《习近平的七年知青岁月》

    政策宣讲

房子是用来住的,不是用来炒的

——“政府将不再垄断住房用地供应”浅析

    1月15日,国土资源部负责人表示,我国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点。今后,我国的住房土地供应将不再由政府垄断,住房用地供应将向多元化渠道转变。

    一、为什么政府不再垄断住房供地

    党的十九大报告指出:带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。满足人民日益增长的美好生活需要,保障和改善人民住房需求是其中的重要一环。为此,党中央坚持从战略高度、全局角度出发,旗帜鲜明地提出:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。允许非房地产企业将依法取得使用权的土地作为住宅用地,试点利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房,政府不再垄断住房用地供应,是贯彻党中央“多主体供给”在住房用地供应上的具体体现。

    二、政府不再垄断住房供地会带来什么影响

    一是有效增加土地供给。打破政府对土地的垄断,住房供地渠道必将增加,供地方式将会多元化。今后,工业及商业企业自持、集体经营性建设用地等都将可以形成有效的住房用土供应,住房用地供应来源更多元、保障更有力。

    二是盘活闲置土地资源。非房地产企业没有被合理利用的自有用地,农村集体组织处于闲置状态或者未被合理利用的经营性建设用地,都可以用来建房,可以避免土地资源闲置浪费,增加土地收入,实现利益最大化。

    三是有利于促进住房市场供需平衡和房地产市场平稳发展。“多主体供给”政策,意味着住房供地会大大增加,继而推动住房供应增加,尤其是提高租赁住房的权重。由于分流了楼市需求,有利于缓解住房供需平衡,稳定新市民的未来预期,平抑刚需对商品房价的推动作用,引导房价回归合理水平,让房地产从“炒作”的金融属性向“住人”的商品属性回归。同时,打破了房地产企业集体对住房建设的垄断,将使楼市竞争更加激烈,促使楼市变得更加健康。

    四是加速推进宅基地“三权分置”,为农村集体组织和农民增收提供了新路径。坚持权属不变原则,推进宅基地“三权分置”,适度放活宅基地使用权,为农村集体经营性建设用地入市和宅基地的自愿有偿退出、转让增加了新的入市路径和交易对象,扩大了土地有偿使用范围,农村集体经济组织和农民分享土地增值收益、获得长期稳定收益有新渠道。

    三、需要把握的几个认识

    一是政府不再垄断住房供地,并不意味着对土地的全面放开。首先,即便是非房地产企业的土地和农村集体土地,也并不是都可以随意改为建设用地,农民的宅基地并非可以自由买卖,必须符合“权属不变、符合规划”的前提,并依法依程序批准。其次,放开的是特定形态的“住房”土地供应,而不是“商品住房”土地供给。住房用地和商品房用地不是一个概念,对增加商品房土地供给没有直接影响。

    二是放开的住房供地可以建房,但并不是建设“商品房”。非房地产企业依法取得使用权的土地可以由企业给员工建设自住用房或长租公寓。农村集体组织可以自行开发运营,也可以通过联营、入股等方式建设运营集体租赁住房。这些房子是住宅,但产权仍然归原本的企业和集体所有,不能对产权进行交易,不是可供买卖的商品房。商品房的建设用地仍然是国有土地。

三是“三权分置”不代表宅基地可以随意处置。落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,这是必须坚持的基本原则和加以保障的内容,在此前提下,适度放活宅基地使用权,鼓励农村宅基地建设租赁住房,其后续形成的租赁房源依然是集体建设用地的范畴。需要说明的是,一方面,这种方式强调以租代售,而不是搞小产权房的一锤子买卖,不代表小产权房的合法化。另一方面,按规划严格实行土地用途管制这个原则不能突破,城里人到农村买宅基地这个口子不会开,城里人下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆等被严格禁止。

每月必学·热点关注

做好新时代的答卷人

——回首精彩2017,共创美好2018

    时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。2017年的株洲试卷答得怎么样?2018年的株洲试卷将以什么样的方式打开?让我们从政府工作报告中感受株洲气质,领略株洲魅力,唱响株洲声音,共创株洲未来。

    一、2017年,我们的成绩单“颜值高、气质好、活力足”

    时间是最伟大的书写者,忠实地记录下奋斗者的足迹。回首2017年,很不平凡、令人难忘,我们以奋斗的姿态书写了精彩纷呈的一年。幸福都是奋斗出来的。2017年的株洲,全市经济保持平稳健康发展,社会大局和谐稳定,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。

    (一)一年来我们的主要指标“全线飘红”

    1.预计全市地区生产总值2700亿元,增长8%;

    2.固定资产投资增长13.5%;

    3.规模工业増加值增加7.2%;

    4.一般公共预算收入增长8%;

    5.社会消费品零售总额增长11%;

    6.城乡居民收入增长8%;

    7.人均GDP跨1万美元大关。

    (二)一年来我们的各项成就得到广泛“点赞”

    1.培育发展战略性新兴产业、老工业基地转型升级、公立医院改革三项工作获国务院表彰;

    2.2017年中国百强城市排行榜全省6个上榜城市中,排第2位;

    3.中国动力谷被誉为中国制造业向中高端升级的典型代表,获得国家层面的成分肯定和认同;

    4.成功举办中国企业家年会、轨道交通产业国际高峰论坛、陶瓷产业博览会等重大活动;

    5.推进清水塘老工业区搬迁改造,147家中小企业关停验收,61家企业转型发展;

    6.全市贫困发生率由2016年的3.64%下降到1.29%,有望在全省率先实现整体脱贫,全面建成小康社会;

    7.成功蝉联全国文明城市,以全省第一的成绩通过国家卫生城市复审;

