株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

敢想敢干敢吃苦

发布时间:2019-04-17 15:20:50 浏览字号:  

    党的十九大报告讲到,随着我们社会主要矛盾的变化及社会体制机制的重大变革,我们迈入了新时代。新时代就应该有新时代的样子,新时代也应该有新的担当。对于我们年轻人,可能更是如此。要有新的作为,是预想我们的目标。在此可能首先就要完成解决目标的方式方法。不解决方法问题,如毛主席说的那样,任务就只是瞎说一顿,没什么用。

    第一,作为年轻人,我们应该立意高远,即要敢想。有想法、有看法,才会有一定的问法和做法。一个人,如何才会有想法呢?一是多读书,二是多实践。只有心中有货,脚下多走,才会所思所悟。多研读不同种类的书籍,多接触不同地区的实际,将一般性与特殊性、抽象性与具体性结合到一起,以力求取得实际的成效。比如说我们炎陵的“生态立县”就是“绿水青山就是金山银山”的一个呈现;“公路铁路”的四通八达就是“想致富先修路”的一个诠释;培训期间到杭州嘉兴的实地考察,让我们知道名人效应、当地资源应当充分挖掘和利用。想法、理念很是重要,实践中还有一种“花钱买理念”的说法,以达到“变废为宝”“化腐朽为神奇”的功效。

    第二,作为年轻人,我们应该身体力行,即要敢干。承诺千件万件,不如落实一件;千条万条,不干就是白条。想起炎陵黄桃的成功,我们不应该忘记平乐黄桃的崛起,更不应该忘记第一批、第一个在平乐搞黄桃种植的人。他们当时所承受的压力、付出的勇气是巨大的。只要认准了,就应该去坚持。摒弃浮躁和不安,抛开急功近利和短期效益,把心稳定下来,扎扎实实做工作,认认真真搞调研,才能像“一朝分娩”那样解决实践难题。

    第三,作为年轻人,我们应该吃苦耐劳,即要敢吃苦。生活工作中,肯定会遇到很多障碍和困难,夏天炎热,冬天寒冷;语言不通,交流不便;人生地不熟,举目无亲;胡搅蛮缠,无理取闹;经验缺乏,人家爱搭不理,死活不买账等等。怎么办?学会吃苦,学会吃亏,而且要吃的有价值、有意义。多细心聆听民众的交谈,多学习老同事的处事经验,多克服日月星辰的变化无常,多亲近身边的好人好事。

    放弃是很容易的,坚持却很难。但艰难困苦,玉汝于成。患难时下,大有可为。如果我们大家都能敢想敢干敢吃苦,应该都会有一个像样的状态和面貌,也无愧于这个最好的年代和年华。

    (作者:株洲市2017级定向选调生 李义辉 单位:炎陵县沔渡镇)

 

来源: 作者:李义辉

上一篇:即使行走万里,仍要不忘初心——记于茶陵一中的教育帮扶活动上

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1