株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

基层扶贫工作的一些想法、做法和成效

发布时间:2018-04-24 15:41:17 浏览字号:  

    2017年7月,我从武汉大学博士毕业后,很幸运的成为了一名湖南省委组织部的选调生,目前服务于株洲县南洲镇,主要负责镇党政办相关工作,兼任南岸村第一书记。

    有前辈曾对我说“多下村了解情况,群众的需求就是工作的出发点”,我便暗下决心,利用工作之余,为贫困户脱贫贡献一点微薄力量。我决定尝试从农产品推销、文化产品扶贫和教育扶贫上做一点探索。

    丨走访·调查·发现丨

    1.农产品推销。我家住在长沙市天心区南托街道(原长沙县暮云镇),土鸡蛋、茶油等产品在整个长沙都比较稀缺,而且很难买到正宗的产品,而我所工作的株洲县南洲镇盛产此类农产品,价格也低很多。我发现这是商机,可以和扶贫联系起来。但如何在节约时间成本、尽量不消耗过多精力的前提下将产品推销出去却是一个值得思考的难题。

图片1.jpg

当地丰富的农产品

    2.文化产业。2017年8月,我通过对多个村走访调研发现:南洲镇南山村有一位农民画家,名叫刘双喜,主攻油漆画,是株洲市级非物质文化遗产传人,但他每年只有2000元的补贴,也无法用漆画维持生计,平时都靠打零工赚钱。由于生意不好,所以一直没有招到徒弟,但他想将自己的漆画事业传承下去。

    3.教育帮扶:在脱贫攻坚中,如何阻断贫困代际传递,教育脱贫无疑是治本之策。 2017年9—10月间,我对我镇有子女在读的建档立卡贫困户家庭进行入户调研,同时也对外省从事扶贫工作的一些校友进行电话访谈。我发现:当前的教育扶贫实践中,社会普遍扶助方式为生活补助、奖助学金等,对尚在求学阶段的贫困户子女关注度仍需提升。尤其在贫困户子女小升初、中考、高考、甚至考研、求职等关键阶段,实施针对性、全过程帮扶与关心尤为重要。

    丨思考·分析·实践丨

图片2.jpg

刘双喜师傅正在绘制漆画

    基于调研的实际情况,我觉得先要找到一个突破口。2017年9月,我利用周末回家的机会,我拜访了家附近省级五星级农庄(长沙鑫明农庄)的老板。经过近半日的沟通,老板表示乐意大量采购来自株洲县的正宗土产。至此,可以说第一个销售渠道已基本打通,一方面可为贫困户销售相关产品,另一方面收购非贫困户的农产品,两地差价产生的效益可以直接用于扶贫。物流配送方面,我结合自己经常回家的便利(60公里约1个半小时的车程),配送问题得到短暂缓解。

    我当时感到和老板交流很愉快,并以提升农庄内企业文化及品味为由向老板推荐了刘双喜师傅。老板当即答应为刘师傅提供空闲的房间用于创作、以及销售画作的平台,并愿意将农庄内文化墙的作为项目打包给刘师傅。

    不日清早,我便开车将刘双喜师傅从南洲镇载到长沙,一同登门拜访鑫明农庄老板。多次交流后,老板终被我的诚意所打动,更被刘师傅的技艺所吸引,不仅向刘师傅开出了4000元的基本保底工资外加卖画提成、节假日奖金、包食宿、提供场地等多项优厚条件,还笑谈邀请刘师傅以非遗手艺加盟农庄。同时,我的行动获得了广泛认可,双方表示如果后期合作走上正轨后,愿意拿出一部分收益支持我们镇的扶贫工作。

    更让我开心的是,刘师傅非常愿意从我镇贫困户子弟中挑选几个性格沉稳、安静的年轻人,作为徒弟培养,一起传承技艺,开拓事业。

图片3.jpg

鑫明农庄内为双喜师傅专设漆画工作室

    丨成效·初显丨

    目前刘双喜师傅在长沙工作很快乐很充实,截至2018年4月,刘师傅已领7个月工资,每个月平均工资为6000元,共计42000元。另外株洲县淦田镇另一市级非遗传承人刘金莲老人及其外孙女李智慧的作品(剪纸)也已经在鑫明农庄里得到展示和销售的平台。我也正在株洲县贫困户子女中物色合适的人员作为油漆画学徒工。

    因前一段时间日常工作比较繁忙,加之父亲癌症晚期重病在身,农产品销售方面投入的精力少,但所得效益已全部用于扶持我联系对接的贫困户。

    丨计划·筹备丨

    我现在正筹备我镇首届书画义卖活动,目前通过各种渠道联系到多名湖南省内知名书画家参与创作(包括刘双喜师傅),筹备工作也正在有序进行;我希望通过义卖活动筹集更多资金,吸引更多的社会力量支持和关注我镇的扶贫工作。

图片4.jpg

作者张杰与农民画家刘双喜在漆画前合影

    丨探索·实践丨

    2018年年初,我和株洲组选调生一同发起了 “教育圆梦,携手同行——株洲选调生与你相伴” 为主题的教育帮扶系列公益活动,以自愿不影响日常工作为原则开展帮扶活动。目前共有25名株洲市范围内在不同区县在基层锻炼的选调生积极加入,对建档立卡贫困户在读学生进行帮扶和慰问,重点关注今明两年参加中考和高考的学生。我们以“一对一上门送教”“精神鼓励+物资帮扶+资金扶持”等多种形式开展工作,形成了点面结合的模式。(点:一对一或一对多精准帮扶;面:去学校大范围集中慰问)。截至2018年4月下旬,我们上门慰问帮扶130余人次,送出大小礼包共计80余个。

图片5.jpg

印上了活动主题和选调生logo的慰问大礼包

图片6.jpg

对株洲县南洲镇即将参加高考的建档立卡贫困户子女进行上门慰问

    2018年4月21日下午(周六),株洲组选调生团队中的16位选调生一起到株洲县五中(省级示范高中)针对在读的47位建档立卡贫困户子女开展了一次面对面的慰问座谈会。座谈会包括了选调生结合ppt自我介绍、领导讲话、发放物资及名片、分享学习方法和备考心得、交流互动等环节。

图片7.jpg

选调生团队成员为建档立卡贫困户子女分享学习方法,现场答疑

图片8.jpg

选调生团队、株洲县委组织部及株洲县五中领导、学生的合影

    后续我们将尝试成立“湖南省选调生基层教育帮扶基金”,吸引更多的力量加入,让选调生带着贫困户子女一起成长,希望我们选调生队伍能在脱贫攻坚战中成为一股重要力量。

    丨总结·感悟丨

    在这些扶贫的小事中,我深刻体会到做任何事情,只要认真分析实际情况、理清思路、掌握正确的方法和技术,就能达到事倍功半的效果。作为刚入职的选调生,扶贫难,产业扶贫更难,但只要思想不滑坡,办法总比困难多。

    (作者:株洲市2017级定向选调生 张杰 单位:株洲县南洲镇)

 

来源: 作者:张杰

上一篇:高速路上的“修行”

下一篇:春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1