株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 工作动态

石峰区委老干部局颁授"庆祝中华人民共和国成立70周年"纪念章

发布时间:2019-09-29 17:41:05 浏览字号:  

 640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (1).jpg

为了感谢曾经为解放旧中国、创立共和国无私付出的人们,这次中共中央、国务院、中央军委给离休干部们颁发了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,石峰区委老干部局走访了石峰区所有的离休干部,将纪念章上门颁发到每一位离休干部手中。回想起走访颁发纪念章的过程,每到一位老人家的家中,他们的事迹、他们的言语、他们的举动,留给我们许多的感动,内心久久不能平静,让我们来为这些共和国之子点赞吧!

对党和国家唯有感谢

玻璃厂离休干部张有光,1948年参加革命,曾随部队南下一路打到广东。当我为老人佩戴纪念章的时候,老人家立刻想站起来,但由于身体的原因没能站起来,他感觉到很不好意思。他说:“我这个身体,连累了我老伴,这些年来,她无怨无悔地照顾着我,由于今年她也得了重病,进了重症监护室,我请两个护工,开支比较大,经济上和精神上都有压力,不过我们从没有想过要向组织伸手提任何要求,因为党和政府对我们已经很关怀了,我对组织只有感恩,对党和国家只有感谢。”老人拉着我们的手说着他的心里话,虽然他老人家的话有些吐字不清,但我们听得真切,老干部身上有许多宝贵的东西值得我们思考,他身上的那种精神和力量是多么值得我们年轻人继承和发扬啊!

一个军礼报党恩

田兴丰老人家是内蒙古库伦旗人,是1948年参加革命,现在已经88岁,从军30多年,1979年转业来到株洲市煤矸石制品厂工作,后来在原株洲玻璃厂六分厂离休,无论在什么工作岗位上,他都是勤勤恳恳、任劳任怨,就象一颗螺丝钉一样默默无闻地为祖国建设奉献着自己的年华,当我们见到他老人家的时候,他特别地兴奋,向我们讲述着他曾经的故事。他告诉我们,17岁就参军闹革命,后随着主力部队南下,曾经参加过湖南省剿匪运动。新中国成立后他一直在空军后勤部队工作,他说:“我在电视里知道有纪念章会发下来,但没想到你们这么快就送上门了,感谢党、感谢政府对我的关怀。” 说完,听到一声“敬礼”,只见田老已两腿并拢立正站直,向我们来了一个标准的军礼!一股敬意从我的心间泛起,我不知是感动还是激动,照着老人的军礼动作也举起了我的右手,赶紧向他回敬了一个军礼!多好的老人啊,我们只是做了一点应该做的事情,与他的精神和付出相比又何足挂齿呢。我知道,田老这个军礼他是向伟大的祖国70华诞致敬!向我们伟大的中国共产党致敬呢!

老兵虽逝,军魂永在

按照规定和要求,凡2019年1月1日以后去世的离休干部也在此次纪念章发放范围之内,当我们给今年1月份去世的周细高老人家里送纪念章时,老人的儿媳妇早早就在楼下等候。见到我们,她眼角含着泪水,她说“感谢党和国家没有忘记我爸爸,我爸爸活到92岁,这10多年来10多种病痛折磨着他,我爸爸去年就在祈祷身体能撑到70周年的国庆,哪知天不遂人愿。我们家一直都很注重红色基因的传承,我自己的儿子也已在部队当兵9年了。国庆节我们就把纪念章送到爸爸墓地去,圆爸爸这个最后的心愿……”一番话,让我们都湿了眼眶。

石峰区离休干部的光辉事迹不胜枚举,年岁已高的老人家们虽然不能像过去一样奋斗于祖国的一线建设,但他们仍然用朴实无华的言行诠释着共产党人的坚定信念,对党、对国家和人民的绝对忠诚与热爱。他们的思想、他们的觉悟、他们的行为,让我们的心灵一次又一次地接受了洗礼,我们将不忘初心,牢记使命、在今后的工作中勇于担当,真正牢记于心,内化于行!

供稿:石峰区老干部局 颜爱华

来源: 作者:

上一篇:市委老干部局举行仪式为市老干所离休干部颁授纪念章

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1