株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

把握新发展理念 绘就新发展蓝图

发布时间:2021-02-07 11:25:51 浏览字号:  

  理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班的开班式上指出,新发展理念引导我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。

  从根本宗旨把握新发展理念,把牢人民至上的“定盘星”。九十九年风雨,我们党带领亿万中华儿女披荆斩棘,走过了万水千山,正是由于党始终做到永葆初心、牢记使命,才能引领中华民族在极端困境中发展壮大。当今世界仍然在历史的长河中漂流,前方可能是汹涌的怒海、湍急的河流、凛冽的冰川。因此,为人民谋幸福、为民族谋复兴,这仍然是新发展理念的“根”和“魂”。只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观。历史已经并将继续证明,只要始终把人民利益放在最高位置,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,自觉同人民想在一起、干在一起,不断从人民群众中汲取智慧和力量,才能继续推动“中国号”成为行稳致远的巍巍巨轮。

  从问题导向把握新发展理念,握牢精准务实的“金钥匙”。纵观全球,新冠病毒肆虐,感染和死亡人数还在增多;世界经济形势复杂严峻;法国多次遭遇恐怖袭击;中美关系空前承压。当今世界正经历百年未有之大变局,世界刻画着我们,我们也被世界卷进了历史的洪流。因此,我们必须清醒看到,虽然我国发展处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有,实现民族复兴和国家富强的愿望从不比之前更容易,发展起来之后的问题也不比不发展的时候少。我国发展不平衡不充分问题仍然突出、民生保障存在短板、社会治理存在弱项。党的十九大报告指出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,必须更加精准地贯彻新发展理念,坚持问题导向,把问题作为研究制定政策的起点,在最突出的矛盾和问题上下功夫,做到举措更加精准务实,切实解决好发展不平衡不充分的问题,真正实现高质量发展。

  从忧患意识把握新发展理念,树牢斗争精神的“风向标”。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,这是我们党带领中华民族实现伟大复兴的奋斗坐标。如今,国际力量在不断调整、我国社会主要矛盾正发生深刻变化,我国越向前发展,遇到的新情况新问题就会越多,面临的风险挑战就会越大。因此,我们既要增强忧患意识、坚持底线思维;也要发扬斗争精神、增强斗争本领,随时准备应对更加复杂困难的局面。一方面,我们要永远保持清醒头脑,树立危机感、责任感和使命感,增强防范风险意识,提高应对和化解风险挑战能力;另一方面,我们永远保持奋斗韧劲,坚持“刀刃向内”的自我革命精神,把斗争作为一种担当和责任,坚持做为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛。

  历史照亮未来,征程未有穷期。站在“两个一百年”的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、绘就国家发展新蓝图,要将新发展理念作为指挥棒、红绿灯。要从根本宗旨、问题导向、忧患意识把握新发展理念,坚持人民至上、坚持精准务实、坚持斗争精神,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,继续向着实现中华民族伟大复兴的光辉目标昂扬进发!

 

来源: 作者:崔馨玥

上一篇:在基层工作中把群众放在心上、扛在肩上、举过头顶

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1