株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 工作动态

“我看脱贫攻坚新成就”之二

发布时间:2020-06-01 09:05:39 浏览字号:  

 关键词:巨大变化、深表赞叹

——市政府办退休干部 何金棠

 640.webp.jpg

2020年是我国实现在现行标准下农村贫困人口实现脱贫的收官之年。我作为一名生在农村长在农村,且有57年党龄的退休干部,眼观农村发生的巨大变化,让我深表赞叹。

在我老家的乡村,如今几乎家家都是红砖瓦房,户户都有电视机、电冰箱、洗衣机、空调等,很少有人烧柴做饭,多数用沼气、液化气或电;出门有自行车、摩托车或是乘坐客运大巴,或是自驾车,大家只有去附近串串门时才步行;无论年轻人或是六七十岁的老年人,多数人都随身带有手机;县道、乡道、村道互通,连到各家各户的小道都已硬化。农村这些翻天覆地的变化让我切实感受到了我们党的伟大,国家的强盛,民族的兴旺,人民的幸福,真是“脱贫致富,千年村镇创新开伟业;擎帜导航,万里山河焕彩起宏图。”

 

关键词:赞脱贫攻坚

——荷塘区退休干部 杨曦

640.webp (1).jpg 

牢记使命勇担当,

脱贫攻坚号角吹。

万众同心气恢宏,

全民撸袖紧跟追。

爬坡过坎闯难关,

滚石上山凯歌缀。

小康同步齐欢畅,

丰功伟业扬素晖。

 

关键词:两条腿走路、帮扶三部曲

——攸县市场监督管理局离退休干部党支部书记 刘一新

 640.webp (2).jpg

今年是脱贫攻坚最关键的一年,也是最后一年。脱贫攻坚不能只是到贫困户家中走走看看,真正的脱贫,应该推行帮扶与求助两条腿走路。奏响帮扶“三部曲”。一是准确掌握情况。全面掌握贫困户的家庭人员情况,家庭所处位置条件,家庭人员有何特长和特点,家庭经济情况,家庭中所具备能脱贫的资源等等。二是因户制宜施策。在全面掌握情况的基础上,根据贫困户情况进行精准施策,提供帮助。如果在交通方便、人员较多地带,可以帮助其开小商店;家庭处在农村,帮助开办农资农具商店;在土地充足地方,帮助开办种养业,养鸡、养鸭等养殖业或造林、种植果木林,建立蔬菜大棚。扶贫就得帮助贫困户创业,增加贫困户经济收益,达到尽快和长期脱贫的效果。三是真心实意帮扶。在贫困户确定创业脱贫项目后,首先是在资金上给予充分帮助,协助在金融部门贷款,资金是创业脱贫的首要条件;其二在创业过程中给予技术的帮助和指导;其三在创业项目中取得成果,积极帮助联系销售渠道,促进产品的畅销和资金的回笼。帮扶的同时提供救助。民政部门对在帮扶工作中无法脱贫的特困户(如一家三口均为残疾人的特困户),要提供长期救助。在脱贫攻坚中,推行两条腿走路,奏响帮扶三部曲,必定会成功脱贫,走上富裕的道路。

来源: 作者:

上一篇:市委老干部局开展2020年大调研活动

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1