株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 调查研究

石峰区关工委加强未成年人思想道德建设的新尝试

发布时间:2018-10-19 15:20:17 浏览字号:  

为了加强和改进未成年人思想道德建设,巩固创建全国文明城市的成果,石峰区关工委认真落实省、市《关于进一步做好新时代关心下一代工作的意见》,在区委、区政府的大力支持下,虚心学习先进经验,创新关工委的工作思路和管理模式,大胆尝试,与时俱进,扎实推动关心下一代工作健康、稳步向前发展 ,取得了以下一些成功的经验和初步成果。
一、创建示范点,打造社区关工委新模式
我们在全市率先打造了一批社区关工委示范点,探索了社区关工新模式。主要做法是:“三方共建”:通过社区关工委、学校和家长三方共同建设;“三级投入”:示范点创建所需硬件设施由区财政出资金、教育部门和所在街道投设备(包括课桌椅、图书等)、社区负责安排活动场地;“三工互动”:由社区关工委牵头,社会工作人员和“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)志愿者为主体的义工共同参与管理并提供服务。
社区关工委开设了“关爱课堂”“圆梦小天地”“心灵驿站”“爱心书屋”等多个服务平台,吸引了很多的家长带孩子们来社区参加活动。第一批示范点报亭社区、花果山社区和李家冲社区先后组织学生和家长开展了“大手牵小手 爱心袋袋传”“少儿T台秀”“走进儿童福利院”“情系夕阳红”“花季重阳”“春联送千家 邻里一家亲”等精彩纷呈的大型活动,极大地丰富了孩子们的校外文化生活。
二、组织主力军,成立“不老松”志愿者总队
为了解决社区关工委服务项目多,人手不够的问题,同时,也为了发挥广大“五老”同志在关心下一代,加强未成年人思想道德建设工作中的主力军作用,区关工委在去年5月21日成立了石峰区“不老松”志愿者服务总队,以五个街道为单位组建分队,加上今年组建的区老年大学分队共有六个分队,共有“五老”志愿者350多人,是全市“五老”志愿者队伍中规模和影响最大的团队。我们有队徽、队旗、队歌和微信公众号,还有专门的管理团队和相关制度,并组建了思想道德教育组、法制教育宣讲组、扶贫帮困关爱组、文化市场巡查组、矫正对象帮教组五个专项志愿者服务团队,充分发挥“五老”人员在社区未成年人思想道德建设工作方面的作用。例如:近几年来,思想道德教育组在老领导原北区政协主席陈明禄、原石峰区人大主任黄宏明等同志的带领下,走进校园、社区进行党史国史教育、家庭教育讲座等,以自己的亲身经历和教育子女的切身体会,对培养未成年人树立社会主义核心价值观,指导家长注重家庭、注重家教、注重家风,呵护未成年人健康成长发挥了很好的作用。
5月上旬,为了迎接省市关工委的调研与督查,区关工委扶贫帮困关爱组先摸清了各街道贫困生、留守儿童和“五失”青少年的基本数据:本区贫困生、“五失”青少年和留守儿童等共188人,进城务工人员子女贫困生约180人。我们组织全区“不老松”志愿者们与贫困生、留守儿童等结对帮扶,为落实市关工委“百千万”帮扶工作打好了基础,有力地推进了全区未成年人扶贫帮困工作的全面开展。
以田心街道关工委常务副主任杨业胜为组长的文化市场巡查组全部由退休老教师组成。他们经常利用节假日和平时休息时间走进各网吧开展文明上网宣传和义务巡查,有力地杜绝了未成年人进营业性网吧上网的情况发生,得到了街道和社区居民的一致好评。株洲电视台曾对他们的网吧义务巡查活动进行过专题报道。
三、开展主题活动,加强未成年人思想道德教育
去年,区关工委结合中国共产党建党96周年,喜迎十九大等重大事件,广泛动员全区各级关工组织,在青少年群体中开展社会主义核心价值观和党史、国史教育活动。以下是区关工委去年开展主题教育活动的一些掠影:
3月份,区教育局关工委组织各中小学结合创文,开展社会主义核心价值观教育活动,继续开展了“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动和“零犯罪学校”等评选活动。  
6月份,由市关工委、市司法局、市教育局联合开展的“关爱明天·普法先行”青少年法治宣传教育巡回宣讲团走进石峰区校园,为1000多名孩子上了一堂生动的法治教育辅导课。
