株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

驻村更“助村” 实干出发展

发布时间:2021-01-04 10:16:12 浏览字号:  

  “干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。”

——习近平


  根据统一安排,新录用选调生都会到村任职一段时间,在基层这片“大舞台”,我们一定要积极作为、实干真干,既要当好驻村干部,更要当好“助村”干部。

  强化担当作为,当“主人”不当“客人”。习总书记一再提及赵括“纸上谈兵”和两晋学士“虚谈废务”历史教训,警示领导干部要加强实践,真刀真枪打拼。作为驻村干部,只有通过看“乡间情”,置身其中搞调研;谋“百姓事”,结合实际促发展,才能“一砖一瓦”垒出群众的获得感、幸福感、安全感。焦裕禄同志曾说:“干部不领,水牛掉井。”也告诫我们要杜绝“四个轮子转,人在车上看”的情况,不图虚名、不务虚功,不当“过客”“说客”“看客”。

  涵养过硬作风,当“斗士”不当“绅士”。“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。”当前,小部分村确实存在地理位置偏僻、人员关系复杂、历史问题遗存等客观问题,但这绝不是我们在位不为、畏手畏脚的理由。“为摘掉村里的‘穷帽子’,我宁愿付出我的全部”,我们应该向“最美公务员”刘叶阳对标看齐,面对困难时拿出迎难而战的奋斗姿态,“战风雪”“夺关隘”,攻破“娄山关”“腊子口”,牢记习近平总书记嘱托不懈怠不松劲,争做在斗争一线经受住考验的干部。

  历练工作能力,当“内行人”不当“门外汉”。习总书记强调“年轻干部要提高解决实际问题能力,想干事能干事干成事。”高学历不一定代表高水平,刚入职驻村的年轻干部仍可能只是“五谷不分”的“门外汉”水平。驻村干部应该时刻保持本领不够的危机感,在群众工作上下足“绣花”功夫,不断改进工作方法,持续提高工作能力,善于抓住“牛鼻子”,充实好“里子”。习总书记在梁家河当大队支部书记时,为了修好沼气池到四川绵阳去考察学习建设沼气池的技术,回来以后结合延川当地的气候进行研究、施工,作为“内行人”建起了陕西省第一口沼气池并点火成功,是永远值得我们学习的典范。

  前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。在当好驻村干部的同时,我们更应当好“助村”的干部,用切实行动让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 

来源:茶陵县虎踞镇党政办 作者:蔡新阳

上一篇:湘遇选调 情满攸州 ——攸县召开2017、2018届定向选调生锻炼期满座谈会

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1