株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

做一名“土味”选调生

发布时间:2019-09-03 09:39:20 浏览字号:  

   2017年,我选择留在了这片生我养我的湖湘大地,成为了一名选调生,假如要让我用一个词来形容这两年的选调之路,那就是“土味”。两年的基层“墩苗”,让我更加明白,选调生就应当像乡间泥土,让群众踩着感到踏实,捧着闻到馨香,平时乐于亲近,离别了还想揣进怀里,带到远方。

   感受“土”的温度,虚心不心虚。基层是一方热土,有时火热到让你热血沸腾,有时冷静到让你沉心思考,有时则平静到让你感受岁月静好。刚告别象牙塔投身基层时,就如同一名刚入学的“小学生”,对于基层的一切充满好奇,一物不知便求知若渴,始终坚信组织将我们放在基层,是让我们了解基层的实际情况和群众最真实的需要和困难,锻炼把握大局、化解矛盾、处理问题的能力,要抓住一切机会虚心向群众学习、向基层学习、向实践学习。基层干部和群众就像一本本饱经岁月的书,与之交流能察其思想、阅其经历、见其智慧。记得有次跟一位村书记下村,看到群众对其敬重且极为配合,忍不住向他请教,他的一番话然我印象深刻:在基层做群众工作,不全在于理,更在于情,要将心比心,多站在他们的角度思考问题,让群众感觉到温暖,他们认可你,才会信任你,从而支持你。向他们学习就像是在翻阅一本内容丰富的珍贵书籍,“书籍是人类进步的阶梯”,阅读别人是自己进步的阶梯。

   夯实“土”的厚度,大气不气大。马克思曾经说过:“如果我们选择了最能为人民福利而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福属于千百万人,我们的视野将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热血。”选调生是一份高尚且光荣的职业,却也是一份卑微且耐心的职业,我们要学习像“土”一样谦虚、大气、沉默,在应对基层的小摩擦,特别是遇到群众的不理解时,一定要从群众的角度、从群众的利益出发,理性分析、理智对待。慢慢地就会发现,当扶贫易地搬迁老人握住你的手,跟你说感谢时;当老百姓对你竖起大拇指,发自内心的赞赏时;当雪亮工程完成后,乡村道路上一片明亮时;当夜晚的广场上跳起广场舞,大家脸上都洋溢着幸福笑容时,这或许就是最幸福的收获。

   掌控“土”的力度,碰硬不硬碰。习近平总书记说过:“年轻干部必须有责任重于泰山的意识,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”作为一名选调生,更是要敢于担当,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。基层就像是一个个细胞体,每个细胞都充满了发展的活力,搭乘着乡村振兴战略和三农政策的快车,乡村的每一处都有着被开发的潜力,这是一个广阔的时代舞台,选调生作为组织的一块“红砖”,“疾风识劲草,烈火见真金”,更是要时刻听党的召唤、坚决服从组织安排,关键时刻冲在前、护在后,以“无我”的境界敢于去啃硬骨头,把自己的青春力量和知识贡献到最需要的地方。当然敢于碰硬一种担当精神,但千万不能硬碰,要学会巧碰,比如说很多村里的集体经济发展,在敢于担起责任去想办法提升的基础上,也要学会“借鸡生蛋”,如某村种植黄豆,在种植黄豆的基础上,可以发展加工业,生产鲜豆腐、豆浆、香干和腐乳等产业,而产生的豆渣又可以用于牲畜的饲喂,是喂猪、喂鸡、喂鸭等的好饲料,利用“互联网+”和乡村旅游热潮, 灵活采取线上+线下相结合的方式,将当地农户、家庭农场、专业合作社相结合,形成一条完善的经济产业链,实现三产融合连带效应。掌握好“土”的力度,收放自如,才能让种下的种子收获丰硕的果实。

   把握“土”的肥度,团结不结团。土很渺小,但数量多、重团结、力量大,基层是一方沃土,我们应当像“土”一样,懂团结、能感恩、有营养、能量大,做那方群众耕种着的沃土,源源不断地提供养分,不断提供服务,能滋养百姓生活,让群众种瓜得瓜、种豆得豆、种树得树,帮助群众实现播种与收获的梦想,把心融在帮助群众的点点滴滴里,融进一个个具体的行动中,在实际行动中用自己的知识和能力实现自己的价值,成为被群众耕种的“沃土”。记得曾经一位乡镇书记说过:“一个人可以走得远,但一群人能够走得更远。”每一场国家局势,每一件国家大事,恰恰是由一群和我们一样的有血有肉的普通人在书写它,在参与它,我们选择以怎样的方式去改变世界,这个世界就会是怎样的,我们选择如何去期待世界,世界的未来将会是怎样。选调生的舞台很大,需要我们每个人演好、演活自己的角色,但更需要大家团结一心,做紧密联系群众的铜墙铁壁,打破年龄隔阂、地域隔阂、身份隔阂,携手共进退、凝聚大智慧,让基层每一片土地能够更加肥沃,滋养出更丰硕的成果。

   (株洲市攸县皇图岭镇选调生  赵娟)

 

来源: 作者:赵娟

上一篇:家乡

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1