株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

教育圆梦 携手同行——选调生教育帮扶活动手记

发布时间:2018-04-25 16:03:55 浏览字号:  

从心出发,建立大愿

2018.04.21 株洲县五中多媒体教室

1.jpg

学生们认真聆听

    2018年4月21日下午,我和18位株洲组选调生一道,与株洲县五中(省级示范性高中)在读的47户建档立卡贫困户子女进行了一次面对面的座谈会。

2.jpg

株洲县委组织部领导与校方领导出席会议

    对于活动受到了来自各级组织部门和校领导的高度重视,我满怀感恩。座谈会上,孩子们言语积极、情绪盎然,大大出乎我的预料。选调生介绍、领导讲话、物资发放、经验分享等环节都温暖有情、焕发生机。

3.jpg

活动发起人、选调生张杰分享成长的心路历程

4.jpg

5.jpg

QQ截图20180425163608.jpg

7.JPG

8.jpg

活动现场选调生薛肖宁、邹文静、夏竞茜、赖淳、朱朕田等与学生互动交流

    这次活动可谓酝酿已久,我看到了选调生团体汇聚出的勇气、智慧和担当。在此,我想谈一谈我的感受,说一说我们的故事...


“扶贫先扶智”的启发

2017.7-2017.12 株洲县南洲镇

       自2017年7月到南洲镇以来,我便开始接触扶贫工作,深感其重要,又深觉其不易。2017年9—10月间,在镇域建档立卡贫困户家庭入户调研和对专业人士的电话访谈中,我发现,目前教育帮扶在贫困户子女的升学、求职等关键阶段所给予的针对性还不足。

       早期,我在农产品推销、就业扶贫等方面已进行了零星探索,且取得了一定成效。工作之余,我时常在思考一个问题,即在基层历练的同时,如何更多地为群众做点实事?作为定向选调生的我们,如何发挥自身优势和资源为扶贫工作贡献自己的独有力量?这些思考,通通指向一个想法——“教育扶贫”。

9.jpg

选调生陈益宜、胡亚、李梦瑶等准备慰问礼包


一次重要的小会

2017.12 长沙县暮云镇

    2017年年底的一个周末,十余位同组选调生相约从株洲各地纷纷赶赴长沙,看望我肺癌晚期重病卧床的父亲,这份情谊让我和我的家人深受感动。我顺道带大家拜访了之前帮助过的漆画艺人,我们在其现工作的农庄就地召开了一次交流会。会上,我说出了酝酿多时的想法,大家讨论热烈,并就一些具体工作安排达成了初步共识。

10.jpg

株洲组在鑫明农庄内召开小型座谈会

11.jpg

在漆画艺术家作品前合影

    会后一月内,我们拟定了《湖南2017年定向选调生株洲组在基层开展教育扶贫的工作方案》。方案中,我们确定了活动主题为“教育圆梦,携手同行——株洲选调生与你相伴”、成立了自己的管理团队、确立了帮扶形式和阶段目标。我们在策划实施过程中从未停止过改进,确立一对一或一对多精准联系帮扶措施的同时,增加了在学校铺开集中慰问交流,探索出了上门送教、心理疏导、活动交流等多种教育帮扶形式。目前,共有25名株洲市范围内的选调生积极加入团队,实现了株洲县市区的全覆盖。


最是一年春好处

2018.1-2018.3 株洲各县市区

    在管理团队的组织下,伙伴们分头行动,春节前,各地初步摸底工作全部完成。早春3月,在镇、村两级干部的支持下,根据初步摸底情况,我们又马不停蹄进行上户调查走访,用数据和真心确定了一批最亟需帮扶的孩子。

12.jpg

上户调研时收集的帮扶对象信息表

13.jpg

选调生彭希上户调研

14.jpg

选调生辛集涛、赵娟等赴攸县一中调研

    在下村入户时,我们发现很多因病致贫的贫困户子女,在面临中考或高考时,心理压力比一般的学子更甚,这一点我自身也有很多感触和共鸣。

15.jpg

选调生卢琰琰上门送教

16.jpg

选调生李义辉上门送教

    孩子们平添了许多“选调生姐姐哥哥”,不仅帮他们辅导功课,还关心照顾他们的生活,让他们压力减轻不少。而在此过程中,我们自己也触动良多、收获满载。

17.jpg

选调生送出满载寄语的明信片


强有力的支撑

2018.3 暮云镇家中

    目标定了,法子有了,团队建了,资金筹集变成了最大的问题。为减少活动初期的商业化色彩,我拒绝了原来创业合作伙伴的人情支持、拒绝了部分商家的资金赞助、也没有向相关部门申请经费,眼看着初期启动经费耗尽,而众多的坚持让我陷入了两难的境地。

    年初,父亲去世,母亲告诉我,父亲额外给我留了一笔钱。父亲遗嘱提到,“好好为人民服务”。我没有思考太多,便动用了这笔钱,继续支持我们的教育扶贫事业,而这让我的内心感到无比充实和踏实。

18.jpg

选调生张杰上户走访帮扶对象

    结合前期上户走访情况,经过数次讨论,第一批物资内容最终确定。

    组合成慰问大礼包(米色,价值500元左右)和集中慰问小礼包(红色,价值100元左右),并特意定制了带有选调生标识和教育扶贫标语的礼包袋。

19.jpg

礼包含常用水杯、石英手表、笔记本等

    支撑我们前行的另一个来源就是我们予以帮扶的孩子本身。在我们实地走访困难学子时,有一个小男孩,父亲因病亡故,在填写帮扶信息登记表最后“帮扶心愿”部分时,他郑重的写下了“我希望以后能考上公务员,为家乡做贡献。”这让我们触动很大。

20.jpg

一个帮扶对象写下的“心愿”


道阻且长,心明且亮

2018- 株洲到湖南

    我们所开展的教育扶贫活动,利用的是处理好自己本职工作以外的业余时间,大家都被彼此甘于奉献的精神和用心用力的情怀感染着、支持着、前进着。截至目前,我们共计慰问帮扶130余人次,送出慰问礼包80余个,对此我们感到了能力有限,更感到责任之重。

后   续

    我们将持续探索教育扶贫工作,并有意在后期成立“湖南省选调生基层教育帮扶基金”,汇聚多方力量。而如何用政策创新、技术手段革新等方式简化行政流程,让党员干部特别是基层干部有更多精力办实事,也是我们想要探讨的问题。我们努力在基层的日子里与民众结下真感情,与贫困户子女共写真牵挂,在脱贫攻坚中贡献一份独特的“选调力量”。

    (作者:株洲市2017级定向选调生 张杰 单位:株洲县南洲镇)

 

 

 

 

 

 

 

来源: 作者:张杰

上一篇:春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干

下一篇:返回列表

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1