株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

同心聚力攻坚,靓丽乡村容颜

——记沔渡镇夏馆村农村人居环境整治

发布时间:2019-03-04 10:08:55 浏览字号:  

    一、我们今天有个约定

    2月23日,寒风瑟瑟,雨水哗哗。当许多人选择安逸、遮风避雨、在家休息时,在省道S321旁,却有一群人在“热火朝天”“有条不紊”地劳动着。走近了,方知晓,他们就是沔渡镇夏馆村的支村两委、各小组长和一些党员群众们。

    如果有家可归,谁愿栉风沐雨?!但是,眼前这群人在风雨交加且有家可回的情况下,却毅然决然、甘心情愿选择了“不回家为大家”。原来,他们在紧锣密鼓地推进着村子的人居环境整治工作,以期让天更蓝,让水更绿,让村子更美,让百姓生活更舒适。

    “农村人居环境整治是脱贫攻坚巩固提升的重要内容,也是衡量乡村振兴成功与否的一项重要指标。现从中央到地方,各级党委和政府都很重视。镇里对此也作了精心安排和部署,我们村不能落后,更不能拖后腿。从镇里开完会回来后,我们村召开了两次‘大会’,党员大会和村民代表大会,对整治农村人居环境的意义向党员群众进行了强调和说明,对如何开展这项工作也进行了具体的布置。昨天晚上,我们开了个短会,说好的,今天早上8:30在村边贸市场集合,开展卫生清洁行动,说得‘洋气’一点儿,就是给村子‘洗洗脸、梳梳妆、美美颜’。支村两委成员、各小组长、保洁员和公益性岗位人员,共15人全部到齐。下着大雨,刮着大风,无一人迟到,无一人有什么牢骚怨言。”夏馆村支部书记吴红兰介绍说。“让路面变得更宽敞、更整洁,让村子变得更漂亮,我做些力所能及的事儿,不辛苦的。”一位年近60岁的保洁员如是说。

    会上充分发扬民主,大家知无不言、言无不尽,会上决定了的事情,会后就要坚决执行,不能轻易变动,这是夏馆村的议事决策机制和优良传统,也是将农村人居环境整治有序推进的坚强保障。古语有云:精诚所至,金石为开。大家拧成一股绳,还有什么事儿办不成呢?!为了这样一个“约定”,在风雨交织、乌云密集的日子里,你来了,我来了,大家都来了。

    二、亏点钱又算啥

    做工作,如果离开人民群众的拥护和支持,我们将寸步难行,最终也一事无成。此于农村人居环境整治工作亦然。这项工作,归根结底是人民的事业,是需要融入到人们的日常生活中。夏馆村用不足三天(2月23日-25日)的时间,将村庄中心50多户的房前屋后的杂草杂物、棚屋栅栏等清理到位,将绵延两余公里的道路两旁的悬挂横幅、广告牌、“牛皮癣”等清洁到位,将被塑料袋、树枝等阻塞的数条沟渠疏通到位,靠的是什么?是仅仅支村两委的力量吗?绝然不是。这些成效的取得,最离不开的是夏馆村民的大力支持和配合。“村民思想上的转变,感情上的认同,行为上的支持,是我们村人居环境整治快速推进的重要因素。”吴红兰书记深情地说。在这里,我们有必要着重提一下一个人的名字——邱岳云,一位年近50岁的废品收购站的老板。商人逐利,本是“天性”,但这在邱岳云这里却被抛却了脑后。钱财固然重要,但不可过分看重。在关乎利己利民的事业面前,邱岳云扼制、扼杀了自己的“七情六欲”,即为了及时有效推进环境整治工作,他二话不说,将143捆可回收废品,立即联系县城收购站进行“贱卖”,即原本5元/捆的物品,因需快速出售,以2元/捆的价格卖掉,折损资金429元。如此为之,他没跟村里讨价还价、讲东扯西。当村委会说将差价补还给邱岳云时,他坚辞不受,并动容地说,“搞环境大整治,并不仅仅是村干部的事儿,也是我们大家的事儿,这最终受益还是我们大伙儿。街道整洁了,卫生干净了,村里漂亮了,我们身体也健康,心情也更舒畅。至于,因卖东西‘亏’的那点钱,是我自己愿意的,那都不算啥啊,也请村里不要提了。”也许对许多人而言,邱岳云所亏损的钱财并不是太多,但这份心意是多么的难得与珍贵啊。其实,在推进工作过程中,让我们动情的事儿还有很多,比如有人给我们拿来吃的喝的,有人给我们准备工具,有人给我们打打帮手,有人给我们予以精神鼓励等等。将心比心,以心换心,心心相暖。当我们真真切切为民众办实事儿,不谋私、不营利,百姓就会看在眼里、记在心里、落实在行动上,就会感动着我们,扶持着我们,从而也让类夏馆村的事业始终焕发着勃勃的生机,欣欣向荣。

