每月必学
当前位置:首页 > 专题报道 > 红色讲堂 > 每月必学

2018年第4期

每月必学·政策理论

    本期主题:学习新发展理念

    推荐书篇:《党的十九大报告辅导读本》、《党的十九大报告学习辅导百问》、《中国供给侧结构性改革》

    政策宣讲

“供给侧结构性改革”浅析

    一、什么是供给侧结构性改革

    供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正不科学的要素配置,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

    以最简单的矿泉水来解释:生产矿泉水的企业发现矿泉水卖不掉了,市场可能是需求不足或者产能过剩。为了刺激需求,号召大家多喝矿泉水、多买矿泉水,或者把矿泉水卖到国外去,最后发现国外也卖不掉了,矿泉水的问题不是出在需求的一方,而是出现在供给的一方,需要对供给侧进行改革。水为什么会卖不掉呢?如果是因为矿泉水不好喝,就需要改进矿泉水的生产工艺,改善矿泉水的水质和水里的微量元素等,这实际上就是增加有效供给,提高资源要素配置效率效益,实现更有质量和效益的发展。

    二、为什么要进行供给侧结构性改革

    我国经济发展进入新常态后,供给侧能力过剩,但结构性供求失衡的矛盾日益突出。从农产品供给看,高品质农产品和食品供给难以满足国内消费者对安全绿色食品的多样化需求,国内农产品和食品的国际竞争力较弱,一方面国内大量农产品库存积压,另一方面进口量逐年增加。从制造业看,一方面,我国220多种工业产品产量已经高居世界第一,大量产品的产能过剩:另一方面,包括高端装备、集成电路芯片等高端零部件、高端材料、高端消费品在内的高端制成品,由于国内生产水平的局限,不得不依赖进口,有的高科技产品和设备还受到西方国家的出口管制和封锁。从服务业供给看,一方面,国内需求增速很快的医疗健康、教育培训、文化娱乐、旅游休闲、法律咨询等高端服务,不能很好满足国内需求,大量高端服务需求纷纷转向海外,导致我国服务贸易逆差逐年扩大;另一方面,大量低端服务供给却无人问津,资源和能力闲置。从基础设施服务水平看,尽管我国各领域基础设施投资增速和供给能力明显上升,但由于网络化程度不高、相互配套连接不够,基础设施的服务效率不高,浪费比较严重。

    随着我国由中等收入国家向高收入国家迈进,各种矛盾集中爆发。而各种矛盾的产生往往是因为发展存在诸多短板,出现结构性问题。推进结构性改革就是协调发展过程中的重大关系,在破解难题、补齐短板的同时又巩固和厚植原有优势,是让中国经济健康发展、行稳致远的一项重大举措。

    三、供给侧结构性改革改什么

    主要集中于五个方面:一是去产能,通过并购重组和依法破产等方式完善市场化优胜劣汰机制,优化存量资产,增加优质供给。二是去库存,完善房地产调控措施,因城因地去库存,优化房地产市场供给结构,大力发展住房租赁市场,既保供给、降房价,也控规模、降库存。三是去杠杆,采取措施降低整体债务杠杆率,特别是有效控制国有企业债务和地方政府债务风险,大力提高股权融资比例。四是降成本,综合施策降成本,在减税、降费、降低要素成本和物流成本等方面加大力度,切实降低企业负担。五是补短板,主要是发展壮大新动能,加快制造业改造升级,加快发展现代服务业,促进国家产业迈向全球价值链中高端,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点。同时,围绕环境、脱贫等突出短板,强化重点地区重要污染物排放的防控和治理,着力解决突出环境问题,动员全党和全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。 

    四、供给侧结构性改革取得的成效

    近年来,国家以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点,开展了各项工作,取得了积极的市场成效。从实施情况看,钢铁、煤炭等重点领域的去产能状况取得积极进展,削减产能数亿吨,供求关系有所改善;房地产去库存取得成效,商品房待售面积特别是住宅待售面积显著下降;企业去杠杆初见成效,企业资产负债率开始下降:降成本也随着营改增等举措的推进有所收效;环境污染治理、脱贫攻坚等补短板工作力度明显加大,重点城市PM2.5持续下降,脱贫年度目标超额完成。新经济、新动能加快形成,顺应消费结构升级的新产品、新模式不断涌现,互联网经济、工业机器人、新能源汽车、光电子器件等新型产品和产业都获得了年均百分之几十的增长,战略性新兴产业增加值取得年均两位数以上的持续增长,增速大大高于规模以上工业增加值速度。

