株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

这些年,一些人,一些事

发布时间:2019-08-01 16:11:30 浏览字号:  

   “人总是在经历中成长”,这是攸县县委组织部李部长曾勉励我的一句话。说到成长,这些年,一些人,一些事,时常浮现在我的脑海。

   “谢谢你,周末还在为了我加班。”

   看到干部信息管理科魏科长发的微信时,我正在写她的先进事迹申报材料。这已是半年里的第二次了,只不过上次是“湖南省组织工作先进个人”,这次是“株洲市先进工作者”。

   平日里,身形消瘦的她总是一身宽松的棉麻衣装,梳着整齐的发髻,戴着一副圆框眼镜,满脸微笑。从炎陵县委组织部到株洲市委组织部,她已经坚守在干部档案管理岗位上18年之久。正因为她斯文儒雅的形象和过硬的业务能力,大家亲切地称呼她“魏老师”、“魏专家”。

   在她和同事的努力下,株洲市委组织部被评为“全国干部档案工作先进集体”。株洲市作为湖南省唯一代表接受中组部的档案工作专项检查时,检查组更是高度评价:“有这样的档案工作者,我们很放心。”

   然而,调入市委组织部之前她已是正科级干部,十多年过去了,和她同时期的女干部许多都已是处级领导,她却依然“窝”在档案室里,级别也没有提升。

   “要是你当初不傻傻地做档案员,早就提拔了”。有人替她惋惜,替她后悔。

   “当初进组织部,并不是为了提拔。不管做什么工作,做好才是最重要的。”她平淡地回答。

   她对待工作总是这样执着,不求回报,而对于家人,却深感愧疚。因为经常加班,当别人的父母陪着孩子逛街购物时,她却只能带着女儿到办公室加班、吃盒饭。父亲中风住院时,她只请了两天假就回来上班了。父亲去世的前一天,她还坚守在工作岗位上。后来每当想起父亲离世前凝望着她的眼神,她总禁不住潸然泪下。

   其实,她对自己又何尝不是亏欠呢?工作中除了收获成绩和荣誉,她还“收获”了颈椎病、腰椎病和胃病。有一次,为了补齐省管档案中的材料,她一周之内来回奔波于长株潭三地,跑了十几个单位,甚至仅仅为了盖一个四十年前的印章来回跑了两三趟。连续几天劳累后,她终于支撑不住,晕倒在家里。但吊完水后,她顾不上家人的担心,又回到岗位上继续工作。

   领导不忍心看她这样辛苦,有几次提出给她更换岗位,但她反复斟酌,考虑到档案工作一时难有人接手,还是选择了放弃。

   “不客气,在完成材料的过程中我也深受触动,发现榜样就在身边,向您学习!”我给魏科长回了微信。

   “其实大家都很优秀,我就是在一个岗位上待得久一点。”魏科长的回复一如她的微信昵称——“凉白开”,低调而纯净。

   “刘洋留下来陪我加班,其他人抓紧时间回老家,自己开车的路上小心点,一定要安全到家!”

   “好的,周部长。”我心里纵然有些不乐意,但工作为重,我还是毫不犹豫地答应。

   明天就是大年三十,而今天上午召开了攸县县委班子民主生活会,根据安排,市领导在会上的讲话录音要整理成文,发送给市里。下午,我和组织组的同事们分段听录音整理文稿,但由于录音里一些部分比较模糊,需要反复核对,加上离家远的同事回家心切,有些心不在焉,所以临近下班时,文稿还是“千疮百孔”。

   “这就是你们的工作质量和效率?”周部长是组织组的分管副部长,他才看了初稿前几页就啪地一下合上,眉头紧皱,怒色渐起。

   大家知道“大事不妙”,于是都耷拉着脑袋站着,不敢出声,等待着“暴风雨”的来临。然而出人意料的是,周部长再开口时,语气竟然变得平和,他只留下了我,支走了还想留下来一起加班的其他同事。

   “大家一年到头牺牲了无数陪伴家人的时间在部里加班,今天我也不忍心还批评大家。咱俩离家近,就辛苦你留下来陪我把工作完成。我对着文稿念,你帮我核对有没有错误。”

