株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

在基层工作中把群众放在心上、扛在肩上、举过头顶

发布时间:2021-01-14 14:06:45 浏览字号:  

  1月11日上午,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上指出:“人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。”为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。江山就是人民,人民就是江山。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的历史由人民书写,党的一切成就归功于人民。我们要在全面建设社会主义现代化新征程中继续砥砺前行、开拓创新,就必须坚持人民主体地位,厚植最大执政底气。

  厚植执政底气,要把群众的呼声放在心上。民惟邦本,本固邦宁。人民是国家的根本,根本稳固了国家才会安宁。因此,要始终与人民心心相印,多倾听群众的呼声,了解群众所期盼、所希望解决的问题,多走到群众身边,与群众打成一片、融在一起,做群众的贴心人,始终与人民同甘共苦,随时关注群众的安危冷暖和喜怒哀乐,真正把为人民服务内化于心、外践于行。作为一名基层选调生,在具体开展工作中,不应“拍脑瓜”做决策,不囿于办公室闭门定方案,应做到经常上门上户,与群众交流谈心,倾听群众的呼声、心声,集思广益,做到真心尊重人民、真诚相信人民、真正依靠人民。

上户走访群众倾听呼声_副本.jpg 

上户走访群众倾听呼声

  厚植执政底气,要把为民的担当扛在肩上。习近平总书记说:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”回望1921年中国共产党成立至今,从筚路蓝缕到成就辉煌,无不镌刻着共产党人的担当精神、实干精神。在基层工作中,我们更应有担当精神,群众来办事,不拖拖拉拉、不敷衍了事,对于领导交办的任务,不东躲西藏、不虚与委蛇,对于工作中出现的错误,及时报告、及时纠正、及时总结、及时承担责任,真正做到“唯有敢担当善作为,方能坚守初心使命”。

  厚植执政底气,要把人民的利益举过头顶。天下之大务,莫大于恤民,《中国共产党章程》也明确规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位”。作为一名基层选调生,每天的工作都是与群众打交道,每项工作都会关切到群众的具体生活与利益,因此,我们更应该践行为民服务的初心与使命,当好人民公仆,不断增进群众的幸福感、获得感,为实现人民幸福、民族复兴,推动党和国家事业长远发展做出自己应有的贡献。

 

来源: 作者:魏博磊

上一篇:驻村更“助村” 实干出发展

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1