株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

在抗灾一线奏响青春赞歌——攸县选调生参与抗洪救灾纪实

发布时间:2019-07-18 11:01:49 浏览字号:  

   7月6日以来,攸县遭遇百年一遇的洪涝灾害,人民群众生命财产安全遭受严重威胁,全县启动了Ⅱ级应急响应。面对肆虐的洪水,全体选调生积极响应县委、县政府号召,投身到灾情最严重的地方,用实际行动诠释使命和当担,在抗灾一线奏响青春赞歌。

   暴雨骤降:我们勠力同心,向水而行

   哪里灾情严重,选调生就往哪里冲。此次暴雨造成酒埠江镇13个村不同程度受灾。镇党委组织委员、选调生钱娟对办点干部、村干部说,“一个山塘也不能掉以轻心”,为了巡遍村里所有的水库和山塘,钱娟带领大家水里来雨里去,逐个进行巡查,有的山塘要翻越1个多小时的山路,脚都磨破了皮,但无一人退缩,依然勇敢地坚守在抗洪抢险第一线。

QQ图片20190718115107.jpg 

   7月13日清晨,钱娟率办点干部、村干部对大芹村上瓦组一处叫石塘的山塘进行巡查,发现该山塘由于雨水的冲刷已出现了2-3个渗水点,堤坝出现明显塌方,一旦大雨再次冲刷,随时有垮塌的危险,附近村民的人身安全和100多亩良田作物都将面临威胁。她顾不上歇息,马上和支村两委商量排险对策——泄洪、固坝。“来,递把锄头给我”,钱娟说干就干,找来应急塑料薄膜和大家一起对坝体进行防水隔离、加固。经过2个小时的抢修,成功解除了石塘垮堤的隐患,化解了下游百姓人身威胁和农田作物损失。

   瓢泼大雨使渌田镇多个村受灾被淹,得知江联村灾情比较严重,选调生霍秉政立即前往查看灾情。眼见水位不断上涨,他顾不上换胶鞋,直接穿过齐膝的雨水,同村干部一道挨家挨户查看情况。在村民单春连家中,霍秉政同其他村干部一起,帮老人将近两千斤粮食从一楼搬到了二楼。  

   查看完水位情况后,霍秉政又和其他镇村干部共同商讨确定了转移人员名单。当天晚上,他同武警官兵将2户家中只有老人小孩的村民转移到了安全地带。在洪水稍稍退去后,霍秉政又投入到安全隐患排查工作中去。他跑遍了全镇大大小小二十多个水库,检查值班情况,排查安全隐患,防止洪涝灾害的再次发生。

   连日的暴雨致使鸾山镇部分农户房屋出现漏雨等情况。7月13日,镇党委组织委员、选调生程伟冒着大雨带队到桃源村贫困户家中排查险情。贫困户张铁明家只有一个老人和两个智障女儿在家,程伟发现该房屋多处漏雨,并造成部分电线短路,厨房、卧室灯泡接触不良,忽亮忽灭。程伟告诫张铁明不要接触开关等电器件,并迅速联系电工检查线路,成功排除张铁明家的用电安全隐患。随后排查组还对其他贫困户家的安全隐患,逐一进行排查登记,并一一妥善解决。

图片2.jpg 

   雨势不减:我们日夜坚守,风雨同舟

   只要群众未撤离,就要坚守在一线。江桥街道黄双桥村颜家组地处洣水河下游,平均海拔较低,被划定为紧急撤离区。为了确保每一名群众的生命安全,几名选调生日夜坚守在抗洪救灾调度室,轮流值班,每半个小时至1个小时更新一次未撤离群众的数据,并且根据情况,随时和村干部一起去农户家做思想工作或进行撤离支援。

   31岁的贾立星是南开大学博士选调生,7月12日在得知灾情后,主动请缨前往黄双桥村颜家组,挨家挨户安抚疏导、转移受灾群众。其他村民都撤了,而王英才因为担心家电家具没安置好,迟迟不愿意动身。贾立星向上级报告,请求调派一台货车帮他把贵重家电家具成功转移。撤离时,王英才说“现在的年轻干部真的不错,是真心为了我们老百姓好”。大雨中,他将行动不便的留守老人和儿童一个个送出紧急撤离区。经过连续12小时的疏导,组里10户39人全部安全转移。

图片4.jpg

   颜家组村民成功转移后,倾盆大雨还在继续,村民的家园随时可能再次遭受洪水侵袭。为防止转移的村民中途返回,选调生们在进入颜家组的道路上设置了简易路障,并轮班值守,用身体为群众筑成一道安全防线。从转移群众到坚守道路,这群选调生已经连续坚守了29个小时。

   为安抚好转移安置点受灾群众,丰富安置点群众的生活,大家顾不上休息,精心组织策划了《党旗下的抗洪救灾慰问演出》,为安置点群众送去文艺表演,传递党的关怀。

图片5.jpg 

   7月14日,在鸭塘铺中学安置点,选调生们使出浑身解数,为受灾群众表演了十多个歌舞节目,演唱的《真心英雄》《明天会更好》更是带动全场两百多名群众共同参与,赢得阵阵掌声和欢呼声,让受灾群众感受到了党组织的温暖,也更加坚定了党群一心战胜困难的信心。

   雨过天晴:我们携手同行,荡涤阴霾

   洪水无情党有情,灾难无情人有情。全县党员干部群众和社会各界众志成城,守望相助,打赢了抗洪救灾这场硬仗,迎来了久违的阳光。而选调生,依然活跃在灾后重建的第一线。 

图片7.jpg

   为助力灾区重建,7月16日攸县选调生组织了“灾后重建,青春同行”主题志愿活动,募捐善款9100元,并深入到灾区的留守家庭、最脏乱的角落,开展卫生清扫、房屋消毒、家具搬迁等志愿服务活动,为灾后重建奉献青春力量。

   “十二分力气”。独居老人王其华家里的房子,被洪水淹过后,满地、满柜全是黄泥,10余名选调生整整打扫了近3个小时,大家的衣服干湿循环了很多次,鞋里的水也已是温热了,才帮他把一楼地面清扫干净。选调生余墩敏说“自己家搞卫生我一般是花五分的力气,今天的志愿活动我花了十二分力气”。

图片8.jpg 

   “干呕也要坚持”。70岁的王冬娥老人独自带着两个孩子,住在破旧的红砖房里。洪水退去后,到处都是泥污,正发出阵阵恶臭,而子女都不在身边,老人自己无力清扫。选调生们忍受着刺鼻的味道,认认真真将房子清扫干净,并用84消毒液进行消毒,还给老人干净整洁的房子。选调生王唤在干呕几次后,依然坚持帮忙完成卫生清扫。

   “一个月的事”。62岁的独居老人谭福艳,老伴已经过世,儿女外出。洪灾期间,水已漫过整个一楼,自己只有力气转移了电视机,其他的家具和电器均在一楼。选调生们帮她打扫卫生,并将浸过水的家具搬出去晾晒,她感激地说到,“多亏了你们,没有你们,这些事情我要1个月才能完成”。

   “视频搬家”。王曼生父母均在医院住院,无暇顾及家中受灾情况。洪灾之前,邻居帮他将电器搬至3楼。洪水退后,选调生和村干部一起前往他家帮忙。得知王曼生不在家时,选调生王缙灵机一动,通过视频联系了王曼生,帮他打扫卫生后又将电器重新搬至1楼。

 

来源:攸县县委组织部 作者:

上一篇:居其位 尽其职

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1