株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

“三条鱼”里的选调智慧

发布时间:2019-04-26 15:24:50 浏览字号:  

    授之以鱼,不如授之以渔。庄子在他的作品中曾经提到过“三条鱼”,北冥之鱼、濠梁之鱼和江湖之鱼。从选调生的视角看,这“三种鱼”蕴藏了选调之路上的三种智慧。

    北冥之鱼。庄子在《逍遥游》里写到,“北冥有鱼,其名为鲲。”这种名为鲲的鱼,能化作鹏,遨游于九天,乘风飞去南冥。可能在常人的眼中,鲲的自由会令人心向往之,但在庄子看来这种自由却并非真正的自由,因为它凭借的是风这一外物。迈出高校,走入基层,能否抛去包袱、轻装上阵是选调之路关键一步。“君子使物,不为物使。”选调生们要既不因名校“光环”而高人一等,又不要因基层艰苦而丧失信心。忘却的是压力,摆正自己是干部中的学生的位置,谦虚向前辈学习,专注在基层的土壤里生根发芽。牢记的是责任,不忘组织选调优秀年轻干部到基层工作的使命,为乡村振兴贡献智慧,努力在基层的舞台上书写芳华。

    濠梁之鱼。《庄子·秋水》写到,有一天庄子和惠子路过濠水的桥上。庄子说:“你看这些儵鱼在下面游得多么快乐。”惠子却说:“你又不是鱼,怎么知道鱼快不快乐?”庄子立刻答道:“你又不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”这一极具思辨性的对话强调了我们对于他人的感受是难以真正知晓的。但是作为选调生,正是要克服“焉知鱼之乐”这一难关,珍惜在基层与群众近距离的机会,想群众之所想,解群众之所需。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”向经验丰富的村干部虚心请教,通过他们的桥梁作用,与群众打成一片。通过聆听群众心声,直击基层痛点,让精准扶贫真正激活贫困户的内生动力,让主题党日真正令党员有所收获,让扫黑除恶真正提高群众参与度。

    江湖之鱼。庄子在《大宗师》里讲述了鲋的故事,它是车辙的小鱼。一块池塘干了,两条小鱼暴露在陆地上。两条小鱼互相吐沫,勉强维生。庄子却说,与其这样互相熬着,不如放生彼此,去大江大河里过自己的新生。人与人都是相伴而行的旅者,人生就是自己一个人的修行,选调之路也终究是要自己走的。选调之路的初心本身就蕴含着独立的思考与选择,是怀揣着理想抱负奔赴基层的,并非随波逐流。选调之路的过程也是一个需要独自应对挑战的过程。选调生初入基层,一般会被安排到任务繁重的部门,枯燥而单调,这就需要选调生守得住清苦,耐得住寂寞。静下心来与自己对话,结合自身特点认真思考在基层真正想做的是什么,要做的是什么,能做的是什么,闯出自己的选调天地。

    (株洲市醴陵市沩山镇选调生 王思霁)

 

来源: 作者:王思霁

上一篇:基层党建须力戒形式主义

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1