株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

一名基层干部在网岭的故事

发布时间:2019-07-24 11:16:12 浏览字号:  

   在株洲攸县网岭镇基层锻炼将近一年的时间里,我经常问自己,作为一名选调生,你的初心还在吗?你的激情还在吗?你还会继续坚持吗?虽然偶尔会迟疑,但最终答案一定是肯定的。一年时间里,我接触了农业、党建、宣传等各类工作,收获了认可,也遇到过困难,甚至一度自我怀疑,但我从未懈怠。“是非明于学习,境界升于自省”,无数个风雨兼程的日子,让我在实践和思考之间循环往复,对基层工作的感悟越来越深刻,今天想与大家分享我的一点小小经历和收获。

640.webp (3).jpg

   一、关于日常工作的故事

   2018年7月23日,是我来到网岭的第一天,当时的镇党委书记刘丰华送给我一句话——“释放善意,干一行爱一行;汲取营养,让自己尽快成长提高”。这句话我至今铭记于心,也成为了我从那时起为人处世的重要指导。

   “汝果欲学诗,功夫在诗外”,我在农村办和党建办写过一点大大小小的材料,从最开始不知如何下笔,到逐渐摸到了一点门道,发觉写材料不是简单的文字堆叠、东拼西凑,而是有一定的内在要求。要能实现导向正确,过得了政治关;参谋到位,过得了决策关;言简意赅,过得了文字关。从材料能体现出来的,并非仅文字水平,更是能看出一个人的思维能力和全局观念,要做到主题凝炼、立意新颖、结构严密、层次清晰、格调庄重、语言精炼,并非一蹴而就,只有统揽全局重思考、勤写材料多练笔、时常反思善总结,才能有所进步。

   二、关于考察调研的故事

   网岭镇非常注重对于年轻干部的培养,在领导的重视下我有幸被派出调研两次,内容都是关于新时代文明实践建设。

640.webp (4).jpg

   2019年1月11日,赴宁乡市玉潭街道新城社区考察学习,临行前并没有筹备太久,从接到通知到出发,中间不过2小时,实现了一次“说走就走的考察”。宁乡的工作人员非常热情周到,有问必答,此次出行收获颇丰,回来之后完成了篇幅达18页的调研报告。那也是作为新手司机的我第一次驱车开那么远的路,印象颇深。

   2019年3月18日,赴山东曲阜、桓台考察学习,与前辈一起完成了篇幅达10页的调研报告,行程很赶,三天之内走遍2个市(县)、2个镇、5个村,忙累之余更是被热情好客的人文情怀所感动,为齐鲁文化的深厚底蕴而叹服,他们以“家文化”为基础的新时代文明实践建设用心、氛围浓厚,此次考察学习也为我们网岭、攸县乃至株洲的新时代文明实践建设提供了重要借鉴。

   三、关于责任使命的故事

   2019年3月12日,是网岭镇新时代文明实践所揭牌暨全体志愿者宣誓仪式的日子,我有幸作为志愿者代表领誓,当我举起右手握拳的那一刻,我蓦然回忆起入党宣誓那会儿,如同彼时彼刻,手中紧握的,是一份难以言表的荣誉感和庄重感,每一个字都变得铿锵有力。作为一名志愿者,意味着为群众做好事、谋福利,默默耕耘在基层,不求回报,这也是我们作为基层干部一直以来的追求和责任所在。

   2019年6月4日,在建党98周年来临之际提前献礼,网岭镇全体机关干部开展了“关爱老兵”志愿服务活动。在抗战这条艰苦卓绝的路上,数百万的士兵以捍卫民族尊严的必死决心,大部分最终归于尘土,如今的幸存者更是寥寥无几。

640.webp (5).jpg

   在慰问过程中,有一位令人印象深刻的老兵,耄耋之年,虽享受着补贴,但同时面临着儿女在外,无人照顾的艰难处境。老人家已经腿脚不灵便了,坐在轮椅上没能站起来,走进他房间,有种长久没有收拾清理的异味,吃了一半的青菜碟和腐乳碟简简单单摆在一边的小桌上,已然入春但老人仍然穿着厚厚的毛衣外套,不知是不方便穿脱,还是在阴冷的屋内久居尚未察觉室外天气的变化,这样的情况下他竟能独自生活,我感到很讶异。

   我们送上慰问物资,坐下来陪他说说话,老兵的眼泪止不住的流,虽然已经有点口齿不清了,他仍然反复的说着“谢谢党,谢谢国家,谢谢政府!”,听来十分心酸。作为国家历史的见证者,眼前的老兵当年奋勇杀敌,毫无畏惧地支撑起一个国家的未来,如今却显得如此孱弱而孤独,我们能够给予他们的,除了物质上的关怀,更多的应该是精神上的慰藉。

   此行感触颇多,我不禁感慨,作为基层干部,我们真的了解弱势群体、基层群众的需求吗?我们真的朝着人民最需要的方向在努力吗?基层工作,不是自我感动的单方满足,更不是自以为是的自欺欺人,是需要付出真心和实践去用心完成的。我们的责任和使命,永远都在群众需要的地方。

   如果你问我工作苦不苦,我的回答是肯定的,但是若你问我值不值,当你看到,给村民办好事时,他回馈给我的一个笑容,一声谢谢,你就会明白答案。选调之路并非一帆风顺,但是我的工作经历和基层生活带给我的所思所感,都像一束光,在任何时候都能够让我感受到温暖的力量、让我变得无比坚定。我一直很欣赏的尼采的一句话,“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,在此赠予大家共勉,希望每一位选调生,都能在基层的青春土地上,尽情挥洒汗水,勇敢筑梦未来,定当不负韶华!

   作者简介

640.webp (1).jpg

   江馥瑶,毕业于中南大学商学院,2018年湖南省定向选调生,现在株洲市攸县网岭镇锻炼,担任党建办主任、新时代文明实践办公室主任、株形村村书记助理。

 

来源: 作者:江馥瑶

上一篇:传承非遗文化 挖掘产业动能

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1