株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

江馥瑶:一天一周一月,抗“疫”路上有我

发布时间:2020-03-06 10:10:15 浏览字号:  

   2020年的春节不同寻常。全国上下新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,身为中共党员、身为选调生、身为基层干部,我做好了随时投入战斗的准备。

图片1.jpg

   这一天,坚定信心,急难有情,立志成为抗“疫”逆行者

   大年初四,接到提前上班的通知,我匆忙收拾完毕,已经是当天晚上10点了,但想想防疫态势紧张,不容一丝怠慢,变选择深夜即刻启程。父母毫不犹豫的支持我提前返岗,“快点去吧,这种时候,党员就是要担起责任的人,不用担心我们,没问题的。”虽然离家时父母的支持坚定而洒脱,但当我走到楼下回头看,发现父母在阳台开着窗目送我离开,两个小小的人影在雨中模模糊糊,那一瞬间我鼻子有点酸,于是挥了挥手,加快了脚步。两个半小时的车程,到单位时已经将近凌晨1点。

   返岗第一天,我来到办公室,清晨,微风拂面,枝叶轻摇,几声鸟叫打破寂静,阳光穿透干燥的空气投射到办公桌上,空气中仿佛能看见浮动的颗粒。若不是室外人烟寥寥,谁能想到这样的好风景下,笼罩着疫情的阴霾呢。走在空荡荡的政府大楼,我知道抗“疫”的战友们都下乡值守去了,想毕,我也迅速进入了备战状态。

   这一周,坚守后方,以笔为戎,决心写好抗“疫”宣言书

   一周以来,在我为数不多的下村抗“疫”经历中,看得见的有干部的不辞辛劳、有村民们温暖的道谢,看不见的却是潜藏的感染风险。当我镇辖区出现确诊病例时,我怕父母担心,选择隐瞒,但父母却自己听到了风声,急切地打来了电话反复叮嘱,我只好对他们说“没事的,我在办公室,从未下过乡。”这一周,坚守后方,以笔为戎,决心写好抗“疫”宣言书。

   急难有情,情有馀兮,这一份份抗“疫”的新闻稿,是所有人的防疫“宣言书”,更是我们基层干群以及社会各方人士在这场无硝烟战争中众志成城、团结一致的见证,是在无风无雨的表象下众人齐心、势如破竹的汹涌抗争,是我们在力量和感动中默默付出、却又满满收获的果实。抗击疫情过程中,我更主要的工作内容是写新闻稿件和信息报送,作为全镇抗击疫情过程中坚守后方的“信息中心”,我见证了太多的感动:镇村干部们主动请缨、冒着被感染的危险,数次到疑似病例和隔离对象家中走访慰问、安抚情绪;基层党员和村民们多次自发捐款捐物,其中甚至还有生活拮据但执意要献出爱心的贫困户们;退役军人们主动当志愿者在寒风中笔直挺立,在市场卡口严格监控......一天晚上,我独自坐在办公室首次摸索尝试着制作了《网岭镇党员“十带头”电子承诺书》,看着链接被党员们一个个转发,算是为防疫又尽了份力,我感到欣慰。

图片2.jpg

   这一月,坚持到底,风月同天,誓要打赢抗“疫”攻坚战

   “江主任啊,我村里还有党员要捐款,等等帮我加上这两百块啊。”深夜了,党建办灯火通明,这是捐款统计的截止日,为整理全镇捐款台账以尽快支援有难一方,我坐在办公室几乎一整天眼睛都没离开电脑。中午,吃饭的时候还在统计数据,回头,饭已经凉了;凌晨,12点多终于整理完毕,而后成为了全县第一个完成任务的乡镇。时间如白驹过隙,不知不觉,我们已经在岗位上连轴转一个月了。为了更好地助力疫情攻坚,我们积极组织党内捐款,一呼百应,党员们十分积极,其中还有一些村里的老党员,因为没有智能手机,所以走很长的路也要把捐款送到村干部手中,令人动容。

   在大家无数个日夜的努力下,全镇情况稳定了下来,再无出现新增病例,但抗“疫”之路漫漫,我们或许还有很多个月要坚守。因此,我们要以打攻坚战的信心、打阵地战的耐心、打持久战的恒心,坚决抗战到底!

   同气连枝,珍重待春风。我们期待着“若待上林花似锦,出门俱是看花人”这般热热闹闹、暖意融融的景象,也相信春天,即将来临。

 

来源: 作者:江馥瑶

上一篇:王兴涛:不忘选调初心,践行战“疫”使命

下一篇:陈碧璠:我的战“疫”故事——枕戈待旦,静候花开

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1