    三、群众的眼睛是雪亮的

    做事情很少是一帆风顺,更难是一蹴而就、一劳永逸。在环境整治过程中,因为影响或妨碍了自己的“便利”,即利用空闲之地种点蔬菜、栽点花草、圈养鸡鸭、堆放柴火等,有些民众对这项工作给予了不理解、不“合作”,即对村里的通知不理不睬,对规定的事情不闻不问,对他人的积极劳动冷眼旁观,甚至冷嘲热讽。有户农家,好说歹说就是不愿挪走自己的蔬菜、花圃,其他支村两委成员没有硬搬,施工师傅坐着干等,最终是吴红兰书记走入他的家中,对其不厌其烦、不言辛劳地动之以情、晓之以理。最后,他被吴书记的言辞打动,被村里的行为感染,情愿自己将东西搬到合适的位置。当年近花甲的吴书记为他的东西忙来忙去时,他赶忙制止,并略带羞愧地说:“吴书记,您辛苦了。您也上了年纪,这些事儿,让您来做,我还真受不起啊。放心,这些事,我自己做。”是啊。“做官”,可能并不是说非要干出轰轰烈烈、惊天动地的伟业,百姓才会尊重你、信服你,只要你心中装着百姓,并真真切切、踏踏实实为百姓做些实事儿,即使是看似微不足道的小事儿,他们也会打心眼里佩服你、尊重你、尊敬你,会为你点赞和竖起大拇指。

    吴书记说:“有些群众对工作的不理解只是暂时的,支持则是永恒的。夏馆村各项事业的有序进行,一个重要的因素就是我们村民对我们工作的理解、支持和配合,我们很是感谢。镇里呢,党委书记、镇长也都冒雨来我们村指导工作,也很关心、帮助我们啊。”农村人居环境整治,是党和政府对“三农”问题的重视,是将“以人民为中心”落实到行动上的表现,而不是仅仅停留在口头上、纸面上。所以夏馆村的许多人都说,落实上级的决策部署,他们义不容辞;即使有时吃点亏,也心甘情愿。

    勇者踏险阻,恒者越高峰。面对挫折与困难,夏馆村的支村两委从来不去逃避、没有推卸,总是想方设法予以转圜,千方百计进行化解。大道之行,天下为公。因公心而不谋私,因公益而不计得失,夏馆村干部的行为操守,最终也赢得了民众的心,获得了民众的肯定与赞誉。继而,民众们也愿在各项事业面前交相回应、身体力行。是的,虚头巴脑、花里胡哨绝不是获得人民群众青睐的良方,以身作则、公而忘私才是得到父老乡亲支援的正途。

    经过上下齐心、聚力攻坚,现夏馆村村容村貌可谓是焕然一新、“颜值”倍增。相信日后,在上级党委政府、社会各界及村庄村民等多方力量的关心、支持下,夏馆村的各项事业将再登新台阶,勇创新辉煌。

    (作者:株洲市2017级定向选调生 李义辉 单位:炎陵县沔渡镇)

 

来源: 作者:李义辉

上一篇:“互联网+党建”的现实困境及对策建议

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1