株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

居其位 尽其职

发布时间:2019-07-18 10:30:43 浏览字号:  

   古语有云,在其位,谋其政;不在其位,不谋其政。若以角色扮演论,即是农民当务农、工人当务工、教师当传道、军人当卫国,此是职业分工所致,各守其分所需。

   做事有分别,层级有上下。当上级有任务要求时,会传达给下级,下垂到基层,这是很自然,也是很固定的事情。身处体制之人,作为镇村干部,对这一点应认识清楚,把握准确。

   现村级事情很多,村干部也有压力。面对纷繁芜杂的情况,不同的人传递出了不同的“表达形式”,而部分人将“当村干部”作为了一种“副业”。为生存计,其发展产业、积极就业是无可厚非、无可指摘的。但是,既然一个人拥据了一个职位,既然民众将信任托付在这个人的身上,那么,其是不应在操持、经营自身生活外,松懈、怠慢自己相关工作的。否则,民众雪亮的眼睛将会对其表达出不满,并在换届时节将其改换。一言以蔽之,人人都会成为前任,不可能是恒久远。对我们而言,不应让民众因为我们曾经或现在占据了一个位子,在现时或未来因没有很好地服务民众,让大家在谈论起我们时没有好感,甚至怨愤。

   基层工作贵在落实,重在推动。它是多而杂,但是,它并不难。只要我们肯做,只要我们肯努力,即使凭借着一股笨劲儿,我们也能将繁多的事情完成。镇村诸多工作的落实昭示着一些道理,一是众志成城,团结的力量是巨大的。只要依靠大家整体协作的力量,我们就能将事情完成;二则事情的做成,多不是能不能的问题,而是想不想的问题。想去做,事情多会或就会成功;不想去做,事情就会困难重重。

   思想是行为的先导。若思想没有理顺,若角色没有定位清楚,那行动就不会刚强有力,心态就不会平和如初。反之,则亦然。若人人都能很好地把握自己的角色尺度,定位好自己的行为坐标,拥据其位,尽力其职,那事情就会顺畅有序、安然和谐,就会将多种事务有条不紊推进、有理有据完成。如此,也能更好地服务民众,无愧职责,丰盈初心。

   (株洲市炎陵县沔渡镇人民政府   李义辉)

 

来源: 作者:李义辉

上一篇:基层工作的“三悟三乐”

下一篇:在抗灾一线奏响青春赞歌——攸县选调生参与抗洪救灾纪实

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1