株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 调查研究

当前企业离退休人员管理服务与地方社会化治理存在的现状、优势、不足和对策

发布时间:2015-05-11 10:40:10 浏览字号:  

     中航工业南方是我国“一五”时期156项重点工程之一,是当时航空工业六大主机厂之一。现有在职职工7000人,离退休人员9600余人。几十年来尤其是1982年建立离退休制度三十多年来,公司始终把离退休人员管理服务当作公司一项重要工作,列入每年工作计划,并建立健全了工作职责、领导机构和有利于老同志身心健康的活动场所及必要的经费 等一系列管理制度和工作机制,有力地促进了企业和谐和社会稳定。综观几十年管理服务实践,应该说取得了一定成绩,摸索了一套行之有效的工作方法,搭建了与地方交流、沟通、合作的平台。然而,随着人口老龄化社会快速到来,如何更好地适应改革,如何探索和促进老年社会化管理服务的新方法,新途径,使企业离退休人员融入社会化管理的大背景下,仍然需要我们进行思考和重新实践探索。

一、现状:

目前,企业离退休人员管理模式是统包统管的模式。

一是组织关系垂直领导。公司对离退休人员管理机构设立分党委,下设若干离退休人员党支部,组织关系隶属公司,与地方没有直接关系,因而所有党建工作都由公司统一安排,从计划、考核、奖惩到支部设置,活动安排,党内制度体系,均统一按照公司党委的指令进行,基本做到规定动作听从公司党委统一指挥,自选动作结合离退休人员自身实际进行。

二是行政关系条块分割。所有离退休人员行政关系都属于中航工业南方,与当地政府没有任何人事隶属关系。除了退休由当地劳动人事部门办理审批手续而获得基本养老金、丧葬抚恤金由政府发放,2008年医疗保险进入政府“笼子”之外,其他有关待遇均由公司承担。

三是活动主次有别。尽管公司辖区内由政府建有九个社区,但离退休人员各类活动安排原则上由离退休工作部门统一组织,包括生老病死社区基本不参与,只有涉及到当地党政组织安排的捐献活动或社区党组织主动联系的邀请活动,离退休支部才参加。公司都有统一的活动场所,社区所办活动场所,老同志少有人参加。

二、优势:

由于公司历史悠久,文化底蕴深厚,加上长期受军工文化薰陶,现已形成了一个封闭的生活圈,从而凸显出企业自主管理的优势:

一是自成体系不受干扰。60多年的发展壮大,几代人的辛勤打拼,南北人流的交汇,使企业形成了生生不息的命运共同体,从老到小都以航空人引以自豪。因此从岗位工作到退休都形成了习惯,加上有专职部门为老同志服务,所以老同志都养成了由企业管理的习惯。

二是归属感强烈。生是企业人,死是企业魂意识强烈,凡事都找组织,哪怕是子女就业、上学、困难帮扶等都向组织求助,致使企业要拿出很大一部分精力来研究老同志的事情,从领导分管到经费保障,从场地设施到机构人员服务,企业都承担了很大一部分社会职能,公司连殡仪馆都花一大笔资金建成,只缺少一个火葬场,因而老同志的“以厂为家”观念强烈,永远言“企”,永不放“企”。

三、不足:

一是闭门造车。长期的封闭管理,使得离退休工作只能按照公司统一模式进行,政府活动少有参与,管理思维陈旧,方法落后,使得离退休工作凭经验,走传统,因而形成了闭门造车的窘境。

二是信息缺失。由于管理模式缺陷,加上老同志归属感强烈,因此,政府在辖区内许多部门的信息都不能及时掌握和了解,非重大情况和政府部门几乎老死不相往来,包括停水停电信息,都由公司统一发布,形成了单打独斗的局面。

三是资源浪费。公司内政府有一个派出机构办事处,并建有九个社区,成立了党组织,每个社区都是一幢楼,活动设施一应俱全。但是由于长期单一管理模式,使得离退休人员几乎不去社区活动场所活动,经常出现自办场地挤破门,社区场所空着门的状况,资源得不到整合和有效利用,企业和政府都浪费人力和资金等资源。

四 对策:

一是政府引导,树立大社会治理的观念。随着老龄化快速到来,政府应加大宣传的力度,做好政策制定,大社会综合治理方案的规划、组织,重新梳理企业管理向政府管理过渡的举措,大胆、稳妥推行企业离退休人员社会化管理的模式。

二是加大投入,形成有利于老同志身心健康活动的软硬件环境。政府要设身处地,站在老同志需求层面来规划好场所建设,包括辖区内社区、楼栋老年设施建设,将老年配套设施作为刚性要求才能满足老同志各方面要求,按照就近便利、便捷、有效来建设好活动场所。

三是提升服务管理水平,构建高效管用的工作机制,无论是企业还是政府工作人员,都要牢固树立一切为了老同志,一切服务老同志的观念,加强学习,提高技能,主动服务,多办实事,不断培养过硬的工作作风,构建高效管理的工作机制,让老同志实实在在感觉到组织的关心、工作人员的温馨,从而开心地安享晚年。

四是加强老同志思想教育,不断促进老同志思想观念的转化,充分利用现有平台,扎实认真搞好老同志思想政治和组织建设,加大老同志新知识、新技能的传授和培养,不断促进观念的转化,以充分的思想准备迎接快速老龄化带来的各种变革,做到跟上时代脚步,传递正能量,力所能及发挥好老同志应有的作用,为社区和谐和社会稳定添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥应有的光和热。

    五是构建过渡时期对接模式,坚持两条腿走路的方针。企业的离退休服务部门要主动和辖区加强沟通联系,尽可能掌握多的信息及时向老同志通报,并将政府相关部门职责、义务用简洁明了的方式向老同志进行传达。政府或辖区涉老部门也应主动作为,主动服务企业老同志,为他们提供力所能及的帮助,从而形成过渡时期的有效对接,为社会化综合管理打下坚实基础。

来源:中航工业南方离退休干部管理部投稿 作者:中航工业南方离退休干部管理部

上一篇:顺应新形势 谋求新发展 扎实推进离退休干部“两项建设”

下一篇:石峰区关工委加强未成年人思想道德建设的新尝试

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1