每月必学·热点关注

2018政府工作报告热点关注

    2018年政府工作报告是十九大提出“新时代”和强调高质量增长以来,发布的首份政府工作报告,我们着重挑选群众关注的热点进行梳理。

    1.经济目标:GDP增长目标持稳,强调高质量增长

    2018年GDP增长定在“6.5%左右”,CPI涨幅3%左右,城镇新增就业1100万人以上,均与2017年持平,经济目标从高速增长转向高质量发展,淡化了总量目标,更多关注增长质量与结构。

    2.赤字率:预算赤字率下调,广义赤字率基本持平

    2018年财政政策基调从“更加积极有效”转向“聚力增效”,预算赤字率从2016、2017年的3%超预期下调至2.6%,赤字目标规模2.38万亿与上年持平,其中中央财政赤字1.55万亿,地方财政赤字8300亿。赤字率目标下调,反映政策层对经济增长信心增强,财政刺激托底需求下降,与2018年宏观去杠杆和防范地方债务风险的方向一致。

    3.供给侧改革:从“做减法”,转向“做加法”

    2017年供给侧改革“三去一降一补”的核心是做减法,把“扎实有效去产能”放在首位,把“三四线房地产去库存”放第二位,“非金融企业去杠杆”放第三位,可见“三去一降”的做减法操作是17年工作焦点。2018年供给侧改革重点转向“补短板”,报告中将“发展壮大新动能”和“加快制造强国建设”列为供给侧改革任务前两位。

    4.减税降费:进一步为企业和个人减负

    (1)报告提出2018年再为企业和个人减税8000多亿元。将改革增值税,按三档并两档调整税率水平;降低制造业、交运行业税率;扩大减免小微企业范围;提高企业新购入仪器设备税前扣除上限、实施境外所得综合抵免等。

    (2)继续降低非税负担,提出全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元。清理行政收费,调低政府性基金征收标准,继续阶段性降低“五险一金”缴费比例,降低商业电价10%,降低过桥过路费用等。

    (3)提高个人所得税起征点,增加子女教育、医疗等专项费用扣除,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长3年。

    5.房地产:新3年棚改计划、租购并举、房产税

    (1)启动新的3年棚改攻坚计划,2018年开工580万套,比2017年略降20万套。2017年棚改货币化对三四线房地产销售的支撑超过30%,尽管棚改高峰期已过,但2018年棚改力度没有明显减弱,有利于进一步加大去库存力度,对房地产销售和投资形成正向拉动作用,不会出现断崖式下跌。

    (2)加大公租房保障力度,落实地方主体责任,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。各地将加快租购并举住房制度建设,主要政策包括:一是加快培育住房租赁市场主体,二是鼓励租赁住房消费,三是完善租售同权,四是增加租赁土地与房源共计,五是提供政策优惠,六是提供金融支持等。

    (3)推进房地产税立法。这是时隔4年,政府工作报告重提房地产税立法,从长远看,有利于建立房地产调控和地方财税的长效机制。

    6.“三大攻坚战”:防范重大风险、精准脱贫、污染防治

    (1)金融防风险。加强对“影子银行、互联网金融、金融控股公司监管”,打击非法集资、金融诈骗等违法活动;加强对地方政府债务风险监管,“严禁各类违法违规举债、担保等行为”,要求“省级政府对本辖区债务负总则,省级以下地方政府各负其责,积极稳妥处置存量债务”。

    (2)精准脱贫。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。强化对深度贫困地区支持,补齐基础设施和公共服务短板,注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发脱贫内生动力。

    (3)污染防治。巩固蓝天保卫战成果,提高污染排放标准,发展清洁能源。加强生态系统保护和修复,全面划定并严守生态保护红线,完成造林1亿亩以上,耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩。

    7.乡村振兴战略:全面深化农村改革

    落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。改进耕地占补平衡管理办法,建立新增耕地指标、城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,所得收益全部用于脱贫攻坚和支持乡村振兴。深化粮食收储、集体产权、集体林权、国有林区林场、农垦、供销社等改革,使农业农村充满生机活力。

    8.扩大对外开放:以高水平开放推动高质量发展

    报告提出,推进“一带一路”国际合作,带动中国制造和中国服务走出去,加大西部、内陆和沿边开放,拓展经济新空间;下调汽车、部分日用消费品等进口关税,促进产业升级和贸易平衡;2018年还将全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源等领域开放,有序放开银行卡清算等市场,放宽外资保险经纪、银行、券商等外资股限制,简化外资企业设立程序,全面推广复制自贸区经验。这些举措将进一步扩大对外开放的范围和层次,以高水平开放推动高质量发展。

