株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

陈碧璠:我的战“疫”故事——枕戈待旦,静候花开

发布时间:2020-03-09 10:32:27 浏览字号:  

   翻开工作日记,回忆从四十日前悄然启程。

   铮铮誓言,闻令而动

   短暂的春节假期因突如其来的疫情戛然而止。

   大年初三,我匆匆赶到了乡镇。看到前几天还在一起谈笑聊天的同事全部戴上了口罩,神态憔悴,互相也不亲近,而是远远地挥手道着新年好,我便明白,这场硬仗已经开始。

   为了减少聚集,一场只有30个人的会议选择在政府最大的会议室举行。冷风穿过脸颊,偌大的会议室使得气氛愈加紧张。镇长在台上铿锵有力地说道:“我们必须打赢这场战役!”

   必须打赢这场战役!这是我们许下的誓言。

   砺砺前行,坚守阵地

   根据安排,我担任联防联控小组的副组长,负责所有信息的报送和新闻宣传,同时,我与组织委员一起包干了两个联点村,督促落实落细防控举措。

   如果说人们在履行职责中得到幸福,那么我的幸福则来自于笔下所记录的人性本然。一车车送往前线的蔬菜带来了干群同心的力量,一笔笔自发的捐款见证着平凡的善意,一场场毅然取消的婚礼述说着对健康的渴念,一次次寒夜的逆行汇聚成最明亮的炬火。在这场没有硝烟的战役中,没有人置身事外。

   一次下村督查工作时,有位村干部告诉我:“你写的那些报道我们每天都在看。”那一刻,我欣喜无比。

   坚守宣传阵地,向内鼓舞人心,向外讲好故事,用文字带给所有默默坚守的人一份力量,我是幸福而满足的。

   2月3日,案前的宁静被一例确诊猛然打破。刚到办公室,我便接到消息,高楼社区的疑似病例最终确诊。尽管前一日已经有了心理准备,但结果真正出来时,却依旧感受到了沉甸甸的压力。

   早上开完联席会,领导交给我一个紧急任务:下午三点之前将全镇疫情防控工作总结及确诊病例的行动轨迹报告整理出来。

   一边与各个站办沟通,一边整理思路成文,写完两份报告,大脑已晕晕沉沉,这时我意识到,这场战役将愈加艰难。于是我增加了往村里跑的次数:检查管控台账、巡查宗教场所、劝返外来人员、嘱附管控重点······离开之前,总要道声:“你们辛苦了,继续坚持好,我们一定能胜利。”

   砺砺前行在抗疫一线,也更深刻地感受到了对这方土地的热爱。我爱这“金水绕银坑”的青山绿水,也爱这里平凡而伟大的人们。

   灼灼韶华,无悔如初

   2月14日,高楼社区确诊病例治愈出院。

   此时,雨后阳光初现。高楼社区秘书在朋友圈发了一段高楼如画般的景色,他说:“风雨过后,彩虹更艳!”

   2月25日,高楼社区正式开展春耕生产。这个因疫情而沉默的美丽村落渐渐有了许多忙碌的身影,勤劳勇敢的人们正在为秋天的丰收播种希望。阳光徐徐打在脸上,温暖留在了我们心里。

   春天的脚步逐渐靠近,希望之灯永不熄灭。当看到日夜守护的村庄再现生机,深深明白所有的辛苦与付出都是值得的。

   灼灼韶华是无悔的青春,同心战“疫”,必将迎来春暖花开。

 

来源: 作者:陈碧璠

上一篇:江馥瑶:一天一周一月,抗“疫”路上有我

下一篇:王翔宇:坚守战“疫”一线 绽放最美青春

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1