株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

传承百年建党精神 奋力续写时代华章

发布时间:2021-07-21 11:37:33 浏览字号:  

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中明确指出,“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”。他同时指出“未来属于青年,希望寄予青年”,深情嘱托中国青年“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气”。我们应积极传承伟大建党精神,不负青春韶华、不负党和人民的殷切期望,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在新征程上奋力续写时代华章。

  伟大建党精神集中体现了党的初心使命、理想信念、根本宗旨、优良作风。牢牢把握伟大建党精神的鲜明特质,有助于理解伟大建党精神的丰富内涵,有助于理解我们过去为什么能够成功、更加明晰未来怎样才能继续成功,为实现中华民族伟大复兴提供有力精神支撑。

  百年筚路蓝缕,伟大斗争成就光辉历程。从总书记的讲话中,能够深切体会到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。没有共产党,就没有中华民族的伟大复兴;没有共产党,就没有国家的繁荣富强和人民的幸福安康。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。

  百年波澜壮阔,伟大事业更需光大精神。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。从井冈山精神,到红旗渠精神;从“两弹一星”精神,到脱贫攻坚精神,书写着共产党人不惧挑战、砥砺奋进的奋进姿态。尽管形成于不同历史阶段,但这些精神的精髓内核都可以归结到伟大建党精神,它们是与历史任务、时代特征相结合而生发出来的,与伟大建党精神一脉相承,并不断使其丰富发展、富于时代性和创新性,而这更彰显了伟大建党精神的巨大力量。

  百年薪火相传,伟大梦想展现光明前景。展望新征程,我们惟有砥砺前行。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。我们要用历史映照现实、远观未来,更加自觉的牢记初心使命,坚守岗位,勇于奉献。正如总书记在讲话中号召,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

  历史长河川流不息,伟大精神代代相传。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,乘势而上、接续奋斗,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

 

来源: 作者:方兴华

上一篇:江山就是人民,人民就是江山

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号