株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

重培养 强管理 筑梦在基层 ——醴陵市召开2020年度选调生座谈会

发布时间:2020-09-24 15:36:12 浏览字号:  

QQ截图20200924153904.jpg

  为全面了解选调生思想、工作、生活情况,9月22日,醴陵市召开2020年度选调生座谈会。醴陵市委常委、组织部长钟勇军出席会议并讲话,全体部领导和各科室负责人参加座谈。

  会上,43名选调生结合自身的经历一一发言。他们当中有的在基层一线辛勤耕耘,增长本领,有的已经走上领导岗位,独当一面,有的即将去更高层次的平台接受历练,提升素质。他们各抒己见、畅所欲言,从工作、学习、思想、生活等方面分享岗位历练、工作成效、思想感悟、理想追求。

  听取汇报后,钟勇军充分肯定了选调生的活力与激情、奉献与担当。他指出,作为选调生,要在砥砺奋进中坚定信念,在服务群众中干在实处,在扎根基层中增长才干,在勤政廉政中保持本色。同时,他向选调生们分享了两句箴言:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,勉励选调生们摆正心态、以苦为乐、锤炼意志、砥砺前行,用实际行动给选调生这块金字招牌注入新的活力,做出更大贡献。

  选调生座谈会是醴陵市创新选调生培养管理模式的形式之一,旨在让选调生们畅谈感悟,交流经验,相互促进,提升本领,并及时了解选调生的思想动态,帮助他们理顺情绪、化解忧虑、获取信心、健康成长。除此以外,醴陵市通过一系列的制度和举措,努力为选调生提供优良的成长成才环境和干事创业平台。一是建立三带制度。明确所在乡镇党委书记对选调生的培养第一责任,认真落实“三带”制度,即带思想,镇党委书记每月听取一次选调生的思想汇报;带作风,镇党委书记到基层调研带选调生同行;带工作,镇党委书记主持的党政班子成员会议让选调生列席。二是坚持岗位锻炼。根据工作需要,结合选调生个人特点、专业特长,对选调生实行定期轮岗制度,一般情况下,非定向选调生每年轮换一次岗位,定向选调生每半年轮岗一次,选调生们轮换过的岗位基本包含了党建、创建、农业、扶贫、卫健、办公室、集镇管理、征地拆迁等乡镇工作的关键岗位。并且及时选拔试用期满表现优秀的选调生进镇领导班子,让其在基层一线锤炼本领,提升实战能力。三是助推素质提升。醴陵市委组织部对选调生成长进行全程跟踪。按照“缺什么、补什么”“干什么、学什么”的要求,选派选调生参加各类专题培训。乡镇服务期满后,积极推荐选调生到上级部门跟班学习、挂职锻炼,进一步提高选调生的综合素质。并要求定向选调生每月进行一次走访调研,让他们尽快熟悉镇村的风土人情,摸索基层工作的方法,拉近与人民群众的距离。

 

来源:醴陵市委组织部 作者:

上一篇:攸县:组织开展“青春抗疫 向阳而行”选调生主题活动

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1