最新动态
当前位置:首页 > 专题报道 > 红色讲堂 > 最新动态

渌口:传承红色基因,牢记初心使命——育红小学党支部主题党日活动

    近日,天空下着蒙蒙细雨,但却阻挡不了我们每一个党员的热情,今天我们支部开展以"传承红色基因 牢记初心使命"为主题的支部主题党日活动。

图片2.jpg

    经过两个多小时的车程,我们来到毛泽东缔造的第一个红色政权诞生地——茶陵县工农兵政府,一起感受红色政权的伟大。

    在参观的过程中,我们深刻体会到革命先辈在领导革命的过程中所付出的艰苦卓绝的努力:

    第一组,乌云笼罩茶陵系列历史陈列,讲述了近代以后由于西方列强的入侵,封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。自古农商发达、文脉深厚的茶陵遭受了前所未有的苦难。在这样的时代背景下,毛泽东提出了把党的工作重心由城市转移到农村,在农村地区开展游击战争,深入进行土地革命,建立和发展红色政权的伟大思想,开辟了具有中国特色的革命道路。

    第二组,星火广播茶陵。面对苦难与屈辱,茶陵人民没有屈服。而是挺起脊梁,奋起抗争。此时此刻,涌现出了一大批伟大的革命家,如陈应秀、谭云山,他们为共产主义奋斗了终生;李芬、谭醒吾、王友德,他们都在革命中壮烈牺牲,看到这样的革命先辈,我们不禁庄严肃穆行注目礼,也更加懂得要以他们为榜样,传承红色基因,接过革命的接力棒并奋力向前!

    第三组,第一个红色政权的诞生。"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"建政之路也是一条求索之路。1927年,在毛泽东的指导下,湘赣边界第一个红色政权终于在茶陵诞生,执政新风迅速吹遍茶陵城乡。在参观此部分历史陈列时,令我们印象最深刻的是看到由宛西先编写的《共产党组织的根本原则》,于1927年10月27日,中共茶陵县执行委员会印,共24页。全文分为共产党员的基本条件、支部是党的基本组织、民主集中制、铁的纪律、党是一切非党组织的领导机关等五部分,共约9000字。通过参观,使我们每一个党员都加深对党的认识,提高了政治觉悟,提升党性修养。

    铭记历史,缅怀先烈,是为了更好的开创未来,通过本次活动,我们作为共产党人,进一步加深了解到半个多世纪以前,以毛泽东为代表的中国共产党人怀抱共产主义伟大理想,在马克思主义的指引下,紧贴中国实际,探索出一条适合中国国情的民主专政之路,实现了人民当家作主并走向了更加光辉灿烂的未来。而今天,我们作为共产党人,一定要继承光荣传统,发挥优良作风,不忘初心,牢记使命,在新时代完成接力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

 

来源:渌口区委组织部 作者:

上一篇:石峰:为人师表安教乐道,培养德才兼备生力军

下一篇:返回列表

主办:中共株洲市委组织部、中共株洲市委党校   承办:中共株洲市委组织部党员教育中心
地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼  联系电话:0731-28689875  ICP备案号:湘ICP备14000520号-1