株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

高速路上的“修行”

发布时间:2018-04-20 17:40:38 浏览字号:  

    根据常识来讲,在高速路上急速奔跑的列车不可猛打方向盘、疾作急转弯,以免发生人仰马翻、车毁人亡的悲催结局。往预期靠近,向目标抵达,还需在憧憬前方时,点点修适、步步修正,以此在不误行程时,塑造新的经纬格局。

   现实中,许许多多以前认为不可能实现的事情现在却可能变得习以为常、行为日常。比如说饮酒这个事情。酒,一个神奇的造物,在我国源远流长。其能助兴,能怡情,能泼墨才华,能不废江河。故而,为表敬意或其他,遇人饮酒也成为了我们从古至今的一种遵循和取向,无人能出其左右。然而,现如今,至少对公职人员来说,工作日严禁饮酒成为了大家心中的第一投射和反应,也是基本的理路操行。还如“开车不喝酒、喝酒不开车”,以前以为不可纠正的观念,现在可谓是妇孺皆知、耳熟能详。在这里面,不可否认的是,外因,即“惩罚性处罚”是起到至关重要作用的。

    若以理性人计较,当一个人的违法违纪成本大于或等于收益时,那当事人做错事的几率几乎等同于零,反之,其才会有以身试法的冲动和诱惑。当为除重疴、治顽疾而下大剂量和猛药时,许多人,无论是第三方,还是当事人自身都会牢骚满腹、心有不甘,甚至心有怨恨,认为这是“开天辟古”,这是“纯属滑稽”,这也是“不可持续”。但时至今日,会发现,有些人的想法是错的,比如说全面从严。大气候已经形成,全面从严,绝不是一句空话或口号,而是实实在在的一场“革命”。它不是一阵旋风或一场暴雨,而是在恒久的接续,以此让先前可望不可及、心有惮惮焉的事情,在今日却顺利过渡,齐全解决完成了。

    今天,参加了村里的支部活动,一位党员因超采伐林木,严重滥用指标而获滥伐林木罪,最终在党内也给予了开除党籍的处分。其本人未到会议现场,然当宣布完这项决定时,其他党员却炸开了锅,诸多表示这项处分太重了,现时不能理解、情绪激动。暂且不管村中党员怀揣的动机为何,但就目前而言,他们还是不能就以往自认为“小打小闹”的事情竟上升为“严惩不贷”而疏浚理解。可能什么事情都会有第一次,都会有第一人。当这位党员的一位亲戚略为气愤地谈到,“从今以后,泮坑村任何村民不要想再多采伐一厘米林木”时,我立即想到“4.17事件”有可能成为泮坑村林业发展史上的标志性、里程碑式事件。

    古语云:明镜所以照形,古事所以知今;以人为镜,可以明得失。仅因“鸡毛蒜皮事”,惹得“声名不保全”,见微知著,想必不会有人再去重蹈覆辙、弦章不易。

    若以中立者论,我还是想把“4.17事件”作为正面事例来看待,即全面从严治党的情况下,党员作风是亟需改进的,不能抱着有所谓、无所谓的态度,对着不痛不痒的决定而吊儿郎当、自行其是。如此,党员的先进性就会有所降低,党组织的权威性也会有所没落。

    会后,仍有部分党员的情绪迟迟没有平静。于此,我们在情感上给予理解,但行动上不予支持。这样的类超伐树木皆可开除党籍的事情,恰如高速路上的对迅疾列车的修行,它很难或不会一下子扭转所有人的思想观念,达到我们所预想的最终目标,但只要这样的正当举动持之以恒、不变左右、不离其宗下去,大家耳濡目染、日浸月泡下去,“绿水青山就是金山银山”等理念就可以内化于人心,外化于人行,就可以法纪之所立,法纪之必行。

    (作者:株洲市2017级定向选调生 李义辉 单位:炎陵县沔渡镇)

 

来源: 作者:李义辉

上一篇:梦想之花在新时代悄然绽放

下一篇:基层扶贫工作的一些想法、做法和成效

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1