每月必学·株洲党史

攸县鸾山的红色记忆

    鸾山位于株洲市攸县一个山区小镇,与江西省莲花县毗邻,距井冈山约170公里。在第一次土地革命战争时期,鸾山成了井冈山革命根据地的一部分,是反围剿的前沿阵地之一。

    在残酷的革命战争年代,老一辈革命家朱德、彭德怀、滕代远、谭震林、萧克、谭余保等红军将领,曾带领红军战士翻越罗霄山来到鸾山一带,引导地方革命武装,开展反围剿、打土豪、分田地的斗争,留下了许多可歌可泣的革命故事。1928年3月,根据中共湘东特委关于“湘东各县的暴动应一致向醴陵发展”的指示精神,攸县鸾山的党员发动了武装斗争。上垅的地下党负责人邹善章,原来组织“扁担会”暴动发动者之一,因劫富济贫而被赶至江西省,秘密回乡与刘龙、刘虎、刘棋、李彪、刘四一、刘德仔等积极人士会合,在上垅成立赤色暴动队,发展队员百余人,专门打击贪官污吏和土豪劣绅,严重震慑了国民党反动派的统治。8月,朱德率红四军一部挺进湘东,并深入攸县东乡山斗岭、分水坳打游击,以开辟鸾山、漕泊一带的革命斗争。

    红色思想的播种,很快吸引着越来越多的鸾山革命人士活跃在峥嵘岁月的身影。1929年3月,洪清元、陈少一、洪冬林、赖文德、王任仔、黄石十五等漕泊、鸾山一带的农民,结伴奔赴莲花参加革命武装队伍,先后被中共莲花四区区委吸收入党,组建攸县支部。他们组织递步哨,回县开展打土豪斗争,先后在皮佳、满江、漕泊捕捉土豪洪如泰、洪占雄、贺月槎等,为红军筹助给养和经费。次年9月,工农红军湘东独立师在江西省莲花县一、二区赤卫军配合下,出击漕泊、七里、皮佳、鸾山等地,发动当地群众举行武装示威,建立苏维埃红色政权。会议选举产生县苏维埃政府委员25名,杨中尧任县苏维埃政府主席。会议决定:扩大革命武装,平均分配土地,创办东冲兵工厂。革命的号角吹响在鸾山的上空。

    革命思想潮汹涌不息,攸县苏区迅速扩大,三区由原来的新漕、老漕、七里3个乡,发展包括皮佳、南岸、下垅、上垅、东院、邹家坊、龙会、咸周、大江源9个乡。通过扩大红军队伍,一次又一次冲破敌人的封锁,粉碎了敌人第三次“围剿”。由于驻攸敌军发起总攻,攸县苏区陷落,县、区、乡三级革命机关数千名革命群众被迫转移到江西莲花县,但反击敌人的战斗从没有停止过。1935年1月,红独立三团组织革命群众奔袭攸县老漕、水头(皮佳)、香山仙、白石冲等地,取得了重大胜利,夺获了大量物资。同时,谭余保、吴金莲、尹德光等革命人士多次深入荷树下、南源活动,恢复荷树下、虎形里等地的党的秘密支部。接着,红独立三团在井冈山革命根据地五次反围剿战斗中,红军与驻扎在鸾山、漕泊一带的国民党反动派进行拉锯式的战斗,取得了反围剿的多次胜利。

    红军北上抗日后,鸾山镇的革命人士谭余保在危难中受命于湘赣临时省委,带领一支游击队,辗转在鸾山太阳山、柑子山、凤凰殿、水晶岭、大和仙和柏市棋盘山等地。这里地形险要,进可攻,退可守,回旋余地大。他们克服种种困难,穿林海,钻山洞,吃野菜,忍饥挨饿,不怕牺牲,开展了艰苦卓绝的游击战斗与敌人周旋,大大增长了苏区人民的革命志气,一次又一次挫败了敌人的嚣张气焰。

    革命战争的硝烟早已散尽,然而,鸾山血性儿女,紧跟共产党踊跃参加革命,浴血战斗,为国捐躯的精神犹存。

 

2018年第四期下载

 

 

来源:党教中心 作者:

上一篇:2018年第3期

下一篇:2018年第5期

主办:中共株洲市委组织部、中共株洲市委党校   承办:中共株洲市委组织部党员教育中心
地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼  联系电话:0731-28689875  ICP备案号:湘ICP备14000520号-1