株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 工作动态

“我看脱贫攻坚新成就”之三

发布时间:2020-06-12 16:07:03 浏览字号:  

 关键词:务实 到位 巩固 关爱

醴陵退休干部  汪新乔

 640.webp.jpg

脱贫攻坚作风务实。切实把从严治党要求贯穿脱贫攻坚战始终,大多数奋战在扶贫工作一线的干部都能舍小家顾大家,长期超负荷运转,有的甚至牺牲在扶贫一线。脱贫攻坚政策到位。着实围绕“两不愁三保障”问题,有效落实产业扶贫、易地搬迁、医疗求助、教育助学等政策,成效明显。

建议:要切实巩固脱贫攻坚成果。在精准施策的同时,要做好防止返贫工作,做到摘帽不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,切实稳定脱贫攻坚成果。要切实关心关爱在脱贫攻坚一线的干部同志,确保他们拥有健康的体质投身于扶贫工作当中。

 

关键词:脱贫不易、短期长期结合

天元区退休干部   粟蒲先

 640.webp (1).jpg

从党中央到地方各级政府人人都在践行为人民服务的宗旨,脱贫攻坚是对中国老百姓最大的福祉。以习近平总书记为中心的党中央始终紧抓脱贫攻坚不放手,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,习总书记三次下基层调研,深入家庭问寒问暖,心系百姓。脱贫不易,巩固尚需努力。贫困不是一次性能够解决的,由于自身残疾、大病、自然灾害等多种原因致贫,要巩固脱贫工作不容易。

建议:脱贫大多是靠当地的种植业、养殖业来脱贫的,要是东西卖不出去怎么办?增产增收才是关键,怎样增收?要把短期与长期结合起来。扶贫要注重科技、教育扶贫,教育要跟上去。各级政府要建立帮扶长效机制的兜底政策,进一步完善帮扶机制,引导经济实体、慈善机构、志愿者向贫困人口较多地区倾斜。

 

关键词:领导干部、正确政绩观

石峰区退休干部 黄宏明

 640.webp (2).jpg

在脱贫攻坚的伟大实践中,领导干部能够树立正确的政绩观,是取得脱贫攻坚最终胜利的坚实基础,更是巩固脱贫攻坚成果的可靠保障。

2015年以来,以习近平总书记为核心的党中央,秉承“人民对美好生活的追求,就是我们的奋斗目标”这个正确的政绩观,按照习总书记“立下愚公移山志,咬定目标苦干实干”的伟大号令,齐心协力,扎实苦干,取得了脱贫攻坚阶段性巨大胜利。全国832个县中已有780个县宣布脱贫,占贫困县的93.7%。湖南省也按照党中央部署精心组织精准扶贫攻坚,至今年三月,全省51个贫困县区全部脱贫摘帽。株洲市不仅担负着本市两个县的脱贫攻坚任务,还要支援湘西泸溪县以及西藏扎囊县脱贫攻坚工作,全市两个贫困县和166个贫困村全部退出贫困县行列,对此,我们感到精神振奋、欢欣鼓舞。

这些成绩的取得来之不易,要巩固这些成果更是任重道远。要取得脱贫攻坚的最后胜利并巩固脱贫成果,各级领导干部必须树立正确的政绩观,但同时我们必须看到,个别地方有的领导干部在扭曲的“政绩观”的指导下,作出一些不利于广大人民群众根本利益的错误决策,主要表现在:一是决策随意,不经过科学论证,只凭个别领导主观意志。二是贪大求洋,脱离实际。三是单纯追求形式,热衷于轰动效应,不顾实际效果。四是不顾本地财力状况,盲目上大项目,大肆举债。群众对这种现象十分不满,戏称为“决策时拍脑袋,遇到阻力拍胸脯,出了问题拍屁股”。为了上项目,向银行贷款要票子,铺个大场子,走时留下个乱摊子。

这样的结果,表面看轰轰烈烈,政绩“卓著”实际是极大地浪费了财力、人力与资源,给一方经济造成巨大浪费与难以挽回的损失。使财政资金紧张、负债率增高,给扶贫攻坚带来巨大的隐患,还有可能使个别已脱贫的地方出现局部返贫,使脱贫攻坚成果难以巩固。

因此,我认为:领导干部牢固树立正确的政绩观,是巩固脱贫攻坚成果的可靠保障。

为使在思想上与制度上保证领导干部始终牢固树立正确的政绩观,我建议:1、加强思想教育,结合党的宗旨教育和初心使命教育,教育党员领导干部牢固树立正确的政绩观,并把党的宗旨教育,不忘党的初心使命教育与树立正确的政绩观结合起来。使大家认识到践行党的宗旨,全心全意为广大人民群众谋利益,就必须树立正确政绩观。2、建立完善科学的决策机制,凡涉及重大项目必须科学决策,依法决策,从制度上杜绝轻率决策的现象发生。3、完善对干部,特别是主管的考核机制,不以大项目、大开发论英雄,不单纯追求数字好看,更要注重质量与效益。4、要建立健全对决策失误的追责机制,对仅凭主观意志轻率决策造成损失的,要追究决策者的责任。

只有这样从思想上重视,在机制上规范与约束,领导干部自觉树立起正确的政绩观,就能有效杜绝因决策失误造成浪费,就为从根本上巩固脱贫攻坚成果提供了可靠保障。

来源: 作者:

上一篇:芦淞区关工委开展“六一”慰问活动

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1