   “好的!周部长。”

   周部长坐在电脑前,弓着腰,身子微微前倾,眼睛紧盯着屏幕,开始逐字逐句地念起来……核对完最后一句时,我们俩如释重负,这才觉得眼睛已经花了,肚子也饿得咕咕叫。

   “两万多字!周部长竟然一字不落地念下来了!”当我看到文档左下角的字数统计时,心里为之一振,一股敬意油然而生。

   确认市里收到邮件,已是晚上7点多了。冬日的窗外早已夜幕沉沉,县委组织部乃至整个县委大楼只剩周部长办公室一处亮灯,电梯也已经停了,我和周部长打着手机电筒,走楼梯下楼。

   “哎呀!看我这记性,光顾着加班,都忘了自己没开车,这时候咱上哪叫车啊!”

   “周部长……”

   “嗯?”

   “我……我还有辆摩托车停在车库里……”

   “嗨,不早说,那还等啥,赶紧走走走!”

   “好的,周部长……”

   新年前夜,万家灯火中,我和周部长乘着夜色,一骑绝尘。

   ……

   第二年,“五一”劳动节,三年一度的全县“劳动模范”表彰大会,我陪周部长去领奖。

   “刘洋,帮我单独在这拍一张。”周部长戴着奖章、披着红袖带、拿着荣誉证书,站在大厅“为人民服务”几个金色大字前,憨憨地笑着。

   “好的,周部长!”

   “这段时间,党政办只有你和邓镇长两个人,除了完成日常工作,你还能坚持每天把接待室的卫生打扫得如此干净,很不容易。这也是对你的一个考验,而你完成的很好,辛苦了!”这是我到菜花坪镇工作半年以来,镇党委书记欧阳书记第一次当众表扬我,但没想到却是因为这样一件“小事”。同事们投来的赞许目光让我一时竟有点不好意思……

   “刘洋,以后接待室就交给你打理了。”这是我刚来单位时,欧阳书记交给我的“第一项工作”。

   “搞卫生?唉,大材小用。不过刚参加工作,我好像也做不了什么,先把这小事做好了再说吧。”当时想得很简单,但做起来我却犯难了。

   一方面,办公楼一楼进门就是接待室,平日里人来人往,来客、接访和开短会什么的都在这,卫生状况往往就三个字形容——“脏乱差”。另一方面,我原本想早上打扫,但党政办当时又缺人手,我和分管党政办的副镇长邓镇长经常上班时间前就得开始忙会议、活动、迎检等工作,一天下来水都顾不上喝一口,更别说打扫卫生了。

   “难道我真的连这点小事都做不了了?不可能!”于是,为了解决“脏乱差”的问题,我给自己制定了严格的卫生打扫标准:地面一天一扫、两天一拖,桌椅面每天先湿后干擦两次,垃圾桶每天更换垃圾袋,烟灰缸每天洗一次……为了解决打扫时间的问题,早上来不及,我就等傍晚大家下班离开后再打扫。要是碰上加班的情况,我就在结束加班后去打扫,只是那就得等到更晚了。

   “儿子,还没下班吗?”“儿子,啥时候回来吃饭呀?”爸妈几乎每天都要打电话来问我。

   “爸,快了。”“妈,还要加会儿班,你们先吃吧。”党政办的那段日子,来得最早、走得最晚是常态。

   但是再苦再累,欧阳书记交给我的“第一项工作”,我从来没有落下。

   ……

   成长,离不开榜样的感染激励、领导的善意指引、同事的相互扶持、家人的理解陪伴和个人的坚持不懈……感谢这些年的一些人和事,让我看到初心的模样,感受使命的神圣,体会坚持的意义,并不断赋予我正能量,让我在成长的路上奔跑起来!

   (作者简介:刘洋,湖南省2016届选调生,毕业于湖南工业大学商学院工商管理专业,2016年选调至株洲市攸县菜花坪镇。)

 

来源: 作者:刘洋

上一篇:一名基层干部在网岭的故事

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1