株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 调查研究

有效发挥老干部在全面建成小康社会中积极作用的调查与思考

发布时间:2014-08-30 11:43:49 浏览字号:  

  作为党和国家的财富,老干部这一特殊群体在全面建设小康社会的过程中凸显出了独特的优势和作用。针对如何进一步有效发挥老干部在全面建成小康社会中的积极作用,株洲市委老干部局于5月至7月,开展专题调研,走访9个县市区、15家市直单位和25家中央和省属企业,发放调研问卷360份。现将调研报告汇报如下:

  一、当前老干部在发挥作用方面的主要特点
  在走访中,我们发现老干部在发挥作用方面呈现出以下三个特点:
  1、老干部为社会奉献的愿望愈加强烈。近年来,通过创先争优、十进十讲、基层党组织分类定级、网络宣传等主题活动的开展,广大老干部政治热情和参与热情不断激发。越来越多的老干部在参与全国文明城市创建、宣传党的十八大、建言株洲发展升级、服务基层群众中发挥了积极作用。通过调查发现,85%的老干部有为社会作贡献的愿望,72%的老干部正在利用自身优势为社会贡献力量。
  2、退休干部成为发挥余热作用的主体。当前,随着离休干部进入“双高期”,卧病在床、行动不便的较多,发挥作用显得力不从心。相对于离休干部,退休干部呈现出年纪轻、身体好、文化程度高、有专业特长等特点。截止2012年底,全市共有离退休干部59622人,其中退休干部57707人,占离退休干部总数的96.8%。通过调查,六、七十岁年龄段的退休干部占到整个退休干部78%,其中87%的退休干部常年参加社会活动。
  3、涉老组织和团体引领作用日益凸显。市关工委、市老龄大学、市老年科协、市老年体协、市老年保健协会等老年机构每年围绕全市中心工作,确定活动主题,组织引导广大老干部党员参与社会活动,服务人民群众。广大老干部依托市委决策参谋团、党史教育宣讲团、社情民意巡访团、网络宣传团,献智中心工作,弘扬党的历史,为群众排忧解难,释放网络正能量。
 

