株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 典型事迹

尊严地活着 优雅地度老——记攸县退休干部罗桂文同志先进事迹

发布时间:2017-02-13 14:54:07 浏览字号:  

“助力十三五、添彩新株洲”百名优秀离退休干部先进事迹选登(十四)

 

    罗桂文同志,现年83岁。1951年参加工作,1953年入党,较长时间担任县级主要领导,为党和人民的事业做出过积极贡献。1995年退休。回首退休生活,罗老感慨万千,脑清,眼明,耳不聋,背不驼,思维敏捷,健健康康迎来两鬓斑白的耄耋之年。他深有体会地说:“尊严地活着,优雅地度老,正是我退休生活的生动写照。”

    随遇而安,知足常乐心态好。退休是人生一大转折,由机关人变为社会人,由官员变为百姓,这是摆在退休同志面前一个不可回避的问题,每个退休的同志都必须做出现实的回答。罗老退休时自我约法三章:看得惯、想得通、跟得上。这既是约束又是方向。他是这样说的,也是这样做的。他退休后随遇而安心态好,以一个平常人的心态看社会,不怕受到冷落,不怕被别人遗忘,不怕后来人超过自己;自觉做到有所弃,有所取,有所为,有所不为。在改革开放社会变革的大潮中看主流、看方向、看发展,扶政不扰政,维稳不添乱,鼓劲不泄气,但也不完全是“两耳不闻窗外事”,对涉及社会发展国计民生的大事还是敢建言献策的。他当攸县十二届人大代表的最后一次会议上,也恰好是他退休的第二年,他认为“有权不用过期作废”,主动牵头联合20多位代表向大会提出了建修攸县县城防洪大堤的议案,经大会主席团审查决定立案,交政府办理。经过10年多的努力,耗资一亿多元,全长3公里多的防洪大堤建成,不仅确保城市度洪,而且成为攸县县城一道亮丽的风景线。目前,他又为解决县城人民饮水安全问题直言不讳,竭力建议修建阳升观饮水入城工程正在制定方案,即将动工兴建。罗老说:“只要有利于社会进步、经济发展、人民安康的事,该作为的时候还是要尽微薄之力而为之。”

    随遇而安心态好,还必须知足常乐。罗老认为知足常乐就是不能贪得无厌。2014年他夫妇两80岁生日时,实行“三不”(不请客,不受礼,不放鞭炮),社会反响很好。他说知足,才能满足,满足才会健康,健康才会长寿,长寿才会幸福。老有所养不高攀,有退休金,不算大富,也算小康。名好利好,不如健康好,情长意长,不如寿命长,万事想得开,放得下,潇洒过日子,自在度晚年。

    看报,陶冶情操品自高。活到老,学到老。人退休,不能因退休而万事终休,读书看报更不能休。罗老认为,与在职时比较,读书看报的时空更广泛,条件更优越。他退休后,读书看报成为日常生活之必需,已养成为一种习惯。每天除户外活动、定时休息外,在家时间基本上就是学习、写作两件事。家里有图书室,经常拥有多种党报党刊,每天都在这些图书报刊上游览阅读吸收新鲜营养,度过美好时光。特别是党的十八大以来,他重温党的章程,认真学习习近平总书记系列重要讲话,学习《中国共产党历史》第二卷上、下册,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴更加充满信心。学习中他还坚持做到心记、脑记、札记相结合,凡名人名言,精彩句段,重要论述,新的观点,全部摘记,已积累资料近百万字。同时边学边思边写,撰写学习论文,工作总结,专题研究,心得体会等,大多被省、市、县各类报刊杂志上登载。《攸礼两县修建酒埠江水库的历史壮举》一文被入编《中国领导干部论坛》。罗老深深体会到,退休之后可以为所欲为,天马行空,乐来乐往,是最精彩的人生。赏诗文,可使人清气高雅;读历史,可使人知晓世道;修法律,可使人言行手规;学哲学,可使人思辨圆通。他说学习还能不断从“器功老化,思想僵化,知识退化”的无奈中解放出来,不断拓展生命的长度和厚度。人是需要经常“洗脑”和“充电”的,只有学习,才能不断丰富人的精神生活,塑造多姿多彩的晚景,修养身心、陶冶情操品自高,谱写人生新辉煌。

    情洒老年,魅力无穷夕阳红。罗老土生土长在攸县这片热土上,与当代老年人共同经历了新中国成立后60多年艰苦奋斗的洗礼。如今老了最使他难忘的是,他的成长与这些老同志的关系密不可分,工作中得到了这些老同志的鼎力支持。他与老同志有着深厚的感情,对老年人的事一直牵挂在心,因而他退休以后,乐意接受组织上让他负责老年社团工作的安排。他认为这是联系老年人,服务老年人的很好平台,也是与老年人的一种缘分。就这样老年科协、老龄委的领导工作一干就是20年。工作中,他积极为广大老年人服务,让余热献给老年事业,尽职尽责,发挥夕阳老人、朝阳事业的作用。不干则可,要干就要开拓创新,这是罗老的性格和一贯作风。他趁脑能用,手能动,脚能行的条件,“助人为乐多行善”,为老年人多办实事好事,提高老年人的生命质量,丰富老年人的精神文化生活,为老年事业增添光彩。在攸县县委、县政府的领导下,他亲手经办的千人腰鼓赛,创新“三农”服务,提高了中老年人自我保健意识。国庆60周年文体展示,敬老孝亲宣传年活动等,都有声有色,有力推动了老年文化事业深入向前发展。攸县的老年工作不仅受到广大老年人的称赞,也得到攸县县委、县政府的肯定,而且在省、市、乃至全国都有一定的地位和影响。省老科协创新“三农”服务座谈会在攸县召开,《中国社会报》头版头条以“全民联动:攸县蓄力应对老龄化”为标题作了专题报导。罗老也分别受到了中国领导干部论坛编委会、中国老年体育协会、省、市老年体协、科协、市委组织部、老干局等的表彰;攸县县委还授予罗老“优秀共产党党员”光荣称号。

    高雅是老年人的最佳表现,高雅正气现于外,良好品德存于内。在罗老心里一直有这样的想法:我为什这样做,为了我自己,也为了我的家人,更为了攸县广大老年人住得舒适,睡得安香;吃得科学,穿得时髦;玩得开心,活得潇洒;尊严地活着,优雅地度老,幸福度晚年。

来源: 作者:

上一篇:热心用心当好“班长”——记中国人民银行株洲市中心支行退休干部易孟藻同志先进事迹

下一篇:跟着党走,永不退休——记湖南铁道职业技术学院退休干部查全鄂同志先进事迹

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1