株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

基层工作的“三悟三乐”

发布时间:2019-07-11 08:31:09 浏览字号:  

    笛卡尔说世界是一本大书,于是走出法国,找寻真正的知识。我想,基层更是一本读不完的书,在这本大书里,我不断转换角色,领悟其中所蕴含的道理和知识。

    一悟基层事。“上面千根线下面一根针”,面对上级政府的各种决策,最后都得通过基层干部来这一根针来进行组织和传达,这就要求基层干部要有“复合型”的功能,也就是要有成为一瓶“万金油”的素养。“基层无小事”,意思是对于基层群众来说,我们所办的每一件事都是大事。

    今年夏季雨水骤增,对群众的生产生活造成了困难。在一次暴雨天气后,正好是我值班,一位村民早上6点便打电话过来反映情况,言辞激动,还没等我听清楚他的诉求,便气冲冲地将电话挂断。而后我回电反复沟通,终于理清楚了他的困难:前一晚的暴雨使得村里用水困难,对生活造成了很大影响。上午到了办公室,我一直惦记着这件事情,及时与村书记确认情况,并向镇水利站反映,不断跟进这件事的处理结果。接电话很简单,然而要真正解决电话所反映的诉求却并不是一件简单的事情。作为一名基层工作人员,或许在任何时候都会遇到需要处理群众诉求的情况,更需要有一颗把每一通电话、每一个诉求都当作大事的心态,尽心尽力地处理,力求给群众一个满意的答复。

    二悟基层人。兼任镇妇联主席的时候,曾为镇上患女性癌的患者申请困难救助。收集申请资料时,遇到过一位为自己的女儿申请救助的爷爷,令人印象深刻。爷爷替女儿将申请资料送到了我办公桌上,我拿着看了一遍后,告诉爷爷资料齐全了,之后便开始对着电脑忙另外的工作了。过了许久,我转头一看,发现爷爷依旧站在办公室,这时我才发现爷爷眼睛里泛着泪光。我问爷爷是不是还有别的事情,爷爷犹豫了一会儿,有点不好意思的告诉我,希望为女儿多申请点救助金。听罢不禁有一丝丝心酸,我想起了《南方周末》1999年刊登的名为《总有一种力量让你泪流满面》的新年献词,多年前读后便倍受鼓舞。文中写道:“让无力者有力,让悲观者前行,让往前走的继续走,让幸福的人儿更幸福。”看着爷爷的无助,我顿时体会到了这句话的含义,让正在面对不幸的群众带着希望继续前行,正是我们需要去努力实现的目标。

    三悟基层情。所谓基层情,即为用情。衙斋卧听萧萧竹,衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”郑板桥写这首诗的时候,潍县正在闹大灾, 他通过基建、土建,让老百姓、灾民参加进来,从而解决在灾民的温饱问题。这首诗体现了郑板桥对群众浓厚的感情。从去年成为一名选调生,已经过去了300多个日夜,面对繁重的任务,艰苦的环境,初心是否未改,心态是否平和,还要看对基层“用情”是否真切,是否能有强大的共情能力,时刻思考基层“在想什么、干什么、盼什么、急什么、怨什么”,永葆初心,带着真感情、真办法解决基层的“所忧、所盼、所急”。

    古人常说“君子有三乐“,在基层这本大书里,读出了感悟,也读到了三种乐趣。 

    “这边风景独好”,此为第一乐。记得第一次下村在老村委看到的湛蓝的天空和红色的砖墙,午后轻倚在栏杆眺望,别有一番韵味。没有了城市的拥挤和喧嚣,乡村的山水田野,村落屋舍,鸟语虫鸣,似乎都让时间慢了下来,我乐在悠然自得中品味大自然馈赠的美好。

    “为伊消得人憔悴”,此为第二乐。在将近一年的基层工作中,最满足莫过于付出之后的收获。成稿的工作报告,独立完成的会务安排,来自群众的感谢,都让人振奋不已,更是想拿出一百分的热爱,继续为之奋斗。在这个过程中,曾经犯过的错误,考虑不周全的事情,平衡不好的工作,统统被关进了小黑本,并鞭策着我不断改正,自我成长。

    “志同道合味悠哉”,此为第三乐。加入选调生的队伍是一件让人倍感幸运的事情,一年来,认识了许多志同道合的小伙伴,他们是激励我不断进步的榜样,也是如家人般的朋友。通过多种多样的选调生主题活动,我尝试了以前没有尝试过的角色,接触了学生时代没有接触过的知识,突破了自我,也收获了情谊,而我也乐在融入这样热情满满,温情脉脉的大家庭中。

    “看是寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。刚到基层工作的时候,时常觉得自己经验不足,本领不够,一开始开展工作的时候也没有底气。但历练之后,再回头看看,曾经遇到的困难、辛苦与茫然,甚至都不值得一提。这些成长过程中必定要经历的,是一生中宝贵的财富。

    (株洲市攸县莲塘坳镇  陈碧璠)

 

来源:陈碧璠 作者:

上一篇:群策群力共谋九都新明天

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1