  二、发挥老干部在全面建成小康社会中作用的基本做法
  根据党的十八大关于全面建成小康社会目标和新要求,近些年来,我们按照自觉自愿、量力而行的原则,注重分类指导,做到有的放矢,取得了实效。
  1、注重开发老年人才资源,支持经济健康发展。为发挥退休干部中人才资源优势,我市将老干部人才队伍纳入全市人才队伍建设整体规划,实行统筹管理。市县两级成立了由组织、老干、人社、民政等部门组成的老干部人才资源开发管理机构。对老干部人才进行全面普查,并建立了统一的老干部人才资源信息库。邀请了23名市级机关退休干部组成市委决策参谋团,对市委决策开展调研,形成有价值的调研成果12项。聘请了1200名企业老专家、老技术人员组成企业专家顾问团,发挥其在科技攻关、技术改造、传帮带等作用,促进企业发展。180名农业老专家组成了“农业技术宣讲队”,到基层提供技术服务和咨询,确保农民增收。成立老年保健协会,建立医疗专家人才库,深入社区、企业、农村,向人民群众普及健康知识。
  2、注重加强基层民主建设,巩固党的执政基础。将离退休干部党组织建设纳入全市基层党建工作整体格局,将老干部创先争优活动纳入全市创先争优活动范畴,同步谋划,同步推进,同步考核。同时把创先争优活动与开展党的基层组织建设年活动相结合,制定《“五好党支部”建设达标考核办法》和《离退休干部党组织分类定级标准》,考核和定级情况作为调整充实支部班子和推先评优的重要依据,探索出了“支部定级夺旗、书记达标评星、党员认岗争优”的新路子。在全市离退休干部党组织和党员中开展“党旗飘楼栋、服务百姓家”活动,做好“楼栋离退休干部党组织”组建活动、志愿服务“六进楼栋”活动、“党员示范楼栋”创建活动,引导老干部积极担任楼院生态维护看管员、社情民意信息员、义务治安巡逻员、民事纠纷调解员、卫生管理监督员和未成年人辅导员。目前,全市有1200多名老干部党员担任楼栋党小组组长。
  3、注重开展文体娱乐活动,弘扬社会主流文化。以纪念建党90周年和建市60周年、喜迎十八大等重大节日或活动为契机,策划一系列老干部喜闻乐见的活动和节目。经常性地开展戏剧、钓鱼、书画比赛,活跃老年文化生活。老年机构通过自编自演的节目,弘扬社会文化主旋律,《红灯笼》获全国牡丹金奖并参加“越策越开心”和“公共大戏台”演出,《我爱社区我的家》入选湖南公共频道《2013老年春晚》,《闪光的回忆》参加省直单位老干部迎春联欢会深受欢迎。炎陵县开展“老区老人唱红歌”活动,传唱《十二月长工歌》、《插牌分田歌》等具有乡土特色的革命歌曲,100多首红色歌谣现已通过省级第二批非物质文化遗产申报,获得“省遗”保护。此外,许多老干部利用自身特长,通过花鼓戏、个人影展、文艺汇演等形式传递健康向上的文化。
  4、注重引导关注改善民生,维护社会和谐稳定。搭建平台,引导老干部积极关心下一代成长,关注和帮扶社会弱势群体和“两劳”人员,当好社情民意调查员、科普宣传员、优良传统传播员和青少年儿童的辅导员。在全市社区中建立离退休干部社情民意巡防团,组织老干部经常到社区老上访户家串门,通过拉家常,讲党的政策,稳定他们的情绪,化解矛盾纠纷。成立老干部法律咨询团,为农民工、弱势群体进行法律维权,保障其权益。各地各单位以各种形式关注民生、改善民生。芦淞区公园社区设立“德育工作站”,老干部们主动担任校外辅导员,定期对辖区内贫困家庭、低收入人群、进城务工人员子女进行爱国教育和革命传统教育。茶陵县思聪乡离退休干部党支部在乡中学、小学、幼儿园成立了7家留守儿童托管机构,共接收留守儿童496名。
  5、注重参与“两型社会”建设,推进株洲文明创建。组织全市离退休干部积极参与文明城市创建活动,为“两型社会”建设贡献力量。组织开展认养树木、清扫卫生、监督居民不良卫生行为和不文明交通行为等活动,2560余名离退休干部党员义务担任文明创建志愿者,积极参与创建文明社区、劝导文明出行活动。组织1万多名“五老”参加“大手拉小手、共创文明城”主题活动,在青少年中宣讲文明创建常识、文明礼仪知识和公民基本道德规范,引导青少年争做文明创建小主人。同时,在离退休干部党员中开展创建文明示范家庭活动,引导离退休干部争当家庭关系好、邻里和谐的表率。广大老干部还通过网络向网民宣传解释文明创建、“两型社会”建设的内容和政策。在打造株洲发展升级版献计献策活动,全市2600多名老干部党员积极献言献策,其中有237条意见或建议被市委、市政府采纳。
 

  三、发挥老干部在全面建成小康社会中作用上存在的主要问题
  近年来,我市在发挥老干部在全面建设小康社会中作用的实践中,创造了不少行之有效、切实可行的做法和经验,但因主观因素和客观条件的制约,也还存在一些问题和不足:
  1、思想认识尚未统一,存在误区。有的地方和单位对老干部发挥作用的先进典型挖掘深度不够、推介力度不大,缺少相应的激励机制,使老干部感到自己的作用没有得到社会的认可和应有的褒奖。个别地方和单位领导对老干部政治价值、社会价值、经济价值缺乏正确的评估,没有真正从工作的实际需要、从发挥老干部价值上下功夫。少数老干部对自身作用发挥认识上也存在误区,认为“不过问、不议论就是最大的支持”,不是很乐意出谋划策。
  2、发挥作用平台有限,活动单一。调查中发现,个别地方和单位对老干部管理放任自流,个别单位不为老干部发挥作用牵线搭桥、提供平台。开展的活动,仅限于做表面文章,实际效果不明显。根据问卷调查显示,对当地党委政府或原单位组织老干部发挥作用很不满意的50人、比较满意的212人、非常满意的98人,分别占14%、59%、27%。
  3、组织引导力度不够,保障滞后。调查中发现,有的单位没有组织老干部开展新技能、新知识学习培训,导致老干部难以适应形势发展需要。有的单位没有建立老干部发挥作用的管理机制,未建立相应的经费和后勤保障机制,对老干部发挥作用没有提供适当的便利和必要的保障。
 

