株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 工作动态

经典民族歌剧《洪湖赤卫队》在株上演 全市老干部重温红色岁月

发布时间:2019-08-21 17:49:00 浏览字号:  

 640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

8月20日下午,市委老干部局组织全市老干部观看“不忘初心,牢记使命”主题教育专场演出——经典民族歌剧《洪湖赤卫队》,庆祝新中国成立70周年之际,一同回顾祖国的峥嵘岁月和党的光辉历程,引导老干部继续为党和人民事业增添正能量。

《洪湖赤卫队》讲述了1930年在湖北洪湖地区,贺龙领导的红二军团在同敌人的拉锯战中暂时撤离,地方革命武装洪湖赤卫队在韩英和刘闯的领导下,与国民党保安团和当地湖霸彭霸天巧妙周旋,沉重打击来犯敌人的故事。该剧首演于1958年,1959年10月作为湖北省向国庆十周年献礼剧目首次进京演出,一炮走红,从此成为中国民族歌剧瑰宝,至今已演出3000余场。尤其是被拍成电影公开放映后,更是家喻户晓。1999年,湖北省歌剧舞剧院复排公演《洪湖赤卫队》,于2012年作为党的十八大献礼作品登上国家大剧院。

《洪湖赤卫队》的音乐采用具有浓郁湖北地方风格的荆州天沔花鼓和民间流传的小调为素材,借鉴了西方歌剧在表现手法上的戏剧性与音乐交响化的优点,成为具有强烈民族个性、气势恢宏的歌剧交响音乐,动人心弦地呈现了特定历史环境中的壮烈情景和英雄人物的献身精神,至今听来依然充满魅力。

演出结束后,老干部们掌声不断,高度赞扬演出非常成功,深受教育和心炅洗礼。市直机关工委退休干部王国良观后表示,当年第一次观看《洪湖赤卫队》时正值十二、三岁,这次来观剧特地带上了自己的孙子,希望生长在新社会的一代能够感受到革命先辈为了新中国拼死奋斗的过程,感受他们崇高的革命品质和英勇献身的革命精神,长大以后要用自己学到的本领把祖国建设得更加繁荣、更加富强。

活动结束当晚,市行业办退休干部谭敬炎写了观后感,他在文中指出:老干部要向英雄先烈们学习,不忘峥嵘岁月和党的光辉历程,永远跟党走,为党和人民事业增添正能量,作出新贡献。

来源: 作者:

上一篇:芦淞区委组织部开展“八一”慰问退役军人干部活动

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1