株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

王翔宇:坚守战“疫”一线 绽放最美青春

发布时间:2020-03-17 15:23:07 浏览字号:  

   举国上下,共同战“疫”。身为一名共产党员,一名选调生,一名基层干部,我义不容辞地加入到这场战斗中来。

图片1.jpg

   逆行,奔赴一线

   大年初一,听闻疫情爆发后,我就立即从乡下赶往镇里,一路只见冷清的街道与寥寥的行人,每个人都戴着口罩行色匆匆,新冠病毒的“白色恐怖”已经在街上蔓延,这更坚定了我奔赴一线抗击疫情的决心。

   疫情就是命令,防控就是责任,而农村社区就是我们的主战场。群丰镇白莲社区是我所联点的社区,由于靠近株洲西站,又有产业园区,人员流动大,疫情防控工作的难度可想而知。挂宣传横幅、上户为居民测量体温、对复工复产的企业进行摸排登记成为了我的日常,虽然每天奔波劳累,但为保一方净土,我们这些基层工作者甘之如饴。

   “逆行”,在街道路口。在天易科技城的各个主要路口,我们设立了24小时临时检查站,对出入的车辆和人员进行体温检测,做好摸排登记,并叮嘱驾驶员和乘客尽量减少出门,做好个人防护。连日来,我们恪尽职守,按照每车必查的原则做好防疫工作。一旦发现经停人员体温超标,及时联系卫生部门进行隔离处置。

   “逆行”,在企业工地。辖区里内共有6个工地,工人人数687人,我同社区工作人员一道每天徘徊在不同的工地上,为没有口罩的工人送去口罩200余个,连续为他们测量体温15天。期间也有些人不理解,我们就耐心地向他们解释当前防疫工作的重要性及必要性,告知他们绝不可放松警惕。循环往复,周而复始,我们这些基层逆行者每天奔波在抗疫一线,确保一切工作有序进行。

   守土,不忘初心

   后期,根据工作安排,我主要负责在镇疫情防控隔离点进行值守,连续26天奋战在隔离一线。由于全区的大部分密切接触者都在这里进行隔离,因此,对隔离点附近的社区居民进行疫情防控宣传引导,消除他们对隔离点的恐惧心理,是我们这些值守人员的一项重要任务。期间,有一幕令我印象深刻。一天清晨,一位老人家拄着拐杖向隔离点走来,正欲开口向他解释隔离点情况时,“吃个鸡蛋吧,辛苦了小伙子”,他给了我两个热乎的鸡蛋。鸡蛋虽小,但分量很重!

   截止到3月10日,我们共计向周围居民发放防疫手册386本,劝返集聚居民百余人,通过不懈努力,附近的居民渐渐意识到这种隔离方式不会对周边环境进行污染,他们逐渐放宽了心。现在隔离点的人员越来越少,累计入住182人,已解除医学观察160人,且解除隔离者没有一例出现过发热症状。这些点点滴滴的变化都昭示着疫情的阴霾终将消散,美好的明天即将到来。

   在这场没有硝烟的战“疫”中,无数人员汇聚抗疫一线,他们是医生、警察、国家公职人员、社区工作人员……作为其中小小的一份子,我将继续坚守一线,绽放最美青春!

 

来源: 作者:王翔宇

上一篇:陈碧璠:我的战“疫”故事——枕戈待旦,静候花开

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1