  四、对策和建议
  党的十八大提出,我国要在2020年之前全面建成小康社会,株洲市委提出要提前三年全面建成小康社会目标。在朝着全面建成小康社会目标的过程中,我们将切实发挥老干部优势,为全面建成小康社会贡献力量。主要从以下几个方面统筹考虑:
  1、以统一思想为先导,营造发挥老干部在全面建成小康社会中作用的浓厚氛围。开发退休干部人力资源,发挥老干部作用,能有效弥补劳动力缺口,特别是弥补专业技术人才资源缺口问题。因此,要充分认识发挥老年人才资源的必要性和重要性,把充分发挥老干部作用纳入各级党委政府重要决策当中。要广泛利用广播电视、报刊杂志、互联网等媒体,多形式、全方位地宣传老干部发挥作用的现实意义、经验作法、先进典型,让全社会真正认识到充分开发利用老干部人才资源是全面建成小康社会的必然选择和现实需要。同时要引导老干部树立“人生从六十开始”的观念,把更多老干部吸引到发挥作用当中。要加强老干部发挥作用的先进的评选力度,深入挖掘老干部的典型经验和突出事迹,以先进典型事例引导老干部发挥作用,营造良好的舆论氛围。
  2、以健全机制为基础,建立发挥老干部在全面建成小康社会中作用的支持体系。老干部发挥作用是一项社会系统工程,必须加强领导、完善机制、健全网络。各级党委、政府要成立由组织、老干、人社、卫生、民政、教育等部门为成员单位的老干部发挥作用领导机构,具体负责规划、组织和协调老干部发挥作用工作。要把发挥老干部作用纳入各级政绩考核范围,从制度机制上保证各地各部门成立相应的服务管理机构,配备工作力量。要建立健全经费保障机制,确保老干部作用得到有效发挥。要完善老干部人才资源信息库建设,完备各项基础数据。要加强后勤服务保障,为老干部发挥作用提供出行、食宿等方面便利,确保安全。要建立离退休干部奖励机制,将离退休干部发挥作用情况纳入地方人才奖励体系,与其他各类人才同等对待。
  3、以基层党建为龙头,构建发挥老干部在全面建成小康社会中作用的组织网络。一是要注重加强离退休干部党支部建设,要持续推进离退休干部党支部创先争优工作,继续完善和落实退休党员组织生活的各项制度,促进离退休干部与党组织保持密切联系,充分发挥老干部党支部自我教育、自我管理和自我服务的作用。二是整合资源形成合力。以相关、相近行业为单位,组织老教育工作者、老卫生工作者、老司法工作者等离退休干部成立协会,调动老干部的热情,组织老干部因人制宜地发挥作用。三是要依托各级老干部党校、老年大学等培训阵地,对老干部进行网络、信息等时代新技术培训,不断提升其参与经济社会建设的技能,增强其发挥作用的能力。
  4、以拓宽渠道为方法,丰富老干部在全面建成小康社会中发挥作用的活动内容。按照全面建成小康社会的五项新要求,根据老干部的自身等特点,我们将注重分类指导、分层引导,切实加大创新力度,拓展活动平台,引导老干部积极参与到全面建成小康社会具体实践活动中。要引导老干部参与到地方经济社会建设的主战场上来,拓宽老干部在全面建成小康社会中发挥优势的主渠道,采取有效措施,例如通过聘请离退休干部担任顾问、负责具体项目、独立创业、招商引资、帮扶贫困户等形式,充分调动和积极保护好老干部在稳定社会治安、维护发展大局、促进廉政建设,关心下一代成长等方面发挥优势和作用。
 

来源:市委老干部局综调室 作者:毛任

上一篇:加强退休干部服务管理的调查与思考

下一篇:利用社会资源、整合社会力量做好老干部工作调研报告

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1