株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

渌口选调生:防疫阻击战 基层一线有我们

发布时间:2020-03-02 10:19:14 浏览字号:  

   疾风知劲草,危难显担当。在渌口区,有着这样一群“90后”选调生。他们,大年初三便返岗持续工作至今;他们,在新冠肺炎抗疫的基层一线充当“多面手”;他们,用奋斗书写青春,用足迹丈量责任。

   线上线下齐发力 “90后”村书记显担当

   ——罗嵘,朱亭镇副镇长候选人、杉桥村党总支书记

   “村上村村响每天定时播放新冠肺炎防疫知识,并且安排一辆宣传车四处巡逻宣传,还有30多条宣传横幅挂在显眼的地方,为民微信群每天也要传播防疫知识、官方信息,要让咱们村民对这个疫情防护重视起来……”“在村级主要路口设置3个监测点,对进入人口体温测量、登记,摸排监测工作要做到位……”“近期丧喜事都要从轻从简,有情况及时上报……”这些话语在杉桥村响起,一位年轻的村书记有条不紊的安排着工作。为每两天需要透析一次的两个五保户联系接送车辆;亲自上门劝阻2起丧事从轻从简,还为其提供口罩、酒精等物资;在为民微信群答疑解惑、阻止谣言传播……“人性化服务”“跑腿代办”“线上线下双管齐下”已成为这位年轻的村书记的常态。罗嵘表示,他会和村干部们带领村民一起,干部群众同心筑起疫情防控“最严”阵线,全力打好这场疫情防控阻击战,直到赢取最后的胜利。

   做好后勤“保障兵” 疫情防控添信心

   ——何嘉烨,龙船镇副镇长候选人、新和村副书记

   京珠高速王十万收费站在龙船镇石龙村,这个关卡便是防止“输入型”病例的重要关卡,区交通局、公路局、交警队、卫健局的同志们24小时守护在这里。何嘉烨便是这群“守护神”的“后勤保障兵”。他驱车到市区大型仓储超市三次采购一次性餐具600套,安排定点餐馆停业向高速卡点专供三餐,并为定点餐馆分配防护物资,多次到餐馆厨房督查卫生消毒情况,以确保卡点一线人员用餐安全。他倡导将机关食堂用餐方式由围席制改为分餐制,引导机关干部分散用餐,避免人员聚集产生交叉感染。他严控机关人员流动,政府出入口设卡,进行出入登记、体温测量,全面强化政府大本营的安全保障。他当机立断,在发现京珠高速朱亭服务区后门有大量人员进出的情况,对龙船镇疫情防控工作造成安全隐患时,于当晚召集相关三个村、河西派出所及朱亭服务区负责人进行协调,最终综合各方意见建议得出妥善处理解决方案。他明白责任在肩、使命在前,全力以赴奋战基层一线,在实践中学习,在战斗中成长,用自己的实际行动诠释了年轻基层干部的初心和使命。

   以笔为援显力量 共克时艰战疫情

   ——黄琛鹏,区政府办综调室干部

   以笔抗“疫”,当好“宣讲者”,是黄琛鹏的抗“疫”日常。他参与起草区长办公专题会议纪要2篇,准备各类汇报材料5篇,为疫情防控有关政策的出台施行提供了有力参考。他参与撰写成立区新冠肺炎疫情防控工作领导小组、新冠肺炎疫情防控期间暂停集会等活动的公告等政策文件,并通知各单位及时领取,确保联防联控机制马上落地生效。他自负责政务信息报送以来,积极做好“零感染地区”“渌口经验”的宣传工作,撰写审定相关政务信息21篇,并及时上报株洲市政府办,市级采用3篇,报送湖南省办公厅2篇。除此之外,他还当好“守夜人”和“护航员”。在他值班值守期间,严格按照应急处置要求,协调处置应急事件十多起,确保矛盾第一时间化解,绝不过夜。面对全区60多个无物业管理小区情况复杂、位置分散的监管难点,他参与开展了两次全面的走访督查,摸排了小区的基本状况,并协助安排了联点值守单位,为全区无物业小区的疫情防控工作澄清了底数。他按照区委统一部署,多措并举、用情用功,做好宣传工作,多层次释放权威信息,让抗疫防控宣传字字入心、声声入耳,凝聚起了众志成城抗疫情的强大精神力量。

