株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干

发布时间:2018-04-25 16:00:39 浏览字号:  

春蚕到死丝方尽  蜡炬成灰泪始干

——追忆武汉市委原常委  组织部长杨汉军

    如果说,世间生命没有尽头,不知人们会选择如何过活?是昏昏沉沉、无所事事、慵懒倦怠,还是朝看日出、中望日耀、夕观日落,或是敬终如初、生命不息便奋斗不止?因维度不同、品评不一,故对此选择可能会仁智多见、人言言殊。但在武汉市委原常委、组织部长杨汉军这里,也许“生而为民”“鞠躬尽瘁、死而后已”早已深深镶嵌在他的心里,并用他的一生行动在始终践行。

    一、亦余心之所善兮,虽九死而犹未悔

    古语有云,功以才成,业由才广。其一语道破,人才是各项功业最终功成的核心要素。人去则功殁,人聚则业成。但人才本身不会静立不动,更不会“投怀送抱”,而是遵循着“良禽择木而栖,良臣择主而仕”的理路法则。武汉,九省通衢、交通便利;坐拥百万生源、校友资源丰厚,如何“近水楼台先得月”,如何“聚天下英才而用之”,如何“破难解冰、再现往日雄风”?这是杨汉军苦苦思索的问题,也是最终攻克下来的难题。

    为打开和丰富武汉校友这一巨大“宝矿”,杨汉军一一拜访陈东升、雷军等著名企业家,并在凌晨1点时刻等候抵汉班机,诚心迎接企业家们的到来;为挖掘和壮大“雄狮型”人才,杨汉军破除条条框框、革除机制弊端,拿“学历、年龄、任职年限”开刀,以“想干事、敢干事、能干事”为准则,为易山伟们遇水架了桥、逢山开了路、施才铺就了舞台;为不让大学毕业生,一心“东南飞”,杨汉军实施“百万大学生留汉创业就业工程”,将心比心、以心换心,陪同大学生办理毕业落户手续,切实感受和解决年轻人的遇到实际困难,用心用情将武汉打造成一座温度、温情、温暖的城市;为了光纤等产业发展,杨汉军奔赴波兰、以色列、俄罗斯等国,10天时间行走1.8万公里,不辞辛劳、求才若渴……人才,是杨汉军心中的“美好与追逐”,直至生命的终结,他还在无悔追寻。

    二、山重水复疑无路,柳暗花明又一村

    改革,从来不会一帆风顺、轻轻松松,相反,它会给人带来重重阻碍、层层迷离。20世纪80年代左右,中国进行了改革开放,农民有了“自己”的土地,商人有了“下海”的契机,民众有了财富的累积等等,但相比物质、身体等解放,最重要的是人思想的解放。解放思想,永不过时。而这在杨汉军身上表现得淋漓尽致。他以“社区服务”为抓手,助力“红色引擎工程”,开展“红色物业”,将党建工作做到人们的心坎里,将党组织的温暖送到人们身边;他聚力整合全市人才工作职能,将资金拢集,使政策圆满,抽调劲旅、有的放矢,硬生生地把招才局“虚功实做”运转;他实施“百万校友资智回汉工程”,挖掘校友资源宝藏,不到两个月,为城市发展引来资金989亿……思想解放、思维开阔,方能在看似“山穷水尽”“穷途末路”之时,开挖出生命的源头、活水不断,而杨汉军又何尝不是这样的人?!

    三、衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声

    “人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。一个人的一生应该这样度过:他不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。在临终时,他能自豪地说,‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了这个世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’。”这是世界名著《钢铁是怎样炼成的》里的语句,也是杨汉军“鞠躬尽瘁一生”的真实写照。一个人能否被历史所铭记,不是因为他做的官有多大,而是他为人民做了多少有意义的事情。杨汉军抛却“官衔与架子”,亲身探望孤寡老人郭桂荣,满心做她的“伢儿”;他“乔装打扮”成学生家长,办理学生落户手续,将其中程序再从简从快,温暖人心;他实地走访137家单位,谈话4000余人次,以精致、精准之心识得人才、用起人才、绽放人才……对待权力,杨汉军始终保持敬畏之心,不敢滥用,更不会私用。公事公室谈,住居简陋处,不徇微私利,正气满乾坤。他将做官看得很“淡”,有时也很“浓”;将事情看得很“精”,有时也很“轻”;将做人看得很“大”,有时也很“小”,而这一切缘由是他将党和人民放在了心上,将入党宣誓时的初心看得重于泰山,并用一生在恪守践行。

    天妒英才。2017年8月9日,杨汉军因心脏病突发,抢救无效而死亡,享年55岁。也许这到了他可以停下歇息的时刻,到了可以安祥微笑的时候,但他的光荣事迹、奋斗精神和公仆情怀会亘古流传、苍翠永远。

    (作者:株洲市2017级定向选调生 李义辉 单位:炎陵县沔渡镇)

 

来源: 作者:李义辉

上一篇:基层扶贫工作的一些想法、做法和成效

下一篇:返回列表

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1