株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 工作动态

老骥扶贫写华章——株洲市人民检察院退休干部唐合法精准扶贫工作先进事迹

发布时间:2020-05-29 09:47:39 浏览字号:  

 640.webp.jpg

“退而不休献余热”是很多人对株洲市人民检察院退休干部唐合法的评价。这位衣着朴素、为人慈祥的老人,退休后不甘寂寞,发挥余热,表现出一位老共产党员的风采。他虽然退休多年,但始终保持共产党员的本色,牢记党的宗旨,信念坚定,无论在职和退休,始终心系贫困群众,用自己的实际行动为扶贫工作贡献自己的力量。

心系农村,造福乡村办实事

株洲市渌口区龙潭镇西冲村杉木组是渌口区有名的贫困组,也是西冲水库和株洲市知青农场所在地,有23户80多名村民,因地处四面环山的山冲内,自古以来没有交通道路,交通成为阻挡该组村民脱贫的死结。

2016年,西冲村按照上级党委、政府加大精准扶贫力度、全力打好脱贫攻坚战的指示精神,围绕杉木组的精准扶贫工作,动员全村干部和村民,献计献策,集思广意。唐合法因爱人老家在渌口区龙潭镇,经常回渌口区探亲,从朋友那里得知西冲村杉木组村民因道路不通进出不便,急需打通一条1.5公里的对外通道,但苦于没有资金,道路一直无法修通,致使杉木组交通问题成为制约杉木组发展的瓶颈。在爱人谭柏球和全家兄弟姐妹的支持下,他主动向村支两委提出帮助杉木组修路的申请。修路最需要的是资金,为了修路,唐合法将自己几十年的退休工资都拿了出来,但还是不够,他又主动想办法,向上级有关部门申请政策支持。在有关部门的支持下,四年时间里,省、市有关部门每年解决资金缺口10万元,共计40万元,同时每年自筹资金18万元,共计自筹资金70多万元,到2019年12月,总共筹资110多万元,终于完成了1.5公里水泥道路的修建,打通了该组村民与外界的交通通道,改善了村民们的生产生活条件。

心系农民,量体裁衣助脱贫

想富,先修路,修路只是第一步。从发现西冲村杉木组的贫困状况,到申请修路开始,唐合法就已经在思考如何帮助村民脱贫。他邀请市里的农业专家到杉木组考察。专家们经过论证,提出杉木组可以种植李树、桃树等经济作物,于是他立刻向村民们推荐,但是因为村民们从来没有种过这些经济作物,都不愿意种植,无论他怎么劝说都没用。看到村民都不愿意种,他想,“授人以鱼,不如授人以渔,我自己先种,等村民们看到种植李树桃树带来的经济价值,一定就会跟着种。”于是,从2016年开始,他在村里承包了10亩山地,种起了果树,很快便成了村里有名的“种植专家”。为了早日消除村民们的顾虑,看到种植果树的好处,他聘请了村里的村民维护果树,这样既解决了一些村民的就业问题,又向村民传授了果树的种植技术。2018年,第一批果子熟了,村民们看到了果树带来的经济价值,也开始跟着种上了果树。村民们开始种植果树以后,他又开始谋划下一步如何为村民找销路……

心系扶贫,发挥余热做贡献

唐合法退休以后,一直担任老干部支部的副书记,每天坚持学习党的理论和国家最新的方针、政策,坚持做笔记,写日记。国家精准扶贫政策的号角吹响后,他在日记中写下了这样一段话:“精准扶贫是一项政治任务,我作为一名有42年党龄的老党员,虽然从工作岗位退下来了,但我的党员身份没有退,只要党和人民需要我,我义不容辞地为精准扶贫奉献余热,为党和人民的事业增添正能量”。所以,当了解到了西冲村杉木组的情况以后,他义不容辞地加入了扶贫队伍。尽管修路过程很曲折,前后跨越了4年,带领村民种植果树脱贫致富更是困难重重,但他始终牢记自己是一名共产党员,始终牢记自己全心全意为人民服务的光荣使命,立志一定要将西冲村杉木组的扶贫事业进行到底。现在西冲村杉木组的路通了,村里的贫困户也即将摆脱贫困了,但唐合法的心愿一直没有变,他将继续带领村民走向致富之路。 

来源: 作者:

上一篇:株洲市召开2020年关心下一代工作会议

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1