株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

强基固本,发挥农村基层组织战斗堡垒作用

发布时间:2019-01-15 15:41:39 浏览字号:  

    近日,中共中央印发了《中国共产党农村基层组织工作条例》(以下简称《条例》),并要求各地区各部门认真遵照执行。处在新的历史时期,面对新形势下农村改革发展的实践需要和历史要求,《条例》的修订、印发非常及时也非常必要,是农村基层党组织开展组织建设的指南和标准,能更好地强化并发挥出农村基层组织的战斗堡垒作用。

    纲举目张,执本末从。《条例》对组织设置、职责任务、经济建设等方面提出了要求和规定,是农村基层组织开展组织建设的标线和指南,既有原则方向指导,又有具体细节要求,具有提纲挈领的功效。如:在第四章的经济建设里面统筹提出农村基层开展经济建设的原则方向,“党的农村基层组织应当加强对经济工作的领导,坚持以经济建设为中心,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快推进农业农村现代化,持续增加农民收入,不断满足群众对美好生活的需要。”在第二章的组织设置里面有具体细节要求,“党员人数100人以上的村,根据工作需要,经县级地方党委批准,可以成立党的基层委员会,下设若干党支部;村党的委员会受乡镇党委领导。”这些都为农村基层党组织开展组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用提供了行动依据和行为指南。

    先锋模范,战斗堡垒。一名党员便是一面旗帜,一个支部便是一座堡垒。农村基层党组织是落实好乡村振兴战略等各项农村工作的战斗堡垒,是沟通党和农民群众的一座桥梁,是党在农民群众眼里和心头的第一张名片。强有力的农村基层党组织的建设成为了党组织建设中不可或缺的重要基础。广大农村基层党组织和农村党员应该践行全心全意为人民服务的根本宗旨、充分发挥党员的先锋模范作用,亲力亲为干、扑下身子干、敢于担当干、创新办法干、凝聚合力干的敢想敢干敢当的精神面貌和焕发状态,冲在农村基层党建的“第一线”。要确保广大乡村经济社会平稳健康发展,就要建立建强千千万万个坚强的农村党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织干部,建立健全新时期下的现代乡村社会治理体系和体制。加强农村基层党建,是推动、实现乡村振兴的固本之举。

    实践领会,贯彻落实。毛泽东同志说:“实践、认识、再实践、再认识,这样的形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一次的循环的内容,都比较地进到了高一级程度。”实践出真知,加强农村基层组织建设,绝对不能是一个空口号、一纸空文件,不能是今天开会学学,明天做做笔记,要结合实际去学、去领会,在农村基层实践之中学习领会并贯彻之、落实之、宣传之。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。实干才是正道,要真真正正、切切实实地将《条例》贯彻落实到广大的农村基层,落实到每一个农村基层党组织中去,落实到每一个农村党员。只有这样,方能真正实现强基固本,发挥战斗堡垒作用。

    (作者:株洲市2018级定向选调生 姚广济 单位:醴陵市泗汾镇)

 

来源: 作者:

上一篇:素昧平生,却一见如故

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1