株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

不解的乡村情缘

发布时间:2019-09-04 09:55:43 浏览字号:  

   2018年7月,我来到湖南,成为一名选调生正式开始工作,这是我第一次踏上湖南的土地。来湖南之前,我回了趟老家,也是很多年都没有回去了,特意去看了童年时生活的村庄、伴我成长的院子、夏天每天去玩耍的小河、来来回回走过无数次的河堤、曾挥洒过汗水的土地,一切都是那么熟悉又陌生。小河变窄了,原本是水的地方长满了水草,还有几只白鹭从河面轻轻掠过;河堤也早已无人走过而长满了一人多高的杂草;老屋门前的广场甚至院子内都被种上了大片的花生和玉米,让我仿佛忘记了那是我儿时最爱玩耍奔跑的地方。整个村庄感觉像是植物和动物又重新占领了人类曾经活动的空间,因为人的活动减少而出现了生态自我恢复。

   在家的几天时间里,我有机会跟随亲戚看望帮扶对象,老实说这也是我第一次接触农村工作。我看到了一家四口却有三位生活不能自理的残疾人家的样子,看到了扶贫干部在烈日下头也不回地往贫困户家走后面三岁的孩子哭着追妈妈的场景,看到了矛盾也产生了困惑。我想这可能就是我以后要面对的工作,我又如何处理矛盾做好工作呢?农村还有这么多复杂又亟待解决的问题,总要有人来做,农村也需要有美好的未来,而我对农村的深厚感情,这大概就是选择做农村工作的执念吧。

   来株洲后我被分配到市农业委员会,听到这个结果后我非常兴奋,感觉终于可以“肆无忌惮”地追逐藏在心底很久的梦想和事业了,简直是幸福得要流泪,从此就开始了我的农业农村工作生涯。党的十九大作出实施乡村振兴战略重大决策部署,这是新时代“三农”工作的总抓手,而我在单位被安排在综合调研科和乡村振兴办公室,乡村振兴也成为了我全部工作的主题。从农业农村工作到乡村振兴工作,再到湘赣边区乡村振兴示范区创建工作,再到党建引领乡村振兴党员教育示范基地建设工作,从市农业农村局到省发展改革委,再到攸县,乡村振兴这条主线贯穿始终。现在萦绕在我大脑里、存储在我电脑里最多的就是“乡村振兴”,是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,是“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”,是“农业农村优先发展”,是“农村人居环境整治”,是“一县一特”“三权分置”,是党建引领乡村振兴。忙忙碌碌,不知不觉间我已经完成了从学生到工作人员身份的转换,从农业农村工作的“门外汉”到乡村振兴“行内人”的转变,从一个被乡村哺育的孩子成长为服务乡村的人。

   乡村振兴是一项长期的事业,2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,到2050年的目标任务是乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现;从2018年我开始从事乡村振兴工作,直到2050年,我想我的职业生涯将伴随着乡村振兴的全过程,能够全程参与这项伟大的工程将是一件非常幸福浪漫和有成就感的事情。

   英雄安泰只有身不离地才能从大地母亲那里获得无穷的力量,而乡村这片土地和这土地上的人民也给予着我深深的情感,这也同样是我不懈奋斗的力量之源。我将深耕乡村这片我热爱的土地,在这土地里种下理想和希望,在这土地上追逐梦想。未来还有更长更远的路在等着我,前路漫漫,未来可期,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

   (2018年株洲市定向选调生 贾立星)

 

来源: 作者:贾立星

上一篇:做一名“土味”选调生

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1