   环卫防线筑牢固 困难慰问暖人心

   ——程萌,南州镇副镇长候选人、横江村办点领导

   打赢疫情防控阻击战,整治环境卫生要先行。春节期间返乡人流量大,存在生活垃圾量剧增的现象,协管农环的程萌便协助安排南州镇全面开展人居环境卫生整治行动。广泛动员群众,做好自家清扫保洁;安排保洁员全清理农户门前、道路沿线垃圾;组织人员和车辆及时清理转运垃圾池和地坑斗外露垃圾,保障垃圾日产日清;为保洁人员发放口罩并加强防疫知识宣传教育,保障其健康安全;设置废弃口罩收集点,安排专人对废弃口罩进行统一收集,全力规避二次污染。这周密的多措并举,及时切断垃圾传播病途径,为南州镇村民营造干净卫生的生活环境,为疫情防控提供卫生环境保障。除了是“环保卫士”,她还是“贴心人”。“最近身体怎么样?外面疫情比较严重,你们都不要到处串门啊!家里生活物资都还有不?......”这样的对话频繁发生在横江村低保户、五保户、残疾人等困难人员的家中。程萌对办点村全面开展走访,密切关注困难群体在疫情期间的生活状况,保障其必需的基本生活物资,引导他们做好科学防范、消除恐慌情绪,鼓励他们同党和政府一道共克时坚。

   守护疫情“防波堤” 抗疫扶贫共情深

   ——陈紫萱,渌口镇副镇长候选人、青龙湾村办点干部

   筑牢抗击疫情的第一道村级“防波堤”,陈紫萱就用自己小小身躯在守护这道“防波堤”中发挥应尽的能量。因其办点村青龙湾村地处芦淞区与渌口区交界处,人员密集且流动性大,防疫任务也相对重许多。1月30日一大早,紫萱便接到芦淞区发来的确诊病人密切接触者追踪管理的函,有10个密切接触者是青龙湾村村民。她马上协调组织村干部分组带领卫生院上门测量体温,让其做好居家隔离;让村上加强安置区人员进出管理,做好消毒;多方联系渠道后购买口罩、酒精等防控物资;安抚村民情绪,每天在线公开10名密切接触者健康状况,避免谣言散播…功夫不负有心人,14天观察期过去了,青龙湾村无一人确诊感染。分管扶贫的她在做好村级疫情防控工作的同时,也关心着贫困户的生产生活。每日关注各村贫困户疫情排查情况;安排统计疫情对合作社和贫困户生产影响并上报;借由“消费扶贫”契机,为贫困户滞销的蔬菜、鸡蛋、鸭蛋等拓宽销售渠道…她也并非生来就是“钢铁战士”,只是在面对来势汹汹的疫情,她选择放下心中的那片柔软,用责任感和爱心编织成一张极具韧性的网,守护着村民。

   肩扛使命助联络 奋战“疫”线亮初心

   ——文祎,区委组织部干部组干部

   渌口区作为株洲市“零确诊”市区,在全力战“疫”的同时,保障经济稳定运行也是我区的重要任务。渌口区共下派163名科级干部进驻企业一线担任驻企防疫联络员,指导企业做好疫情防控各项工作。作为组工干部,文祎和另一位同为选调生的同事谭云林一起负责驻企防疫部门间协调对接工作。她每天都要和数个部门、一百多位企业联络员反复核对信息并上传下达,为确保数据真实有效、及时上报,办公室密集响起“二重奏”:电话声、键盘敲击声,声声不息。为提高工作效率,她积极使用云文档小程序,可手机在线上报数据,为联络员、各企业排忧解难。文祎作为渌口本地人,还主动为无物业小区守卡口、测体温、做宣传。她觉得,“为家乡人值守,不是贡献是义务”。一天的工作都顺利做完,常常已是深夜,不管前一夜忙到多晚,次日,她又早早来到办公室,迎接新一天的战斗。

   这群渌口区“90后”选调生,是千千万万为阻击疫情默默奉献的普通人的缩影,他们用自己的努力守护着特殊时期渌口区人民的正常生活,同心构筑起疫情防控的基层防线。

   天气渐渐暖和起来了,芽苞密密生发于枝头,还有零星的花绽放了,春的气息开始四溢,寒冬快过去了。

 

来源:渌口区委组织部 作者:

上一篇:“博士,更是战士”——大喜之日,90后博士选调生“逆行”奔赴抗疫前线

下一篇:何嘉烨:一次惊心,一往无前

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1