株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

即使行走万里,仍要不忘初心——记于茶陵一中的教育帮扶活动上

发布时间:2019-03-18 14:36:15 浏览字号:  

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上谈到,“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这即是初心的难能可贵,懂得前行时的目标航向(从哪里来,到哪里去)。

    我出身农村,身处河南。小时候起,父母和老师就教育我们,改变角色的路径,对于大部分农家孩子而言,就是依靠学习。我笃行着着这条准则,对待学业不敢有太多懈怠。命运垂青,在求学途中,也让我遇到很多很多的良师益友。他们爱护着我这个穷家笨小子,让我在一步一步中踏实前行。最终,我读完了研究生,当上一名选调生,来到基层,与民众接触和服务。

    对待教育,我始终恪守着敬畏;对待老师,我秉持着尊敬;对待学弟学妹,我愿倾心交流。之所以如此,是因为我们都是从这里走来走过的。今天,学弟学妹们的到来,让我们这个礼堂是多么的光彩夺目、熠熠生辉。实际上,这并不是一种“夸大其词”。我还是觉得,人的生活和生存具有一定的相对性。正是因为有了学弟学妹您们的存在,才让我们选调生们有了一定的意义和价值,有此机会与大家进行学习上的交流沟通、探讨探究。因为,我们很难说跑到大街上与一群陌生的人们讨论学习的东西,可能那时许多人会认为我们是神经病了?!

    在学校里面,学生就是主角。您们是太阳,学校的其他构成,应当是什么?是月亮。月亮要围着太阳转嘛。我本科时候,我母校的办学理念也是教育即服务,学生即顾客,质量即生命。此种说辞,里面的中心理念,应当说,是值得我们予以借鉴和仿效的。

    推己及人,推人及己。从您们的脸庞,就可以看到我们从前的影子。高中时期,我并不是一个特别善于言谈的人,特别是在大庭广众之下。是我到了大学之后,特别是在暑假期间做了一次暑假工--销售工作后,慢慢改变了自己的习性,且延续至今。所以在这里面,应该提到一个名词——可塑性。

    您们具有可塑性,具有无限的可能性。就总体趋势来讲,可谓是芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。总体大势如此,但您们作为个体,作为一名学生,就成绩来说,可能还要有名次之分。有些优秀,有些不是太优秀。但所有的这些,都具有暂时性。没有一成不变,就如同马克思主义经典作家所认为的那样,唯一不变的是什么?是变化。未来是不可知的(康德语),甚至说未来是不存在的(克林顿语),所以,大家要走好当下的每一步,在该有的年龄做该有的事情,在该有的阶段体现出该有的样子。

    现在大家的主业,应当是什么呢?应该是学习文化知识。就大学以前的课程,我自身感觉,它还是在夯实大家长远行走的基础。大学,培养着大家分析问题、解决问题的一种思维方式和思维能力,是一种较为“高级”的东西,学习的知识是“有中带无、无中带有”,即东西来的较为曼妙,较为具有弹性,即它不会直接体现到考试当中,会潜移默化地体现到大家的生活当中。而初高中则不同,有些知识,你不学,就不会。而且,它还会体现到考试当中,可以说,立竿见影。基础的东西是很重要的。没有了这种基础,可以说,您很难走的坚定与充实。基础东西,不学你就不会;基础东西,体现的是“十年磨一剑”;想要有所创新,必须有所累积,必须厚积才能薄发。就如同大家的高考一样,在特定的时间,特定的地点,将自身12年之久或更久所学发挥出来。读好万卷书,才能更好地行万里路。

    在读书过程当中,有两个方面,大家应该注意,一个是饮食,一个是睡眠。高中时期,是大家一生当中,较为饥馑的日子。处于长身体的阶段,又要消耗很大的脑力,生活费,应该说也不是特别的充裕,大多是省吃俭用。但是,这一时期,它又是人生当中的重要节点,是需要我们付出很大,所以呢,大家一定要吃饱、吃好,注重营养,有一个健康、强壮的身体。第二点呢,就是睡眠。按照学校的规定时间,用于学习的时间,应该是足够的,不要早上很早起,晚上再加班,或者说午休还没有休息。没有充足的睡眠,会影响自己的身体机能和思维运作。下课后,要多去走动和远眺等等。

    学习中,是有许多方法的。走出初高中的学习阶段后,我自身感觉,高一高二事情,注重本学期本学年知识即可。高三时期,注重真题,而且是整套的真题。语文、英语等等,重在“死记硬背、滚瓜烂熟、多多益善、举一反三”。背什么?背诵真题范文,熟谙考试框架。这是最土的方法,但也可能是最有效的方法。

    好了,时间有限,但也来日方长,愿再有机会和真切希望与各位进行交流啊。也提前预祝我们高三学子能够学有所成、金榜题名,而不是届时“解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。”谢谢大家。

 

来源: 作者:

上一篇:株洲市选调生到贫困县开展教育帮扶活动

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1