株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

投身基层行如犇,无需扬鞭自奋蹄

——助力脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接

发布时间:2021-02-20 09:43:34 浏览字号:  

  党的十九届五中全会将“脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进”纳入“十四五”时期经济社会发展主要目标。习近平总书记强调,要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。作为一个名副其实的“三门干部”,从事选调事业,初到基层融入乡村“实战”,在乡镇基层三个月的工作实践中,深刻领会到了什么叫“脚下沾满泥土、心中沉淀真情”。身为扎根基层的党员干部,更要深刻认识脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的重要性和必要性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬习总书记在全国政协新年茶话会上强调的“三牛精神”,弘扬“茶陵铁犀”作风,不遗余力的做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助力实现党和国家的伟大事业。

  争做为民服务“孺子牛”。大力发扬“三牛”精神,始终不忘为民服务的初心。全心全意为人民服务,是党的根本宗旨;坚持以人民为中心,是新发展理念的核心要义。民之所望,政之所向。我们擘画的“十四五”蓝图是以人民期盼为目标的美好愿景,我们全面推进的乡村振兴是以民生福祉为目的的重大举措,什么时候都要坚持以人民为中心的发展思想。做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,需要我们广大党员干部“俯首甘为孺子牛”,不忘初心,牢记使命,超越世俗名利的羁绊,常思为民服务、为民担当、为民务实;无惧困境、愈战愈勇,不怨天尤人、气馁怠慢;初心如磐、使命在胸,始终记得为什么出发。把热爱基层、奉献基层、建设基层付诸行动,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,展现出助力乡村振兴的强大内生动力。让乡村振兴的福利惠及广大百姓,多谋民利、解民忧,巩固脱贫成果为老百姓兜底,推进乡村振兴为老百姓谋福。

  争做艰苦奋斗“老黄牛”。大力发扬“三牛”精神,始终涵养艰苦奋斗的作风。“春无遗勤,秋有厚冀”。时序更替告诉我们一个朴素的道理:没有等出来的成功,只有干出来的精彩。乡村振兴喊不来、等不来,唯有干出来。在推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的征程上,我们党员干部必须培养顽强坚韧的奋斗精神,祛除“恐惧症”,树立奋斗信心;必须祛除“软骨病”,挺起精神脊梁;克服“无能症”,历练斗争本领。要增强使命意识、发扬担当精神,以“老黄牛”的任劳任怨,负重担当,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头,接最烫的山芋。更要注重树立大抓落实的鲜明导向,不驰于空想,不骛于虚声,力戒形式主义、官僚主义,以“老黄牛”的踏实坚韧,默默耕耘,把真干作为本分,把实干作为责任,把苦干作为追求。在工作重心转移过程中有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重大举措推向前进。

  争做创新发展“拓荒牛”。大力发扬“三牛”精神,始终保持开拓创新的干劲。2020年是脱贫攻坚的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,党和国家实现了第一个一百年奋斗目标,完成了对人民的承诺。2021年正值中国共产党建党100周年,过去历经艰难收获颇丰,今后继往开来开启新程,中华儿女多奇志,激励我辈当自强!当前无论是统筹疫情防控和经济社会发展,还是统筹抓好“六稳”工作、落实“六保”任务,无论是打造“三个高地”,还是践行“四新”使命,都有大量开拓性的工作要做,这些都是乡村振兴战略实施过程中逃避不开的重要部分。面对脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的艰巨任务,更需要我们广大党员干部发扬“拓荒牛”精神,敢淌别人没越过的河,敢拓前人没垦过的荒,始终坚持中华民族伟大复兴的中国梦不停步,始终坚持创新发展在乡村振兴战略中的重要地位,始终保持湖南人敢为人先的精神气质和求变趋新的文化性格,让无数创新创造的种子在基层大地生根发芽、开花结果。

  时光荏苒、白驹过隙,寒冬已去、万物复苏,翘望阡陌萌青、生机盎然,新春的气息是如此的清晰和浓烈。没有一头勤耕善耘的“牛”会漠视这不歇的逝川和灼灼的韶光。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力发扬“三牛”精神,弘扬“茶陵铁犀”作风,乘着美好春光,浴着祥和春风,架起犁铧,在基层沃土上奋力耕耘,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以优异成绩庆祝建党100周年,为实现第二个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而奋勇拼搏!

 

来源: 作者:李孟源

上一篇:小选票投出大进步

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1