株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

“互联网+党建”的现实困境及对策建议

发布时间:2019-02-28 15:10:15 浏览字号:  

    习近平总书记在全国组织工作会议中指出,要“探索加强新兴业态和互联网党建工作”,信息化是当今世界发展的大趋势,“互联网+”的时代到来,“互联网+党建”已是大势所趋。据第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,手机网民规模达7.88亿,互联网普及率为57.7%。在“互联网+”的时代背景下,如何提高“互联网+党建”的质量效益,是各级党组织亟待解决的工作,也是推动党建创新发展的时代课题。

    毫无疑问,“互联网+”给党建带来了新的机遇,更新了工作方式,扩展了工作空间,创新了工作内容,实现了传统党建与互联网相互交融,着实提升了工作实效。但是,各级党组织在推进“互联网+党建”进程中还存在浮于表面,流于形式的现象,主要体现在以下几个方面:

    一是党建网站的功能发挥还不够充分。各级党组织的党建网站均处于网上办公的水平,并未充分利用互联网云技术进行有效的开发利用,更新周期缓慢,由于缺乏日常管理,各类党建App长久不更新,各种“僵尸网站”横空出世。内容模式固定,重形式、轻内容,大多借助媒体简单发布图片和文字,缺乏视频、数据等更为详实和说服力的内容,对于专业性的分析和独到见解更是凤毛麟角。宣传方式单向,只是单纯地反映情况,并没有设置双向的反馈渠道,群众参与性不强。

    二是管理制度的体系建设还不够完善。科学完善的管理制度能为“互联网+党建”的实施推行保驾护航,但实际过程中,一套完整行之有效的制度极度匮乏,对党务工作者的职责以及权利和义务的划分还不够明确,对于“互联网+党建”的管理缺乏专业性维护,党建信息化和网络化的法律制度也尚不健全,虽然陆续有相关法律文件的出台,但不可否认是有些界定还不够清晰。

    三是专业人才的人员配置还不够合理。当前的党务工作者不仅要熟悉基础的党建业务知识,还需要对互联网阵地加以必要的了解,当前基层的党务工作者不乏业务能手,可是对于新技术的掌握却是一头雾水,又或者是计算机从业人员,但对于党建业务仍是外行,难得遇到两者兼得的复合型人才。当下的人员配置无法赶上时代的步伐,特别是,在互联网的安全维稳上更是显得一筹莫展。

    针对以上现象,需要积极抓好以下几个方面的工作:

    一是树立互联网思维。组织党建业务者进行相应的操作技能培训,树立互联网的全局观念,熟练掌握如何运用互联网技术推动工作开展,摆脱传统思维和行为模式束缚,对于网络上发表的意见建议应该及时反馈,不断完善工作方法,提升工作实效,在“互联网+党建”的时代背景下,能够有效借助媒体工具,创新工作方式,促进新时代党的建设进入新台阶、走向新征程。

    二是完善制度体制建设。新形势下的党建工作正开展的如火如荼,但如果没有完善的体制建设为其保驾护航,则如温室花朵一击即碎。目前,已实施的管理体制和已出台的法律文件中,对于党务工作者权利和义务的划分并不明确,社会监督、机密保护之类的相关文件措施还需要进行进一步的完善与探索。

    三是加强队伍结构优化。当前的基层党务工作者,年龄老龄化比较普遍,对于互联网的熟悉掌握程度远远不够,又或者是互联网技术佼佼者,却存在业务短板的情况,需要合理调整人员队伍,在招录从业人员的时候,应双向把握,既能懂得技术操作,又能习得业务真谛,“能文能武”,方能成就大业。

 

来源:荷塘区委组织部 作者:王思静

上一篇:强基固本,发挥农村基层组织战斗堡垒作用

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1