株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

争当“三知”党员 构筑抗疫堡垒

发布时间:2021-08-17 11:39:26 浏览字号:  

  危急时刻,总有一群身影令人感动;紧要关头,总有一种颜色逆向前行。面对仍然严峻的疫情防控形势,广大党员干部当积极响应党中央号召,贯彻落实党中央部署,充分发挥先锋模范作用,争做“知情”“知事”“知心”的“三知”党员干部,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  做疫情动态的“知情人”,闻令而动、积极响应。当前全国疫情呈现多点发生、局部暴发的态势,乡镇作为疫情防控的重要关卡,为保障人民群众生命和财产安全,基层党员干部应闻令而动、及时响应;全面摸排、不漏一人。比如,我所工作的新市镇,第一时间成立新一轮疫情防控工作领导小组,明细分工、责任到人;密集调度、提前部署;出台文件、联防联控,严格按照“宣传到位”“摸排到位”“管控到位”“集体活动取消到位”四个到位扎实做好疫情防控工作,取得了良好的防疫成效。因此,做好疫情动态的“知情人”,要不怕事小、事多、事杂,坚挺在摸排各类防疫信息的最前线,结合大数据平台和基础信息台账,高效有序对重点人员进行信息摸排,始终坚持严、快、紧、实、细,坚决打好疫情防控这场硬仗。

  做疫情大考的“知事人”,不舍昼夜、向险而行。“疾风知劲草,烈火见真金”,疫情是最能检验广大党员干部的“大考场”。这场考试,考出了党员干部冲锋在前的正能量,考出了奔走劳累只为百姓谋福的坚定初心。比如,我所工作的新市镇,为抗击疫情,第一时间组织机关干部下沉一线,联合交通执法大队、交警队、卫生院等部门单位,在高速路口设立疫情防控检测卡口,实行24小时值守制度,对进出车辆逐一检查,全力筑牢外防输入“第一道防线”。除此之外,新市镇积极采取措施绷紧“安全弦”,对重点人员落实“五包一”机制,对农贸市场、超市等重点场所实行片区包干,进行“每日一清理、每日一消毒、每日一巡查”,有效抑制病毒传播。因此,做好疫情大考的“知事人”,要不怕苦、不怕累、耐得烦,在抗疫一线践初心、担使命,亮身份、作承诺,把党旗插在困难最大、群众最期盼的地方。

  做人民群众的“知心人”,风雨同行、共克时艰。“江山就是人民、人民就是江山。”中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,只有党员首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。因此,做好人民群众的“知心人”,要始终坚持宗旨意识,一方面发挥好党员带头作用,做到喜事延办、丧事简办,对聚集群众进行劝导分散;另一方面,要积极发挥群众力量,带动全民抗“疫”,鼓励人人做好疫情防控的宣传员、监督员、志愿者,树立人人参与、人人尽力、人人共享的良好氛围。

  “头上高山,风卷红旗过大关”。在艰难困苦面前,历史会记住每一朵翻腾的浪花、每一条奔涌向前的河流。广大党员干部当在危难时刻彰显本色,攻坚克难争当先锋,面对这场疫情反弹大考,用实际行动筑起抗疫堡垒,坚决打赢疫情防控这场“硬仗”。

 

来源: 作者:崔馨玥

上一篇:奋力谱写新时代绚丽篇章

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号