株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

梦想之花在新时代悄然绽放

发布时间:2018-04-20 16:16:56 浏览字号:  

    当阳光再次唤醒大地,当小草从睡意中醒来,新时代跳动的脉搏那么强烈,新时代的足音那么悦耳。

    “我们有幸处在中国特色社会主义新时代,更有责于这个新时代、奉献于这个新时代。”作为青年人,接过历史的接力棒,将自己投身到伟大实践之中,把实现自身价值同国家命运紧密相连。站在新的起点,每个人心中都蕴藏着一朵含苞待放的梦想之花。

    去年,我考取了湖南省选调生,下到基层锻炼,敦敦苗,接接地气。我工作的地方是一个贫困县的乡镇,脱贫攻坚任务十分繁重。在这里,我结对帮扶了5户贫困家庭,当我走进他们的家庭,走进田间地头,我的心更紧张了。我思考更多的是如何做好脱贫工作。这5户人家都是因病致贫,首要就是做好医疗保障。我积极帮助他们申请扶贫政策,送去关爱,引导他们发展产业,帮助他们脱贫致富,目前已经有4户人家已脱贫。当我的鞋底沾满着泥土的芬芳,当我一次次走进贫困户家里,他们都有感与党和国家的好政策。当他们一次次拉起我的手唠唠家常,要留我在家里吃饭,我感动得热泪盈眶,这就是最真挚的感情。在今天的农村,矗立在田间地头的扶贫宣传牌成了最壮观的风景,打赢脱贫攻坚是党对全国人民的庄严承诺。

    夏天是一个热烈季节,生命力最为旺盛的时候,虫儿聒叫个不停。五年前,我还伏在书桌前,冥思苦想,奋笔疾书。窗外聒噪的蝉鸣,五月热辣风,都一涌而进。那时,我正面临着人生中重要的一步——高考。我很幸运成了一名大学生,四年的大学生活使我改变许多,开阔了我的眼界,增长了我的才干。一颗梦想的种子也开始萌芽,我在QQ签名上写下“为中华之强盛而努力学习”,我的梦想是以后如果有机会从政,我要多为人民群众办点好事。大学期间我创立志愿者团队,多次下乡开展活动,远到泰国北部极其恶劣的山区教当地华人学习中文半年。一点一滴,岁月流长,这些都见证着我的成长,我也被评为州十大杰出青年。四年里,我如同一棵树苗努力吸收雨露阳光茁壮成长,和我共同成长还有我祖国母亲,让我感同身受的是祖国日新月异的变化,人民的生活水平不断提高,科学技术越来越发达。

    当我的脚踏上田埂,我似乎又回到了儿时,一个小孩光着脚丫在田埂上欢腾、跳跃的情景。小时候,家里很贫穷,父母都外出打工去了,我是爷爷奶奶带大的。爷爷奶奶都很舍不得,把什么好吃的都留给吃。我对贫困有着更深刻的印象,羡慕别人家的孩子能穿新衣服,羡慕别人家孩子有零食吃。每当我面对层峦的山林,面对清澈的溪流,面对一望无垠的田埂,我下定决心要努力学习,改变命运,将来做一个有用之人。贫困不可怕,可怕的是被贫困压倒。一颗倔强的心灵,慢慢成长,这是我当时朴素的梦想。

    对着一轮明月,思念遐远。我依然在田埂上,一汪汪水田,那是承载着希望的土地。农民一年到头,在那块土地上挥洒汗水、辛勤耕耘。如今的我又回来了,不同的是,我的肩上多了一份责任。我成了一名基层公务员,我的梦想成真,我感恩着这个时代,给了我更加广阔舞台。这是一个干事创业的舞台,我怀着对人民群众的深厚感情,化作稻花香里的一片。今天,我做着扶贫工作,对于贫困的印记,我深有体会。我时常都在思考,我还能多为人民群众做些什么。

    人是时间的尺度。站在新的历史方位,祖国日益强大,深深的民族自豪感油然而生。感恩于时代,奋斗于时代,青春的记忆,永远会留给那些奋斗人。当我的手紧紧握着人民群众的手,这是我感到最幸福的事。新时代,每个人的梦想都将更加出彩。青年一代,必将在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,坚定信念,奋力拼搏,在新时代里续写新篇章。瞧,那一片灿烂的花海,正是梦想的结晶。

    (作者:株洲市2017级定向选调生 彭希 单位:茶陵县腰潞镇)

 

来源: 作者:彭希

上一篇:新时代选调生 用青春担起责任

下一篇:高速路上的“修行”

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1