株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

青年应以奋斗的姿态踏上新时代的舞台

发布时间:2021-07-21 11:34:12 浏览字号:  

  “未来属于青年,希望寄予青年!”“强国有我,请党放心!”2021年7月1日,在天安门举行了庆祝中国共产党成立100周年大会,观看之后,深为祖国光荣,倍感时代使命。

  100年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,求索救国救民的新路,以“把最美好的青春献给祖国和人民”的崇高理想,登上了时代的“舞台”,他们用鲜血和生命演绎着自己的“剧本”,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,改变了中国的命运。实践证明,时代为青年搭建“舞台”,成就青年,青年演绎“剧本”,推动时代。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。今天,新时代青年站在新的历史交汇点,应承先辈之志,扬红色精神,把个人理想融入时代主题,把青春汇入复兴伟业,以奋斗的姿态踏上新时代的“舞台”。

  增强志气,当有“纵有狂风拔地起,我亦乘风破万里”的远大理想。“人无志不立,树无根不长”。青年一代的理想信念是一个国家发展活力的重要体现,应当树立与当今时代同心同向的理想信念。当今的中国越来越富强,人民越来越幸福,正是因为我们拥有无数焦裕禄这样的好同志。实践证明,青春只有经过理想信念的浇灌才能开出成功之花,青年应勇于担当这个时代赋予的历史责任,积极参与乡村振兴、基层社会治理、保障人民生命健康等伟大实践,在激情奋斗中绽放青春之光。

  增强骨气,当有“敢上九天将月揽,为邦不惜鲜血流”的坚定品质。“人无刚骨,安身不牢”。青年正处于人生的“拔节孕穗期”,更需要苦其心志、劳其筋骨,曾益其所不能。无论是在抗击疫情的主阵地、脱贫攻坚的主战场,还是在载人航天、探月工程的研发过程中,都能看到广大青年的身影,展现了不怕困难、勇往直前的奋斗精神,在他们身上,见证了“长江后浪推前浪”的接力奋斗,看到了“强国一代有我在”的青春责任,感受到了“越是艰险越向前”的英勇顽强。实践证明,青春因奋斗而精彩,人生因磨砺而升华。青年要立足自身岗位,要敢接烫手的“山芋”,敢碰硬“钉子”,敢啃硬“骨头”,在攻坚克难中实现个人价值。

  增强底气,当有“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的不懈毅力。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要勤于学习思考,善于积累沉淀,敢于创新实践,不断提高内在能力素质,锤炼过硬本领。实践证明,天才在于积累。学习与成长是一个漫长的过程,应当将学习作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式,在学习中工作,在工作中学习,既要汲取前辈先进经验,也要跟进新时代,提升适应时代发展和事业所要求的能力和素质,做到厚积薄发。

  新时代的“舞台”已经搭好,我们的“剧本”也正在演绎。也许,我们登上并非我们所选择的舞台,演出也并非我们所选择的剧本。但是,没有谁的剧本值得羡慕,也没有谁的演出能完美复制,我们不必因先辈的伟大事迹感到“晕眩”,也不必为个人力量的局限感到卑微,我们要相信,每一个人的努力与奉献,每一个“小小梦想”的实现,都将汇聚成社会发展与进步的时代洪流。

  征途漫漫,惟有奋斗!

 

来源: 作者:陈斌

上一篇:点燃大山希望 永葆赤子之心

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号