    8.成功入选国家首批通用航空产业综合示范区、国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区、国家低碳城市试点;

    9.上市挂牌企业数量居全省第二;

    10.全市新开工项目4168个,竣工项目3599个,其中重点项目完成投资1200亿元;

    11.建设领域投资审批制度改革和“一门式”服务获省首届管理创新奖。实现“41证合一”,是全省整合证照最多的市州之一;

    12.城管综合执法体制改革获评全国先进。“西瓜地图”“夜宵地图”等人性化管理获人民网点赞;

    13.皇图岭镇、白兔潭镇分别获批全国特色小镇和省级美丽乡镇;

    14.在全省率先实施异地就医联网结算。获批全国居家和社区养老服务改革试点城市;

    15.第四次捧回“长安杯”。获全国综治工作优秀地市“六连冠”,全省唯一。

    二2018年,让我们撸起袖子加油干,奋力答好株洲卷

    2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我市基本现代化的起步之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现整体脱贫和全面建成小康社会目标,开启基本现代化新征程。

    (一)新时代有新目标

    1.地区生产总值增长8.5%左右;

    2.规模工业增加值增长7.5%;

    3.全社会固定资产投资增长12%;

    4.社会消费品零售总额增长11%;

    5.一般公共预算收入增长7%左右;

    6.城乡居民收入高于经济增长;

    7.完成省下达的节能减排任务。

    (二)新征程有新举措

    1.加快产业转型升级,实施规划引领、项目攻坚、园区升级、设施配套、环境优化“五大行动”;

    2.坚决打好“三大攻坚战”,即打好防范化解重大风险攻坚战、打好精准脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战;

    3.深化改革创新,深化供给侧结构性改革,推进重点领域改革,激发创新创业活力;

    4.加大开放发展力度,加强招商引资,壮大外经外贸,夯实开放平台;

    5.提升新型城镇化发展水平,完善城市综合功能,推进城市管理升级,加快特色城镇建设;

    6.大力实施乡村振兴战略,加快现代农业发展,加强农村基础设施建设,创新乡村治理体系;

    7.持续保障和改善民生,深入实施“民生100”工程,促进社会事业发展,加大社会保障力度,加强和创新社会治理。

    (三)新发展有新使命

    走进2018年,我们站到了实现整体脱贫、全面建成小康社会,开启基本实现现代化新征程的历史交汇点。新时代的伟大征程已经开启,我们每个人都要勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,勇做株洲新征程的见证者、参与者、推动者!2018年,让我们不忘初心,砥砺前行,共同书写精彩的株洲故事,携手创造美好的株洲家园,在新时代的宏阔画卷上绘就更加辉煌的株洲新篇章。

每月必学·株洲党史

株洲妇运先驱汪起凤

    20世纪20年代,湖南农运从经济斗争开始向政治领域推进,妇女解放运动也进入高潮。株洲八叠(现为芦淞区枫溪街道)女子汪起凤是当时株洲妇运的灵魂核心人物。

    汪起凤(1893年—1930年),本名董桂贞,家居八叠附近的古大桥,十七岁嫁给八叠大地主汪连山做媳妇。丈夫去世后,因汪连山刻薄心狠,董桂贞与汪家斗智斗勇,争得了部分家产。

    1924年,董桂贞赴长沙求学,取名“汪起凤”。在长沙,她结识了郭亮、杨开慧等一批革命先驱,接受了劳工神圣、妇女解放等革命思想。回村后,她提倡男女平权,女子不再成为男子的附属物,并号召村里的女子剪掉“巴巴鬏”,解开包脚布,出嫁不准坐花轿,社会禁娼。

    1926年,北伐军胜利进军湖南,工农革命热火朝天,汪起凤主动投身到工农革命的洪流中。她与刚从广东农讲所回来的汪春华、地下党支部书记易春廷等人重建八叠农会,并建立女子联合会,任主任。是年秋,她加入中国共产党。随后调任株洲镇缝纫工会主席,继又调任东一区女子联合会执行委员,领导东一区女子联合会。

    1927年2月4日,毛泽东考察调查农民运动时,曾在她家召开湘潭农运骨干代表会议,醴陵、衡山等县也派代表参加。

    “马日事变”后,汪起凤带领东一区妇女,积极支援工农义勇军在易家湾与敌军作战。后又潜回八叠担任特别支部书记。秋收起义前夕,她与汪春华等组建了一个连队,任政治指导员。同年秋,她率队伍配合其他工农武装,先后攻打株洲团防局、白关团防局,镇压了两个罪恶累累的土豪劣绅。

    1928年2月,中共湘区特委成立,湖南省委特派员袁得生、蒋长卿等在残梅村(白关乡境内)召开党、团、骨干分子会,确定为井冈山输送力量,当地驻防的工农武装达2000多人。这就是株洲历史上有名的“残梅会议”,汪起凤任大会秘书长。会后,她组织了攻打醴陵的战斗,失败后,辗转奔赴长沙,被党组织派往华容、湖北等地开展地下工作。

    1929年夏,经汪起凤与省委特派员陶尧夫联系,中共株洲区委恢复,9月,因叛徒告密,陶尧夫、株洲区委书记易万全等人被捕,11月被杀害。1929年7月,汪起凤调长沙任省委地下交通站负责人,1930年7月参加攻打长沙之战,红军撤离长沙后,10月被捕,英勇不屈,被惨杀于长沙浏阳门外。

 

 

每月必学第二期下载

 

 

来源:党教中心 作者:

上一篇:2018年第1期

下一篇:返回列表

主办:中共株洲市委组织部  承办:中共株洲市委组织部党员教育中心
地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼  联系电话:0731-28689875  ICP备案号:湘ICP备14000520号-1