株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

贺俊峰:基层一线,淬炼选调之路的芳华

发布时间:2020-06-17 21:57:23 浏览字号:  

图片1.jpg

贺俊峰(左二)正在结对帮扶贫困户黄日富家进行走访。

  “同学们,法律看似离我们很遥远,实际上却与我们的日常生活息息相关……”炎陵县垄溪乡龙溪中学内,一堂别开生面的法治课正在开展。台上,2019届定向选调生贺俊峰激情开讲;台下,120余名中小学生正兴致勃勃地聆听讲学。

  “在乡镇工作近一年,总想运用自己的专业特长为当地老百姓提供服务”,贺俊峰说。不久前,当地一所中学发生了一起学生斗殴事件,后经校方、司法部门积极协调,矛盾得到妥善解决,学生也意识到了自己的错误。但这件事,却让贺俊峰陷入了沉思。他说,基层法治建设任重道远,尤其是偏远山区留守儿童较多,法治教育的普及程度有限,因此其法律意识相对薄弱。“我在读研期间,就密切关注青少年刑事犯罪案件,而近年来此类案件层出不穷,我觉得自己更应该利用自身所学为基层的普法教育提供力所能及的服务。”

  为让同学们能够听得懂、学得会、记得住,贺俊峰进行了一个多礼拜的备课,“我特意在课件中加入一些动漫、短视频、歌曲等元素,并通过身边的一些真实案例,以案释法,帮助同学们加深理解”。

  课后,同学们意犹未尽,纷纷围了上来。谭笑同学说, “没想到我们身边,到处都有法律的‘影子’,感觉很有趣!长大以后我也要多学习法律知识。” 江雯茜同学全程认真做着笔记,她说,“以后遇到危险的情况,我也要学会冷静思考,用法律知识保护自己。” 

  “做生活中的有心人”,贺俊峰坦陈,基层选调生的工作,既琐碎又复杂。但通过自己的努力,能为普通老百姓带来一些实实在在的帮助,他觉得很值得。

  不仅是普法课堂上的“小老师”,贺俊峰也是结对帮扶贫困户的“贴心人”。年近70岁的黄日富一家,就是他结对帮扶的对象。黄日富罹患残疾,腿脚不便。妻子也即将步入古稀之年,身体孱弱,常有疾病困扰。而90多岁高龄的老父亲,更是时时需要照料。年轻子女均在外务工,只留下三位“空巢”老人共同生活,生活艰难可见一斑。了解黄日富家的情况后,贺俊峰便格外放在心上,隔三差五就前来探望,亲切地称呼他为黄伯。

  “小贺,你又来啦,真是麻烦你了!”两天前,贺俊峰又像往常一样来到黄日富家。刚一进门,黄日富就拉着他的手亲切地招呼他。“黄伯,您别忙活了,坐着好好休息吧。”贺俊峰赶紧接过黄日富手中的水杯。此时,黄日富的妻子也干完农活回到家中,看到帮扶干部又上门探访,不好意思地说道:“小贺,你看你今天过来不提前说一声,屋子都还没收拾,饭也还没做……”她放下农具又拿起扫帚准备打扫卫生,贺俊峰赶忙夺过扫帚:“伯母您客气了,我已经吃过了。您今天忙了一天了,最近听说腰痛又复发,要坐着好好休息才是。”说罢便认真地帮忙收拾起了屋子,还仔细询问了三位老人的生活近况。临走前,贺俊峰帮三位老人注册了湖南省居民健康卡,在确定房屋不存在安全隐患后为其补上丢失的房屋鉴定明白卡。扶贫帮困,不仅要帮助村民们解决生活实际困难,还要与他们“心连心”“零距离”接触,成为他们可以真正信赖的“贴心人”。“这里还有很多像黄伯一样文化程度不高的村民,但他们真诚善良、勤劳朴实,只要你真心待他们,他们也一定会把你当成自己的亲人”,贺俊峰说。

  忙完一天的工作,再回到乡政府大院,已是晚上9点。贺俊峰走进办公室,继续整理起当天走访的台账资料。夏夜此起彼伏的虫鸣,此刻却更显乡村的寂静。

  巍峨的罗霄山脉,遮住了通向远方的视线,但挡不住村民脱贫致富的决心,也拦不住基层党员默默奉献的初心。奋战在一线的选调生们,把最好的青春奉献给了基层,淬炼出属于自己的人生芳华。

  (贺俊峰,中共党员,湖南省2019届定向选调生,挂职于炎陵县垄溪乡人民政府)

 

来源:炎陵县委组织部 作者:

上一篇:株洲选调生通过“云端”座谈开展传帮带

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1