株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

党员干部要有为才有位

发布时间:2019-11-27 16:23:49 浏览字号:  

   常言道:“有为才有位”,说的是年轻党员干部不能空有一腔抱负而不落到实际工作中,只有通过努力进取,在本职岗位上有所建树,才能实现追求的目标。有为才有位,关乎到党和国家事业的发展,有为才有位,关乎到党员干部工作干事的积极主动性,有为才有位,关乎到社会有序稳定的发展。而只有真正做到“有为者有位”,才能打通党员干部良性晋升渠道,激励党员干部新担当新作为,让真正干实事的党员干部在合适的岗位发光发热,赢得人生的主动权。

   做到“有为者有位”需坚持正向激励。正所谓“水不激不跃,人不激不奋”,从精神鼓励到经济奖励,从政治关注到生活关心,多措并举的正向激励措施,是化解干部“为官不为”的一剂良方,坚持正向激励措施,出台相应的容错纠错机制,让干部能感受到党和政府的关心,更大胆的干事业,更主动的求创新,更用心的谋发展,提升群众的幸福感、获得感、安全感。

   做到“有为者有位”需完善考评机制。健全的考评机制是做到“有为者有位”的保障,科学的考核评价机制有利于推动干部队伍建设,完善的考评体系既是激励领导干部干事创业的重要举措,也是全面衡量干部德才素质、科学选拔任用和激励干部干事创业热情的重要途径。时代的发展要求我们对于干部的任用不单单从政绩上得以体现,多元的评价方式和分类的评比模式是干部任用的最佳选择,政治要求与道德情操同样也是任用干部所需考察的标准,只有真正做到全方位的考评机制,把握考核的重心和根本,才能更好的使“有为者有位”落到实处。

   做到“有为者有位”需强化监督管理。“士不言政,则失其天下之责”,党员干部的“有为”,必定少不了党和人民的监督,监督同样也是避免任人唯亲、贪污腐败的重要举措;同时强化监督与问责,对为官不为的“木偶官”予以严惩,以强大的问责体系倒逼领导干部在其位谋其政,牢记使命担当, 主动作为,让“有为者有位”成为时代发展的标尺,更好的激励党员干部为时代的发展注入新活力。

   有为才有位,有位者更有为,只有真正将个人能力与岗位匹配相挂钩,以能力论英雄,才能更好地推动人才的流动与发展,使更多的实干家、创新者得以涌现,丰富我们的人才队伍,带动党和国家的事业发展迈向新时代。

 

来源:渌口区委组织部 作者:尹卓

上一篇:株洲基层再聚首 调研座谈话初心

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1