7月份,在纪念中国人民解放军建军90周年之际,田心街道关工委联合中车集团株洲电力机车有限公司关工委举办了纪念中国人民解放军建军90周年“老少同台唱军歌文艺汇演”活动。
9月份,区关工委邀请老干部、老战士、老党员组成党史国史教育宣讲团,走进中小学校园举办辅导讲座,让青少年面对面地聆听革命先烈的感人故事,了解党的光辉历史,了解新中国社会主义建设的伟大成就,接受革命传统教育和社会主义核心价值观的心灵洗礼。
重阳节,区关工委联合社区、学校、家庭、商家等多方力量,在报亭社区成功举办了全市首次以社区为载体的“花季重阳”大型孝亲主题活动。这些主题活动,让广大青少年学习了党史、国史,强化了道德教育,弘扬了正能量。
今年的主题教育活动我们仍将围绕“党史国史教育”“法制教育进校园”“中华好家风宣讲”“传承红色基因,争做时代新人”等几大主题活动进行。
以区政法委书记张今笑牵头的法制教育宣讲组,组织法制副校长坚持每个学期到学校进行法制教育宣讲,做到了“法制教育进校园”“法制教育进社区”的常态化。今年6月8日,区关工委法制教育宣讲组已启动了今年的“法制教育进校园”活动,区法院的法官和法制副校长分别走进外国语石峰学校、先锋小学、田心中学、曙光学校等中小学,结合师生们普遍关心的未成年人权益保护、防止校园欺凌、在校安全和预防未成年人犯罪等问题,开展法制教育宣讲活动,为师生们送上了一顿丰盛的法制知识大餐。株洲新闻网、株洲红网等主流媒体对此进行了跟踪报道。
“中华好家风宣讲”“传承红色基因,争做时代新人”的相关活动也将在10月份和11月份在各街道和社区陆续展开。我们要求各基层关工委联系本地实际,以故事为主要载体,通过新旧社会的对比、建国前后的对比、改革开放前后的对比、十八大前后的对比,大力开展党史国史教育。
四、政府买服务,“护苗行动”惠及未成年人
为了进一步改进未成年人思想道德建设,我们从去年起就尝试采取政府购买服务的形式,引进专业团队——株洲市心理咨询师协会到社区示范点和部分学校开展“护苗行动”项目的系列服务。“护苗行动”主要包括亲子经典诵读、国医启蒙、亲子活动、心理咨询、家教辅导和心理健康教育等内容。
该团队提供的“经典素读”和“国医启蒙”“心理健康教育辅导”等每周一次,“亲子活动”每两个月举办一次,并长期坚持下来,每次都是座无虚席。“经典素读”和“国医启蒙”都是要求家长陪同孩子一起到社区来阅读和学习,这也让不少的家长远离牌桌,走近书桌,营造了良好的书香文化氛围,深受家长和孩子们的喜爱。
从今年5月开始,我们采取聘请专业教师和区老年大学“五老”志愿者与大学生志愿者辅导相结合的方式,在李家冲社区、花果山社区示范点开办“圆梦小天地”,重点培养孩子们的兴趣爱好和才艺特长。现在已开办了“音乐戏曲班”“书法班”“舞蹈班”“儿童美术班”“少儿吉他班”“小主持人班”等兴趣特长班。这些特长班的开设,为社区贫困生、留守儿童等提供了免费学习艺术特长的机会,惠及到了社区的弱势群体,深受社区居民的欢迎,也得到了上级领导的充分肯定和点赞!
今年原计划在响石岭街道的先锋社区、田心街道的北岭社区、井龙街道的九郎山村或新明社区等创建新的社区关工委示范点。但是由于这些社区的改造建设工作尚未最后完成,估计要在今年下半年才能正式投入创建工作。
另外,为了发挥石峰家长学校总校在家庭教育方面的作用,区关工委开设了“石峰家校”微信公众号。主体部分共设置了“关于我们”“家校辅导”“活动资讯”三大板块。每个板块都有若干个子栏目,内容丰富。“石峰家校”微信平台,让家长学校的老师和广大家长在家里就能上家长学校,为大家学习家庭教育知识提供了便利。
我们决心牢记初心,不辱使命,在上级领导的正确指导下,提高政治站位、承担历史使命,切实增强做好新时代关心下一代工作的责任感和使命感;立足真抓实干,不断创新发展,全面推进我区关心下一代工作的健康发展,为加强未成年人思想道德建设献上我们的智慧和力量!

来源:石峰区关工委 作者:彭立平

上一篇:当前企业离退休人员管理服务与地方社会化治理存在的现状、优势、不足和对策

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1