最新动态
当前位置:首页 > 专题报道 > 红色讲堂 > 最新动态

醴陵:重温红色历史,弘扬井冈精神——2019年中青班开展“不忘初心牢记使命”异地教学活动

    5月5日至5月7日,市委组织部、市委党校组织我市2019年中青班学员来到革命圣地井冈山开展异地教学活动。学员们重温了红色历史,接受了革命传统和理想信念教育,进行了一次红色精神的洗礼。

    三天的学习中,中青班学员们身着红军服,头戴红军帽,来到革命先辈曾经战斗过的地方,聆听烈士后代讲述红色革命故事,感受井冈山英烈坚定理想信念、无私奉献、勇于牺牲的崇高品质。

    在访谈式教学活动中,学员们聆听了革命烈士王佐和曾志的后人讲述先辈当年的革命故事。老红军江治华烈士的孙女江满凤现场深情演唱了爷爷创作的客家歌谣《红军阿哥你慢慢走》,向学员们展现了一个普通环卫工人在井冈山革命精神引领下的不凡一生。

图片11.jpg 

(访谈式教学授旗仪式)

图片12.jpg 

(江满凤演唱歌谣《红军阿哥你慢慢走》)

    在现场教学活动中,学员们来到毛主席当年工作生活过的茅坪八角楼。在八角楼的清油灯下,毛泽东写下了《中国红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作。八角楼那微弱的油灯之光,在茫茫黑夜里照亮了中国革命胜利的道路,成为中国革命道路的万丈光芒。学员们感受伟人身上闪耀的思想火花,坚定了投身社会主义建设的信念,树立敢闯新路的精神。

图片13.jpg

图片14.jpg

(学员们在八角楼参观)

    在原址学习活动中,学员们来到黄洋界哨口、小井红军医院、小井红军烈士墓,在昔日的战斗旧址聆听革命先辈的战斗故事,缅怀当年牺牲在敌人屠刀下的烈士们。在听完张子清烈士献盐的故事后,来自仙岳山街道的学员王戈动情地说:“张子清烈士作为一名红军师长,在身受重伤的情况下,无私地把洗伤口的食盐捐献给其他重伤员,最终因伤口反复感染牺牲,这种艰苦奋斗、无私无畏的品格令人动容。”

图片15.jpg 

(学员们在黄洋界旧址)

图片16.jpg

(学员们在小井红军烈士墓) 

    在团队素质拓展活动中,学员们在教官的带领下,模拟红军建制,交接团旗,设计团徽,制定口号,唱响团歌,并合力完成凝聚团魂的游戏,充分感受到了团队协作的力量,增强了凝聚力,磨炼了意志力。

图片17.jpg

图片18.jpg

(团建活动掠影)

    在参观学习活动中,学员们参观了革命烈士陵园和井冈山革命博物馆。在革命烈士陵园,学员们向烈士敬献花圈,并重温入党誓词,感受井岗英烈坚定理想信念、无私奉献、艰苦奋斗、勇于牺牲的崇高品质。在井冈山革命博物馆,学员们再一次全面回顾井冈山两年零四个月的革命斗争史,近距离感知那段峥嵘岁月,深切领会“星星之火可以燎原”的深刻内涵。

图片19.jpg 

(向烈士敬献花圈) 

图片20.jpg 

(重温入党誓词)

图片21.jpg 

(参观烈士陵园) 

图片22.jpg 

(参观井冈山革命博物馆)

异地教学活动只有短短三天,时间虽短,但内容丰富,学员们学习了红色历史,进一步坚定了理想信念,提高了党性修养,井冈精神在学员们的内心深处打上了深刻的烙印。来自沈潭镇的学员殷广说:“通过这三天的党性教育学习,我深刻地感受到了革命时期共产党员身上的为理想信念,为党的事业,为人民的幸福不惜抛头颅、洒热血的大无畏精神。在今后的工作生活中,我将不忘初心,牢记使命,奋发有为,不负革命先辈的流血牺牲,不负人民的重托!”

图片23.jpg

 

 

来源:醴陵市委组织部 作者:

上一篇:石峰:办好“红色讲堂”,做实党建工作——记区教育局党委举行第二季度红色讲堂活动

下一篇:返回列表

主办:中共株洲市委组织部、中共株洲市委党校   承办:中共株洲市委组织部党员教育中心
地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼  联系电话:0731-28689875  ICP备案号:湘ICP备14000520号-1